rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Раскачает ли Вашингтон Центральную Азию?

cenralasia2

Стабильность Центральной Азии, как один из основных факторов устойчивого развития всего постсоветского пространства, объективно не входит в сферу интересов западных партнеров.

Об этом говорит множество событий и заявлений официальных лиц. Более того, этому свидетельствуют и оценки российской активности на Ближнем Востоке со стороны ключевых членов НАТО.

С началом авиаударов России по позициям боевиков Исламского государства (ИГ), информационное пространство регулярно пополняется ложными сообщениями о гибели мирных сирийских жителей и другими надуманными сведениями. Чего только стоят сообщения о том, что российские ракеты «упали» на территории Ирана...

Однако, на что направлена эта травля, и какие дополнительные меры могут предпринять те же штаты против внешнеполитической работы Москвы, а также развития и процветания Центральной Азии? Конечно же, наиболее действенным инструментом в борьбе с усилением постсоветского пространства является обстановка в Афганистане, который уже не первое десятилетие находится в дестабилизированном состоянии.

В то время как более чем 10-летняя операция сил НАТО не только не принесла задекларированных результатов, но и усугубила ситуацию, а на севере страны уже появились ячейки ИГ, что, в свою очередь, многие авторитетные эксперты характеризуют как предвестник открытия второго фронта ИГ, направленного уже на ЦА и Россию.

Более того, Афганистан в данном случае является не только инструментом, но и целью. Объективно, потенциал ИРА, как связующего звена в различных инфраструктурных и иных проектах Евразии, огромен. Даже в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой в скором времени станут Индия и Пакистан, а, возможно, и Иран, Афганистан на данный момент выступает неким сдерживающим фактором.

Его географическое положение и нынешнее состояние не позволит в полной мере наладит экономическое взаимодействие между странами-участницами.

Впрочем, слепое желание быть главным везде и во всем не дает Вашингтону продуктивно проводить хотя бы работу со своим имиджем «главного борца с терроризмом». Имеются сообщения, согласно которым, в том же Кундузе, который был захвачен коалицией боевиков из различных террористических группировок Афганистана, авиация НАТО нанесла несколько ударов по районам, где присутствовали мирные жители – это к слову об очерняющей кампании западных СМИ касаемо российской активности в Сирии.

Да и сравнение имеющихся показателей эффективности Москвы и Вашингтона в вопросе противодействия терроризму отчетливо демонстрирует сложившиеся реалии: за год ближневосточной операции НАТО, ИГ только усилилось и обновилось технически; за несколько недель российской работы боевики вынуждены отступать все дальше и дальше.

Возвращаясь к вопросу безопасности ЦА, хочется отметить, что наряду с РФ в стабильном центрально-азиатском регионе заинтересован и Китай, для которого спокойствие границ особенно важно, учитывая темпы экономического роста, которые КНР показывала в последние годы. «Подрывая безопасность региона, Вашингтон стремится повлиять, в том числе, на Китай. Цель — не платить долги Пекину. Доля Китая в структуре внешнего долга США составляет 33%. Вашингтон хочет оттягивать выплату под предлогом войны с терроризмом в соседних с КНР странах» - цитирует научного сотрудника Аналитического центра МГИМО Ш. Содикова «Русская планета».

Таким образом, попытки США разжечь очаг нестабильности в Центральной Азии, которые, в какой-то мере, стали отчаянными, думается, будут продолжаться. Однако уже очевидно, что внешнеполитический потенциал штатов иссякает, а инструментов не прибавляется, ведь даже ближайшие партнеры (читай - сателлиты) Вашингтона постепенно отворачиваются от заокеанского «большого брата» в пользу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы должны предпринять усилия для налаживания практических отношений с Россией. Это не слишком привлекательно, но это надо делать, мы не можем продолжать в таком духе» - заявил Глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, в очередной раз продемонстрировав европейский вариант «многовекторности», по крайней мере, в заявлениях.

Булат Мурзагалеев,
эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir