rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Экстремисты совершили экстремальный побег

prison

Правоохранительные органы Кыргызстана продолжают поиски особо опасных преступников.

В ночь на понедельник, 12 октября, в ИК-50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области попытку побега предприняли девять заключенных, трое из которых члены радикальной группировки "Жайшуль Махди", -

При попытке их остановить трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен. В то же время часовой сумел ранить одного из беглецов, которые скрылись на иномарке. В результате оперативных действий 5 преступников были задержаны. Еще четверо еще не пойманы. Был введен оперативный план "Перехват".

По данным ГСИН, из четверых не пойманных преступников двое были осуждены к пожизненному лишению свободы и двое находились под следствием. Трое из них были привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм, и входили в группировку "Жайшуль - Махди". Она была создана последователями Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда устроила взрыв в Бишкеке около Двора спорта, занималась грабежами и вымогательством и убила нескольких сотрудников милиции. При задержании членов группировки был убит один из сотрудников ГКНБ КР.

Стоит отметить, что в числе разыскиваемых четверых заключенных, находится участник террористической группы, задержанной в Бишкеке.

Совершивший побег Алтынбек Итибаев является активным членом запрещенной в республике террористической организации "Жайшуль Махди", по данным спецслужбы КР, эта группа, связанная с запрещенной в стране экстремистской группировкой "Исламское государство", планировала совершить теракты в Бишкеке в день праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан. А.Итибаев был ранее судим за убийство, но был амнистирован и повторно задержан в июле 2015 года.

В свою очередь в Государственной службе исполнения наказания сообщили, что исправительное учреждение №50, расположенное в селе Нижний Нооруз Чуйской области, откуда совершили побед заключенные, является учреждением смешанного типа, где содержаться подследственные и уже осужденные заключенные.

- Также все учреждения Государственной системы исполнения наказания из-за побега опасных заключенных переведены на усиленный режим охраны, - сообщил на пресс-конференции сегодня начальник главного оперативно-следственного управления ГСИН Саламат Абдиев. - Сейчас начато следствие, не исключено, что сотрудники исправительного учреждения причастны к организации побега.

Он отметил, что в момент побега в ИУ №50 был отключен свет и не работали видеокамеры.

- Это сделали сами заключенные, но и раньше тут были большие перебои с подачей электричества, из-за чего последние полмесяца не работали камеры видеонаблюдения, - сказал представитель ГСИН.

По его данным, все девять совершивших побег сидели в трех камерах.

- ИУ №50 предназначено для содержания членов организованных преступных группировок. Совершившие побег заключенные содержались в трех камерах, приговоренные к пожизненному заключению делили их с подследственными до перевода в особую колонию, - сказал С.Абдиев.

Он сообщил, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности в начале сентября предупреждали представителей ГСИН о возможных беспорядках, в связи с чем перед парламентскими выборами, прошедшими 4 октября, во всех учреждениях был усилен режим несения службы, но он был снят 6 октября.

Между тем, все стратегические объекты столицы взяты в связи с групповым побегом заключенных под особый контроль, сообщили в в пресс-службе правительства.

По ее данным, премьер-министр Темир Сариев провел экстренное совещание с руководителями силовых структур по факту побега.

Глава правительства был проинформирован о случившемся и поручил привлечь к ответственности тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН и заканчивая постовым. Также кыргызско-казахстанский участок госграницы переведен на усиленный вариант охраны, для обеспечения охраны границы на данном участке выставлены дополнительные пограничные наряды.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir