rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Страны ШОС должны консолидировать усилия в нейтрализации угроз из Афганистана

igil10

Всем странам-участницам ШОС необходимо объединить усилия и не допустить использование Афганистана в качестве инструмента для дестабилизации ситуации в Центральной Азии.

Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника Генштаба ВС РФ Сергей Истраков, в ходе международной конференции по Афганистану в Москве.

«Складывающаяся военно-политическая обстановка и прогноз ее развития в Центрально-Азиатском регионе показывает, что консолидация усилий стран-членов ШОС в парировании и нейтрализации вызовов и угроз региональной безопасности, исходящих из Афганистана, просто необходима. Поэтому возможности ШОС как никогда своевременны и востребованы. Сегодня государства-члены ШОС предпринимают самостоятельные усилия по нейтрализации угроз региональной безопасности, проводя односторонние мероприятия экономического, политического и гуманитарного характера. Такие попытки не позволяют эффективно противостоять новым вызовам и угрозам", - отметил С.Истраков.

В качестве примера он привел урегулирование сирийского кризиса, который показал, что усилия, предпринимаемые западной антитеррористической коалицией, не приносят результата в борьбе с исламским государством, "так как цели у участников коалиции разные, усилия разнонаправленные, и вся деятельность сводится к демонстрации активной борьбы".

Между тем события на вблизи таджикско-афганской границе отчетливо показали, насколько близка и реальна угроза нападения радикальных исламистов на страны центрально-азиатского региона.

Казахстанский эксперт Данияр Косназаров считает, что Кабул намеренно сдает некоторые провинции Афганистана талибам.

- Фактически радикалы станут контролировать пол страны, но не трогать столицу. Война против террора будет вестись дальше, США останутся в игре, их присутствие не будет оспариваться другими странами. А если предположить, что у Штатов еще есть договоренности с кураторами ИГ, то талибы не будут противодействовать продвижению ДАИШ в соседние страны. Просто у меня все еще не укладывается в голове то, как можно было легко без сопротивления сдать Кундуз талибам и потом так же быстро отбить его.

Аналогичного мнения придерживается политолог Марс Сариев.

- Ситуация носит исключительно системный характер и более всего напоминает разыгранный заранее сценарий. Пьеса, к тому же, довольно плохо режиссирована, так как просчитать дальнейшее развитие событий не составляет труда. На примере ИГИЛ можно с уверенностью утверждать, что будет дальше. Вспомните иракский Мосул, именно с него начало свое «победное» шествие исламское государство. Там, смею заметить, ситуация с захватом города и дальнейшим его освобождением была полностью идентична аналогичной в Кундузе. Тогда боевикам тоже удалось практически без боя захватить склады с оружием, завладеть деньгами и техникой. Дальше ИГ также не торопясь расселись по машинам и двинулись на свои базы без какого либо сопротивления. Хотите сказать, у американцев не было возможности уничтожить их на корню?

По его мнению, на данный момент, в Афганистане террористические силы представляют собой гремучий коктейль из приверженцев радикального ислама, и этнически представлены практически все страны ЦА региона.

- Я бы не стал называть их талибами. Это скорее некий исламско-тюркский интернационал, можно сказать, новая форма международного терроризма. В разрезе геополитики все происходящее поддается логическому объяснению. США стараются максимально разбросать военно-политические угрозы для России на географической карте мира, рассчитывая на то, что у нее попросту не останется сил и возможностей своевременно реагировать на новые вызовы. Плюс ко всему относительно нестабильная позиция таджикского лидера. Рахмон теряет доверие населения, в стране растет популярность радикальных течений ислама. В виду всего этого ударят, скорее всего, именно по ТР, как по наиболее уязвимому участку. Россия не сможет остаться в стороне. Но не забывайте, что у нее интересы и в Сирии, и в Молдове, Украине, Ираке, Иране. Разорваться нельзя, а значит РФ придется торговаться с западными партнерами, но в данном случае получается ее позиция, как равноправного игрока, значительно ослаблена,- заявил Марс Сариев.

Рассуждая о возможном сценарии развития событий, политолог с прискорбием признал, что в случае прорыва террористов под удар ставится весь ферганский треугольник.

- Наиболее вероятный участок прорыва – Горный Бадахшан,- считает он. - Там граница практически голая, российских войск нет, а талибская тактика ведения боя больше напоминает партизанскую, что не позволит применить массированную военную мощь основных вооруженных сил РТ. Если талибы прорвутся – то дойти до Баткенской области им не составит труда, - резюмировал эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir