rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Представители сирийской оппозиции встретились в Астане

astana8

В столице Казахстана завершились переговоры умеренной сирийской оппозиции.

По итогам встречи около 40 представителей оппозиционных сирийских организаций подписали совместную астанинскую декларацию.

Наибольшее споры вызвал пункт о необходимости проведения свободных парламентских выборов под наблюдением мирового сообщества и с гарантией безопасности для участников выборного процесса.

Сторонники выборов отмечали, что в результате выборов должно сформироваться общенациональное правительство с широкими полномочиями, в котором будут представлены все слои сирийского общества вне зависимости от религиозной, национальной принадлежности и происхождения, поясняется во втором пункте документа.

Также одним из обязательных условий этих выборов является участие в них оппозиции. При этом участники переговоров отмечали необходимость реформирования армии, сил безопасности и всех государственных структур в стране. Согласно проекту документа, «правительство должно объединить все силы для противостояния терроризму, откуда бы он не исходил».

Учитывая, что переговоры проходили за закрытыми дверями с их итогами журналистов ознакомил президент Института прессы и политических исследований Сирии доктор Радван Бадини.

- Участники переговоров сирийской оппозиции в Астане имеют разногласия по двум из шести пунктов декларации. Есть шестой пункт, где разногласие очень сильное. Курды требовали, чтобы новое устройство в Сирии было на основе федерации, то есть, чтобы курды имели свои парламент, свое правительство, и только деньги, внешняя политика были бы общими с Сирией. Почти 30% присутствующих - курды по национальности, и они хотят, чтобы это было провозглашено. Не все согласны с этим, - сказал Р.Бадини.

Тем не менее, по его словам, представители курдов подписали декларацию.

Второй пункт, с которым были согласны не все участники - проведение парламентских выборов в 2016 году.

- Не все хотят в этих условиях делать выборы. Есть вопрос о том, как, где организовать эти выборы. Если организовать выборы только в тех местах, которые контролирует правительство, это очень мало, около 20-30%, не больше. А взять места, которые террористы контролируют, это вообще невозможно, - пояснил Р.Бадини.

Между тем, для того, чтобы в голосовании смогла принять участие часть сирийского населения, находящаяся за рубежом, нужны международные механизмы.

- Некоторые говорят, что нужно отложить выборы. А другие говорят - следующие выборы будут в феврале 2016 года, и мы должны в этих выборах участвовать, не ждать решения Женевской конференции, которая вообще исключает выборы при нынешней власти, - отметил Р.Бадини.

В итоге участники переговоров высказались за проведение выборов, а также формирование нового кабинета министров, который имеет исполнительные, законодательные и судебные права и представляет сирийский народ, реформированию армии и структур безопасности. Кроме того, новый кабинет министров должен работать над противодействием всем видам терроризма, откуда бы он ни исходил, говорится в документе.

«В случае, если мы сможем достичь какого-либо соглашения с сирийским режимом, мы бы хотели, чтобы у нас было федеральное управление. Нам не нравится централизация , нам не нравится, когда один человек командует всем. Мы бы хотели децентрализации. Как в Соединенных Штатах, как в России федеральное устройство. Мы больше не хотим централизованное правительство, потому что мы страдали на протяжении 45 лет из-за этого централизованного правительства», - резюмировали участники переговоров .

- По итогам "Астаны-2" будет направлено обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой выступить медиатором в политическом решении сирийского кризиса, - сказал журналистам в кулуарах переговоров представитель сирийско-российского форума диалога Махмуд Аль-Афанди.

Добавив, что решение о продолжении консультаций в Астане будет зависеть от казахстанской стороны.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir