rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Представители сирийской оппозиции встретились в Астане

astana8

В столице Казахстана завершились переговоры умеренной сирийской оппозиции.

По итогам встречи около 40 представителей оппозиционных сирийских организаций подписали совместную астанинскую декларацию.

Наибольшее споры вызвал пункт о необходимости проведения свободных парламентских выборов под наблюдением мирового сообщества и с гарантией безопасности для участников выборного процесса.

Сторонники выборов отмечали, что в результате выборов должно сформироваться общенациональное правительство с широкими полномочиями, в котором будут представлены все слои сирийского общества вне зависимости от религиозной, национальной принадлежности и происхождения, поясняется во втором пункте документа.

Также одним из обязательных условий этих выборов является участие в них оппозиции. При этом участники переговоров отмечали необходимость реформирования армии, сил безопасности и всех государственных структур в стране. Согласно проекту документа, «правительство должно объединить все силы для противостояния терроризму, откуда бы он не исходил».

Учитывая, что переговоры проходили за закрытыми дверями с их итогами журналистов ознакомил президент Института прессы и политических исследований Сирии доктор Радван Бадини.

- Участники переговоров сирийской оппозиции в Астане имеют разногласия по двум из шести пунктов декларации. Есть шестой пункт, где разногласие очень сильное. Курды требовали, чтобы новое устройство в Сирии было на основе федерации, то есть, чтобы курды имели свои парламент, свое правительство, и только деньги, внешняя политика были бы общими с Сирией. Почти 30% присутствующих - курды по национальности, и они хотят, чтобы это было провозглашено. Не все согласны с этим, - сказал Р.Бадини.

Тем не менее, по его словам, представители курдов подписали декларацию.

Второй пункт, с которым были согласны не все участники - проведение парламентских выборов в 2016 году.

- Не все хотят в этих условиях делать выборы. Есть вопрос о том, как, где организовать эти выборы. Если организовать выборы только в тех местах, которые контролирует правительство, это очень мало, около 20-30%, не больше. А взять места, которые террористы контролируют, это вообще невозможно, - пояснил Р.Бадини.

Между тем, для того, чтобы в голосовании смогла принять участие часть сирийского населения, находящаяся за рубежом, нужны международные механизмы.

- Некоторые говорят, что нужно отложить выборы. А другие говорят - следующие выборы будут в феврале 2016 года, и мы должны в этих выборах участвовать, не ждать решения Женевской конференции, которая вообще исключает выборы при нынешней власти, - отметил Р.Бадини.

В итоге участники переговоров высказались за проведение выборов, а также формирование нового кабинета министров, который имеет исполнительные, законодательные и судебные права и представляет сирийский народ, реформированию армии и структур безопасности. Кроме того, новый кабинет министров должен работать над противодействием всем видам терроризма, откуда бы он ни исходил, говорится в документе.

«В случае, если мы сможем достичь какого-либо соглашения с сирийским режимом, мы бы хотели, чтобы у нас было федеральное управление. Нам не нравится централизация , нам не нравится, когда один человек командует всем. Мы бы хотели децентрализации. Как в Соединенных Штатах, как в России федеральное устройство. Мы больше не хотим централизованное правительство, потому что мы страдали на протяжении 45 лет из-за этого централизованного правительства», - резюмировали участники переговоров .

- По итогам "Астаны-2" будет направлено обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой выступить медиатором в политическом решении сирийского кризиса, - сказал журналистам в кулуарах переговоров представитель сирийско-российского форума диалога Махмуд Аль-Афанди.

Добавив, что решение о продолжении консультаций в Астане будет зависеть от казахстанской стороны.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir