rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Астана – Киев: будут ли результаты?

nazar porosh

Переговоры Нурсултана Назарбаева с Петром Порошенко могут не принести реальных результатов, в экономическом сотрудничестве.

Главы государств обсудили достаточно широкий круг вопрос, от политических, до экономических.

В частности, президенты договорились увеличить товарооборот и активизировать работу по созданию казахстанско-украинских СП

«Сегодня мы широко обсудили двусторонние торгово-экономические отношения, особое внимание обратили на аспекты сотрудничества наших стран", - сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров в Астане с президентом Украины Петром Порошенко.

По словам Н.Назарбаева, стороны определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

«Конечно, сейчас мы испытываем кое-какие проблемы и трудности, не без этого, но между двумя странами сложились прекрасные экономические отношения и, я надеюсь, мы все вопросы решим в положительную сторону. Это топливно-энергетический, промышленный комплекс, вопросы, охватывающие сельское хозяйство и другие отрасли нашей страны», - отметил президент Казахстана.

Он пояснил, что стороны на переговорах договорились активизировать работу по переходу "от простой торговли к созданию новых совместных производств".

«Этот шаг полностью гармонирует с политикой оперативной диверсификации экономики страны, а также наряду с нашей республикой это соответствует интересам Украины», - подчеркнул он.

Н.Назарбаев также сообщил, что сторонами прорабатывается ряд инвестиционных проектов. А конкретно о поставках казахстанского угля.

«По поставкам угля, необходимого для электростанций Украины, мы определили, что для этого необходимо. Наши частные компании между собой договорятся. Поставки на нефтеперерабатывающие заводы Украины сырой нефти проблематичны, поскольку проходят через территорию РФ. Но мы это обсуждали, есть возможности оказания поддержки по нефтепродуктам, мы эти вопросы тоже будем решать», - сказал лидер Казахстана.

В свою очередь президент Украины сказал, что украинская сторона заинтересована в поставках угля из Казахстана. «Мы отдельно остановились на сотрудничестве в сфере поставок казахстанского угля в Украину, обеспечении диверсификации наших источников энергопоставок», - сказал П.Порошенко.

Добавив, что "Нафтогаз Украина" и "КазМунайГаз" проведут консультации по совместным энергетическим проектам.

«Думаю, вы увидите интересное развитие сотрудничества между НАК "Нафтогаз-Украина" и "КазМунайГаз", которые в ближайшее время проведут консультации по энергетической сфере», - отметил П.Порошенко.

По оценке казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, в июле нынешнего года стало известно, что товарооборот между странами только в первом полугодии 2015 года упал более чем на 40%.

«Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что «мы в оперативном порядке создадим рабочую группу для увеличения товарооборота». В этом и заключается основная повестка визита. В украинской делегации будут разные представители местного бизнеса: авиастроители, машиностроители, аграрии, пищевики и т.д. Все те, которые думали, что будем продавать продукцию в Европу, однако она оказалась там не нужна. Теперь попытаются продать свою продукцию в Казахстан. Но мне почему-то вспоминаются конфеты Roshen, значительно потерявшие свои позиции на казахстанском рынке. Они – безусловный символ нынешней украинской политики: недорогие и красивые, в европейской упаковке, вот только информация о пищевой их ценности, указанной на этикетке, не соответствует реальному составу продукта. Об этом, кстати, специалисты говорили еще во времена правления Виктора Януковича. И конфеты эти потеряли свои позиции на казахстанском рынке.», - отметил он в интервью аналитическим ресурсам.

В свою очередь генеральный директор российского Центра исследования энергетики Александр Харченко высказал точку зрения, что если Казахстан сможет что-то транспортировать в Украину, а мы также сможем реализовывать нашу машиностроительную или любую другую продукцию в Казахстане, от этого только плюсы.

«Но, к сожалению, опыт показывает, что последние два года об этом много говорят – и никаких результатов. У меня такое впечатление, что сотрудничество Казахстана и Украины постепенно превращается в некий ритуальный танец президентов ежегодный. В прошлом году была такая же реклама потенциального сотрудничества Украины и Казахстана, в этом году снова. Они очень похожи. Мне кажется, что, откровенно говоря, пресс-релизы даже не переписывали. Но никаких шансов на реальное сотрудничество с Казахстаном в области энергоносителей в Украине нет.

Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась. Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна», - подытожил российский эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir