Кто то считает, а кто то проходит
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Кто то считает, а кто то проходит

kgelection7

Прошедшие в Кыргызстане парламентские выборы остаются в центре внимания.

Пока партии, которые получили статус парламентских определяются со списками депутатов, СМИ и эксперты уже определят состав новой парламентской коалиции и оппозиции. И рассуждают, что ждать от нового состава Жогорку Кенеша. Экспертные мнения по этим вопросам пока не сильно расходятся. Существенно после выборов в парламент обстановка не поменяется. Так как, в Жогорку Кенеш, по сути, пришли практически все те же депутаты или партии, что одержали победу на выборах в 2010 году.

Хотя политолог Марс Сариев считает, что сейчас в парламенте произошла концентрация весома концентрация богатых людей.

- Часть этих богатых людей бывшие или действующие чиновники, которые имеют очень большой административный ресурс, влияние на местах, поддержку в традиционном обществе, я имею ввиду земляческие, корпоративные и бизнес-связи. Поэтому то, что они оказались в парламенте - это логично. в условиях, когда еще не достаточно развито само государство, когда как бы демократические принципы провозглашены, как бы работает механизм парламентаризма, но общество остается традиционным и его механизмы еще не отвечают демократическим принципам, получается, что в парламент просто отбираются люди, имеющие большое влияние, олигархи, богатые люди. Соответственно, в ЖК не попадают представители из таких страт как интеллектуальное сообщество, экспертное сообщество, которые могли бы рефлектировать и работать с политическими процессами. В парламент попадает много бизнесменов с бизнес-мышлением, а бизнес-мышление и государственное мышление имеет разную природу. В первом случае прежде всего важна прибыль. И теперь этим бизнесменам придется стать государственниками, потому что по другому они не смогут артикулировать. Раньше им было удобно — они занимались своим бизнесом, где-то теневым бизнесом, и могли жить в этом алгоритме. А теперь они попадают в парламент, где они должны заботиться о государственных интересах, - полагает Марс Сариев.

Добавив, что итоги выборов отразятся на предстоящей предвыборной компании в президенты.

- Те, кото попал в парламент, на самом деле «крутые ребята». Они видят себя в роли президента, - считает политолог.

Эксперт Игорь Шестаков не ждет особого кадрово-креативного прорыва от нового состава парламента.

- Наибольшее число молодых политиков, специалистов и бизнесменов было только в составе СДПК и частично в «Республике – Ата-Журт». С одной стороны - это не слишком позитивно, поскольку молодых парламентариев нужно больше, так как Кыргызстан вступает в период смены элит. В тоже время владельцы крупного бизнеса, если захотят, смогут развивать промышленность и создавать рабочие места, показывая это на личном примере. И таким образом выполняя свои многочисленные предвыборные обещания, - говорит аналитик.

Он отмечает, что большинство избирателей проголосовали за стабильное развитие Кыргызстана в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

- Неслучайно итоги выборов в новый парламент демонстрирует консенсус элит и гражданское согласие. Это сегодня один из ключевых факторов в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Кыргызстана. Тот же «Ата Мекен» хоть и имел предвыборный имидж оппонентов, однако реальный статус был парламентской партии власти. Я это связываю с тем, что в обществе сегодня нет политического заказа на радикальных оппозиционеров, которые могут только разрушать, а не созидать. Население понимает, что революционный путь может привести к повторению в Кыргызстане трагических украинских событий, которые расколи государство и привели к гибели многих тысяч граждан. Поэтому мы увидим в парламенте партии политических центристов , - резюмировал Игорь Шестаков.

Политолог Зайнидин Курманов тоже считает, что новые депутаты будут центристами.

- У них у всех разные названия, разные лица, они могут быть из разных регионов, но суть одна – центристская. Идеологии нет, то есть все поднимают пенсии, зарплату учителям. У них одинаковое отношение к налоговой системе, к внешнеполитическим вопросам. Поэтому они могут объединяться с кем угодно, и как угодно. Нет такого идеологического расхождения, поэтому нет разницы, как они между собой будут договариваться. Даже все партии могут войти в коалицию, создав тем самым большую коалицию, и оставить Кыргызстан без оппозиции. Однако в оппозиции могут оказаться любые, у кого не сложились хорошие отношения с президентом или с кем-то еще из власти. Все зависит от личных отношений – симпатий и антипатий, - подчеркнул экс-спикер ЖК.

Между тем, лидер партии «Бутун Кыргыстан», которая шла в тандеме с партией «Эмгек» Адахан Мадумаров заявил СМИ, что будет требовать от ЦИК пересчета голосов по участкам в Ошской и Джалал – Абадской областях.

По его словам, есть большая разница в подсчетах голосов, которые делала партия и члены УИК. Как отмечает политик, она составляется 37 тысяч голосов избирателей. Поэтому он потребует от Центризбиркома пересчета голосов на участках, которые вызывают сомнение.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir