rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Тема дня

Отсутствие митингов показатель честных выборов

kgelection6

По мнению президента Алмазбека Атамбаева, властям удалось провести по-настоящему честные и справедливые выборы

Сегодня на встрече с главами делегаций международных наблюдателей президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что в стране во время выборов не было ни одного митинга, что является показателем честных выборов.

- Для Кыргызстана это исторический момент. За последние 10 лет, начиная с 2005 года, в стране было несколько парламентских выборов, и всегда после них были митинги, волнения и дважды – революции. Для устойчивого развития нам важно научиться проводить честные выборы. Этот пункт у нас заложен в Национальную стратегию устойчивого развития наряду с экономическим развитием и развитием армии. Не буду скрывать: несколько дней до выборов я не спал от переживаний. Эту ночь я не спал от счастья, потому что сбылась моя мечта. Для меня проведение честных и справедливых выборов было личным делом. В 2009 году во время президентских выборов 19 моих сторонников арестовали и осудили по различным статьям. Одна из них сейчас работает заместителем омбудсмена. Ее арестовали за то, что она поймала за руку человека, который вбрасывал бюллетени в урну, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Особо подчеркнув, что сегодня один из самых счастливых дней в жизни, потому что по всей стране не было ни одного митинга, ни одного протестующего человека.

- Это говорит об итогах выборов, об их качестве. Это удивительно для нашей страны. Буквально недавно такое развитие событий казалось у нас невозможным, - добавил он.

Так А. Атамбаев заявил, что к следующим парламентским выборам в Кыргызстане не будут продавать голоса.

- На этих выборах главным пятном стало то, что многие избиратели продавали голоса, а некоторые партии покупали их. Но это нельзя устранить силовыми методами. Это зависит от процесса становления гражданского общества. Я уверен, что к следующим выборам все негативные факторы уйдут. И у нас будет, как в Европе, где даже представить нельзя, чтобы какая-то партия покупала голоса. Мы тоже к этому придем. Это были самые честные выборы в Центральной Азии. Многие только сегодня понимают, что справедливые выборы - ключ к развитию страны. Теперь нам будет легче провести президентские выборы. Я рад, что мои мечты, которые казались несбыточными, сейчас сбываются, - подчеркнул глава государства.

По мнению наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента, заседания ЦИК КР проводились открыто, с участием представителей политпартий, СМИ, гражданских и международных наблюдателей.

«Однако проведение неформальных «рабочих заседаний», нехватка актуальной и полной информации на официальном сайте комиссии снизили степень прозрачности работы Центризбиркома. Решения и постановления ЦИК не всегда имели под собой прочную правовую основу, порой прямо противоречили законодательству. К работе и объективности территориальных и участковых избирательных комиссий в целом наблюдалось доверие населения», - говорится в заявлении миссии.

«Освещение выборной кампании в новостных выпусках и повседневных программах по большей части проводилось путем размещения платных материалов. Ограниченное нейтральное освещение избирательной кампании большинством СМИ, дефицит политических обзоров, журналистских расследований и аналитических репортажей заметно сократили объем непредвзятой объективной информации, доступной избирателям.

На момент регистрации партии соблюли квоты для включения в списки кандидатов представителей гендерных групп, этнических меньшинств, молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако эффективность этой меры под вопросом, поскольку в законодательстве отсутствуют правовые нормы, требующие придерживаться этих квот после регистрации списков», - отмечают наблюдатели.

Беспокойство у наблюдателей также вызвал процесс подсчета голосов, который оценивается ими «отрицательно более чем на одной трети наблюдаемых избирательных участков». Кроме того, наблюдатели отрицательно оценили составление протоколов во многих территориальных избирательных комиссиях.

«Существующее выборное законодательство в целом позволяет проводить демократические выборы, однако имеются определенные несоответствия. Более четкие нормы могли бы создать единый подход», - подчеркивают международные наблюдатели от ОБСЕ.

Как сообщил «Регион.kg» представитель «Национального совета по мониторингу выборов в Жогорку Кенеш 2015 года», эксперт Бакыт Бакетаев, в ходе парламентских выборах «каруселей» и вброса бюллетеней не было.

- Процесс голосования был проведен в целом нормально. Сегодня Кыргызстан может считать себя воистину цивилизованной, правовой и демократической республикой. Поэтому другие страны могут брать с нас пример, - резюмировал эксперт.

Официальные итоги выборов в Кыргызстане объявят до 25 октября.

Позиции партий остаются без изменений.

1. СДПК - 430 тыс. 896 (27,4%)
2. «Республика - Ата-Журт» - 315 тыс. 686 (20,8%)
3. «Кыргызстан» - 202 тыс. 942 (12,91%)
4. «Онугуу-Прогресс» - 146 тыс. 214 (9,3%)
5. «Бир-Бол» - 133 тыс. 698 (8,5%)
6. «Ата-Мекен» - 121 тыс. 888 (7,75%)

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir