rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Раскачает ли Вашингтон Центральную Азию?

cenralasia2

Стабильность Центральной Азии, как один из основных факторов устойчивого развития всего постсоветского пространства, объективно не входит в сферу интересов западных партнеров.

Об этом говорит множество событий и заявлений официальных лиц. Более того, этому свидетельствуют и оценки российской активности на Ближнем Востоке со стороны ключевых членов НАТО.

С началом авиаударов России по позициям боевиков Исламского государства (ИГ), информационное пространство регулярно пополняется ложными сообщениями о гибели мирных сирийских жителей и другими надуманными сведениями. Чего только стоят сообщения о том, что российские ракеты «упали» на территории Ирана...

Однако, на что направлена эта травля, и какие дополнительные меры могут предпринять те же штаты против внешнеполитической работы Москвы, а также развития и процветания Центральной Азии? Конечно же, наиболее действенным инструментом в борьбе с усилением постсоветского пространства является обстановка в Афганистане, который уже не первое десятилетие находится в дестабилизированном состоянии.

В то время как более чем 10-летняя операция сил НАТО не только не принесла задекларированных результатов, но и усугубила ситуацию, а на севере страны уже появились ячейки ИГ, что, в свою очередь, многие авторитетные эксперты характеризуют как предвестник открытия второго фронта ИГ, направленного уже на ЦА и Россию.

Более того, Афганистан в данном случае является не только инструментом, но и целью. Объективно, потенциал ИРА, как связующего звена в различных инфраструктурных и иных проектах Евразии, огромен. Даже в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой в скором времени станут Индия и Пакистан, а, возможно, и Иран, Афганистан на данный момент выступает неким сдерживающим фактором.

Его географическое положение и нынешнее состояние не позволит в полной мере наладит экономическое взаимодействие между странами-участницами.

Впрочем, слепое желание быть главным везде и во всем не дает Вашингтону продуктивно проводить хотя бы работу со своим имиджем «главного борца с терроризмом». Имеются сообщения, согласно которым, в том же Кундузе, который был захвачен коалицией боевиков из различных террористических группировок Афганистана, авиация НАТО нанесла несколько ударов по районам, где присутствовали мирные жители – это к слову об очерняющей кампании западных СМИ касаемо российской активности в Сирии.

Да и сравнение имеющихся показателей эффективности Москвы и Вашингтона в вопросе противодействия терроризму отчетливо демонстрирует сложившиеся реалии: за год ближневосточной операции НАТО, ИГ только усилилось и обновилось технически; за несколько недель российской работы боевики вынуждены отступать все дальше и дальше.

Возвращаясь к вопросу безопасности ЦА, хочется отметить, что наряду с РФ в стабильном центрально-азиатском регионе заинтересован и Китай, для которого спокойствие границ особенно важно, учитывая темпы экономического роста, которые КНР показывала в последние годы. «Подрывая безопасность региона, Вашингтон стремится повлиять, в том числе, на Китай. Цель — не платить долги Пекину. Доля Китая в структуре внешнего долга США составляет 33%. Вашингтон хочет оттягивать выплату под предлогом войны с терроризмом в соседних с КНР странах» - цитирует научного сотрудника Аналитического центра МГИМО Ш. Содикова «Русская планета».

Таким образом, попытки США разжечь очаг нестабильности в Центральной Азии, которые, в какой-то мере, стали отчаянными, думается, будут продолжаться. Однако уже очевидно, что внешнеполитический потенциал штатов иссякает, а инструментов не прибавляется, ведь даже ближайшие партнеры (читай - сателлиты) Вашингтона постепенно отворачиваются от заокеанского «большого брата» в пользу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы должны предпринять усилия для налаживания практических отношений с Россией. Это не слишком привлекательно, но это надо делать, мы не можем продолжать в таком духе» - заявил Глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, в очередной раз продемонстрировав европейский вариант «многовекторности», по крайней мере, в заявлениях.

Булат Мурзагалеев,
эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir