rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Узбекистане официально заявили, что наркопроизводство практически уничтожено

drugs

По официальным данным, наркопосевы в республике стремительно сокращаются

«В Узбекистане благодаря реализации комплексных мер выращивание наркосодержащих растений из года в год сокращается. Внутреннее производство наркотиков в Узбекистане практически уничтожено», сообщил представитель Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками.

По его данным, если в 1994 году в ходе проведения операции "Черный мак" было обнаружено 450 га плантаций, где выращивались наркотики, то к 2014 году они сократились до менее 1 га.

«Наряду с жесткими мерами по отношению к тем, кто распространяет наркотики, проводятся профилактические беседы с населением», - сказал представитель центра.

В результате, по его словам, сокращаются преступления, связанные с наркотиками, уменьшается число наркоманов. Так, в 2014 году число зарегистрированных наркоманов сократилось на 1,3 тыс. человек по сравнению с 2013 годом. Всего по республике в настоящее время на учете состоит чуть менее 15 тыс. наркоманов.

Между тем представитель МВД сообщил, что в рамках проведения в текущем году операции "Черный мак" только за минувший месяц было ликвидировано около 40 кг наркотиков.

«В рамках проведения операции были также выявлены и уничтожены посевы наркосодержащих растений, а также заготовленное сырье», - сказал представитель ведомства.

По данным МВД, в 2014 году по республике было выявлено 1125 фактов культивирования наркосодержащих растений на общей площади 0,67 га. Уничтожено дикорастущей конопли на площади 0,47 га.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir