rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

НПО Казахстана просят оставить им негосударственные гранты

npo2

Общественные организации республики просят Нурсултана Назарбаева наложить вето на закон о финансировании НПО

Ряд общественных организаций Казахстана считает, что принятие закона, касающегося вопросов финансирования НПО, одобренного мажилисом, повлечет закрытие многих неправительственных организаций.

Как заявила журналистам директор ОО "Формирование налоговой культуры" Наталья Янцен, "мы обращаемся к гаранту наших конституционных прав наложить вето на закон о финансировании НПО".

Ранее президенту было направлено обращение, под которым подписались 62 общественные организации Казахстана. В документе отмечалось, что проект закона, в случае его принятия, серьезно ограничит права человека, в первую очередь право на свободу объединения, право на свободный выбор деятельности, право на свободу убеждений, свободу слова и выражения мнения, то есть, все то, что составляет саму суть гражданского общества.

Принципиальным моментом, против которого выступают авторы обращения, является то, "что ст.5 проекта закона ограничит сферы деятельности НПО, получающих гранты из любых источников, не только государственных".

"В данном перечне дозволенных сфер деятельности для НПО нет прав человека и демократии, а также защиты прав мигрантов, беженцев, иностранцев и лиц без гражданства, что приведет к тому, что правозащитные организации, занимающиеся защитой и продвижением прав и свобод человека, окажутся вне правового поля, и могут быть закрыты в любой момент после принятия закона", - считают авторы обращения.

Эксперт фонда "Международная правовая инициатива" Амангельды Шорманбаев на пресс-конференции заявил, что суть проекта закона о финансировании НПО заключается в том, что "государство собирается поставить под контроль всю деятельность НПО". Он напомнил, что правительством будет создан единый оператор, который "будет выдавать государственные гранты".

"Но, закон написан таким образом, что в перспективе спокойно можно сделать так, что оператор будет монополистом на территории Казахстана, по выдаче каких бы то ни было грантов. То есть, все другие организации, скорее всего, будут вынуждены работать через оператора, то есть отдавать деньги этому оператору, и дальше он уже сам будет смотреть, каким НПО давать эти деньги", - сказал он.

По мнению А.Шорманбаева, принятие этих поправок "либо приостановит деятельность тех НПО, которые не захотят сотрудничать с государством, либо лишит их возможности финансирования".

Напомним, что 23 сентября мажилис одобрил в двух чтениях законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам деятельности неправительственных организаций", которым, в частности, вводятся новые формы финансирования НПО: в виде государственных, негосударственных грантов для НПО, а также премий за вклад в решение социальных задач.

Законопроект предполагает создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО. Планируется, что НПО также должны будут отчитываться о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ.

Средства для грантового финансирования предполагается перераспределять из средств, выделяемых на реализацию государственного социального заказа.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir