rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Экстремисты совершили экстремальный побег

prison

Правоохранительные органы Кыргызстана продолжают поиски особо опасных преступников.

В ночь на понедельник, 12 октября, в ИК-50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области попытку побега предприняли девять заключенных, трое из которых члены радикальной группировки "Жайшуль Махди", -

При попытке их остановить трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен. В то же время часовой сумел ранить одного из беглецов, которые скрылись на иномарке. В результате оперативных действий 5 преступников были задержаны. Еще четверо еще не пойманы. Был введен оперативный план "Перехват".

По данным ГСИН, из четверых не пойманных преступников двое были осуждены к пожизненному лишению свободы и двое находились под следствием. Трое из них были привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм, и входили в группировку "Жайшуль - Махди". Она была создана последователями Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда устроила взрыв в Бишкеке около Двора спорта, занималась грабежами и вымогательством и убила нескольких сотрудников милиции. При задержании членов группировки был убит один из сотрудников ГКНБ КР.

Стоит отметить, что в числе разыскиваемых четверых заключенных, находится участник террористической группы, задержанной в Бишкеке.

Совершивший побег Алтынбек Итибаев является активным членом запрещенной в республике террористической организации "Жайшуль Махди", по данным спецслужбы КР, эта группа, связанная с запрещенной в стране экстремистской группировкой "Исламское государство", планировала совершить теракты в Бишкеке в день праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан. А.Итибаев был ранее судим за убийство, но был амнистирован и повторно задержан в июле 2015 года.

В свою очередь в Государственной службе исполнения наказания сообщили, что исправительное учреждение №50, расположенное в селе Нижний Нооруз Чуйской области, откуда совершили побед заключенные, является учреждением смешанного типа, где содержаться подследственные и уже осужденные заключенные.

- Также все учреждения Государственной системы исполнения наказания из-за побега опасных заключенных переведены на усиленный режим охраны, - сообщил на пресс-конференции сегодня начальник главного оперативно-следственного управления ГСИН Саламат Абдиев. - Сейчас начато следствие, не исключено, что сотрудники исправительного учреждения причастны к организации побега.

Он отметил, что в момент побега в ИУ №50 был отключен свет и не работали видеокамеры.

- Это сделали сами заключенные, но и раньше тут были большие перебои с подачей электричества, из-за чего последние полмесяца не работали камеры видеонаблюдения, - сказал представитель ГСИН.

По его данным, все девять совершивших побег сидели в трех камерах.

- ИУ №50 предназначено для содержания членов организованных преступных группировок. Совершившие побег заключенные содержались в трех камерах, приговоренные к пожизненному заключению делили их с подследственными до перевода в особую колонию, - сказал С.Абдиев.

Он сообщил, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности в начале сентября предупреждали представителей ГСИН о возможных беспорядках, в связи с чем перед парламентскими выборами, прошедшими 4 октября, во всех учреждениях был усилен режим несения службы, но он был снят 6 октября.

Между тем, все стратегические объекты столицы взяты в связи с групповым побегом заключенных под особый контроль, сообщили в в пресс-службе правительства.

По ее данным, премьер-министр Темир Сариев провел экстренное совещание с руководителями силовых структур по факту побега.

Глава правительства был проинформирован о случившемся и поручил привлечь к ответственности тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН и заканчивая постовым. Также кыргызско-казахстанский участок госграницы переведен на усиленный вариант охраны, для обеспечения охраны границы на данном участке выставлены дополнительные пограничные наряды.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir