Есть новые парламентские партии Кыргызстана
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Есть новые парламентские партии Кыргызстана

kgelection5

В Жогорку Кенеш предварительно проходят шесть партий – СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Пока еще итоги не подведены, но в лидером парламентской гонки стала партия СДПК.

Поздно вечером лидер социал-демократов прокомментировал предварительные итоги.

- Нынешней выборной кампанией могут гордиться все кыргызстанцы, - заявил сегодня на пресс-конференции лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков. - Наблюдатели на местах, в том числе и от СДПК, фиксировали нарушения и передавали их в ЦИК и МВД. Но в целом кампанией можно гордиться. Это были по-настоящему честные и демократические выборы. На них все партии имели одинаковые возможности, все могли сказать то, что хотели, что у них было в душе. Результаты очевидны. В шестой созыв проходит, скорее всего, больше партий, чем в пятый. Это говорит о том, что не применялся административный ресурс, не было попыток черного пиара. В пятом созыве мы, партия СДПК, играли цементирующую роль. Я думаю, что в шестом созыве мы продолжим эту роль, - подчеркнул Чыныбай Турсунбеков.

По его словам, вместе с прошедшими в парламент партиями СДПК будет создавать коалиционное большинство.

- У нас есть пятилетний опыт работы в парламенте. Мы готовы передать его и другим фракциям. Я уверен, что многие нас поддержат. В парламент пришли партии со схожими взглядами. Поэтому от нового парламента мы ожидаем только улучшения работы, - подчеркнул лидер СДПК.

Он не называл журналистам партии, с которыми СДПК готово вступить в коалицию большинства и сформировать новый состав правительства.

- Все зависит от окончательных результатов выборов. Вопрос, с кем мы создадим коалицию, выяснится в процессе переговоров, - подытожил Чыныбай Турсунбеков.

По мнению политолога Игоря Шестакова, в коалицию точно войдут СДПК, «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».

- Программа и позиции «Бир Бола» и «Республики – Ата Журт» схожи с проправительственными, да и Омурбек Бабанов наверняка будет претендовать на место премьера, - сказал эксперт.

А политолог Марс Сариев предположил, что коалицию создаст СДПК, а в нее войдут «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и, возможно, «Бир Бол». «Республика - Ата-Журт» и «Ата Мекен» останутся в оппозиции.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir