rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Кто то считает, а кто то проходит

kgelection7

Прошедшие в Кыргызстане парламентские выборы остаются в центре внимания.

Пока партии, которые получили статус парламентских определяются со списками депутатов, СМИ и эксперты уже определят состав новой парламентской коалиции и оппозиции. И рассуждают, что ждать от нового состава Жогорку Кенеша. Экспертные мнения по этим вопросам пока не сильно расходятся. Существенно после выборов в парламент обстановка не поменяется. Так как, в Жогорку Кенеш, по сути, пришли практически все те же депутаты или партии, что одержали победу на выборах в 2010 году.

Хотя политолог Марс Сариев считает, что сейчас в парламенте произошла концентрация весома концентрация богатых людей.

- Часть этих богатых людей бывшие или действующие чиновники, которые имеют очень большой административный ресурс, влияние на местах, поддержку в традиционном обществе, я имею ввиду земляческие, корпоративные и бизнес-связи. Поэтому то, что они оказались в парламенте - это логично. в условиях, когда еще не достаточно развито само государство, когда как бы демократические принципы провозглашены, как бы работает механизм парламентаризма, но общество остается традиционным и его механизмы еще не отвечают демократическим принципам, получается, что в парламент просто отбираются люди, имеющие большое влияние, олигархи, богатые люди. Соответственно, в ЖК не попадают представители из таких страт как интеллектуальное сообщество, экспертное сообщество, которые могли бы рефлектировать и работать с политическими процессами. В парламент попадает много бизнесменов с бизнес-мышлением, а бизнес-мышление и государственное мышление имеет разную природу. В первом случае прежде всего важна прибыль. И теперь этим бизнесменам придется стать государственниками, потому что по другому они не смогут артикулировать. Раньше им было удобно — они занимались своим бизнесом, где-то теневым бизнесом, и могли жить в этом алгоритме. А теперь они попадают в парламент, где они должны заботиться о государственных интересах, - полагает Марс Сариев.

Добавив, что итоги выборов отразятся на предстоящей предвыборной компании в президенты.

- Те, кото попал в парламент, на самом деле «крутые ребята». Они видят себя в роли президента, - считает политолог.

Эксперт Игорь Шестаков не ждет особого кадрово-креативного прорыва от нового состава парламента.

- Наибольшее число молодых политиков, специалистов и бизнесменов было только в составе СДПК и частично в «Республике – Ата-Журт». С одной стороны - это не слишком позитивно, поскольку молодых парламентариев нужно больше, так как Кыргызстан вступает в период смены элит. В тоже время владельцы крупного бизнеса, если захотят, смогут развивать промышленность и создавать рабочие места, показывая это на личном примере. И таким образом выполняя свои многочисленные предвыборные обещания, - говорит аналитик.

Он отмечает, что большинство избирателей проголосовали за стабильное развитие Кыргызстана в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

- Неслучайно итоги выборов в новый парламент демонстрирует консенсус элит и гражданское согласие. Это сегодня один из ключевых факторов в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Кыргызстана. Тот же «Ата Мекен» хоть и имел предвыборный имидж оппонентов, однако реальный статус был парламентской партии власти. Я это связываю с тем, что в обществе сегодня нет политического заказа на радикальных оппозиционеров, которые могут только разрушать, а не созидать. Население понимает, что революционный путь может привести к повторению в Кыргызстане трагических украинских событий, которые расколи государство и привели к гибели многих тысяч граждан. Поэтому мы увидим в парламенте партии политических центристов , - резюмировал Игорь Шестаков.

Политолог Зайнидин Курманов тоже считает, что новые депутаты будут центристами.

- У них у всех разные названия, разные лица, они могут быть из разных регионов, но суть одна – центристская. Идеологии нет, то есть все поднимают пенсии, зарплату учителям. У них одинаковое отношение к налоговой системе, к внешнеполитическим вопросам. Поэтому они могут объединяться с кем угодно, и как угодно. Нет такого идеологического расхождения, поэтому нет разницы, как они между собой будут договариваться. Даже все партии могут войти в коалицию, создав тем самым большую коалицию, и оставить Кыргызстан без оппозиции. Однако в оппозиции могут оказаться любые, у кого не сложились хорошие отношения с президентом или с кем-то еще из власти. Все зависит от личных отношений – симпатий и антипатий, - подчеркнул экс-спикер ЖК.

Между тем, лидер партии «Бутун Кыргыстан», которая шла в тандеме с партией «Эмгек» Адахан Мадумаров заявил СМИ, что будет требовать от ЦИК пересчета голосов по участкам в Ошской и Джалал – Абадской областях.

По его словам, есть большая разница в подсчетах голосов, которые делала партия и члены УИК. Как отмечает политик, она составляется 37 тысяч голосов избирателей. Поэтому он потребует от Центризбиркома пересчета голосов на участках, которые вызывают сомнение.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir