rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Ледники Кыргызстана «плачут» не по «Кумтору»

Кыргызстан презентовал Третье Национальное сообщение (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

Кыргызстан и ЕАЭС: полтора года спустя

В 2017 году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС

Интеграция

Президент России дал оценку парламентским выборам в Кыргызстане

atambaev_putin

Владимир Путин поздравил Алмазбека Атамбаева с успешным завершением избирательной кампании в парламент

По мнению президента России, парламентские выборы прошли по всем канонам и традициям демократических стран.

«Спасибо за то, что приехали к нам, приняли приглашение. Я, прежде всего, хотел бы поздравить вас с успешным завершением избирательной кампании в парламент. И даже не с результатами, хотя они благоприятные для вас, для тех политических сил, которые вы поддерживаете, но и поздравить с тем, как они были проведены - на самом высоком уровне, по всем канонам и традициям демократических стран, и со всеми требованиями международных организаций это полностью согласуется», - сказал В.Путин на встрече с А.Атамбаевым в городе Сочи.

«Поэтому поздравляю вас, хочу пожелать и вам, и новому составу депутатского корпуса и всему Кыргызстану процветания и исполнения тех планов, которые вы наметили», - отметил президент РФ.

В свою очередь А. Атамбаев отметил, что также рад встрече с президентом России.

« Вчера мы смогли обсудить ряд вопросов, двусторонних отношений. И сегодня мы сможем то, что не договорили вчера, обсудить. И, конечно, я думаю, что наши отношения вышли на совершенно новый этап, и примечательно, что во время выборов ни одна политическая партия не использовала антироссийских лозунгов или антироссийской риторики. Это разительный контраст по сравнению с тем, что было пять лет назад. Это говорит о том, что совершенно другие отношения у нас между странами», - подчеркну президент Кыргызстана

В.Путин считает, что это создает благоприятные условия для развития двусторонних отношений.

«Это действительно очень хорошо и создает благоприятные условия для дальнейшего развития наших отношений, и двусторонних, и в рамках международных организаций», - добавил российский президент.

Комментируя итоги переговоров политолог Марс Сариев заявил «Регион.kg», что в ходе встречи обсуждались вопросы безопасности южных рубежей СНГ и укрепления экономического взаимодействия.

- Полагаю, что президенты обсудили активизацию экономических процессов дальнейшего взаимодействия в рамках ЕАЭС. В каких сферах экономики Россия могла бы оказать поддержку Кыргызстану. Также наверняка шла речь и по усилению российской авиабазы «Кант» в направлении таджико-кыргызской границы, чтобы в случае кризиса закрыть Горный Бадахшан от прорыва талибов», - подчеркнул М. Сариев.

Он отметил, что ситуация на севере Афганистана вызывает крайнюю обеспокоенность у российского руководства .

«Дестабилизация ситуации на севере Афганистана направлена на то, чтобы создать центрально-азиатский фронт против России ее геополитическими противниками, в частности США», - подытожил эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir