rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Есть новые парламентские партии Кыргызстана

kgelection5

В Жогорку Кенеш предварительно проходят шесть партий – СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Пока еще итоги не подведены, но в лидером парламентской гонки стала партия СДПК.

Поздно вечером лидер социал-демократов прокомментировал предварительные итоги.

- Нынешней выборной кампанией могут гордиться все кыргызстанцы, - заявил сегодня на пресс-конференции лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков. - Наблюдатели на местах, в том числе и от СДПК, фиксировали нарушения и передавали их в ЦИК и МВД. Но в целом кампанией можно гордиться. Это были по-настоящему честные и демократические выборы. На них все партии имели одинаковые возможности, все могли сказать то, что хотели, что у них было в душе. Результаты очевидны. В шестой созыв проходит, скорее всего, больше партий, чем в пятый. Это говорит о том, что не применялся административный ресурс, не было попыток черного пиара. В пятом созыве мы, партия СДПК, играли цементирующую роль. Я думаю, что в шестом созыве мы продолжим эту роль, - подчеркнул Чыныбай Турсунбеков.

По его словам, вместе с прошедшими в парламент партиями СДПК будет создавать коалиционное большинство.

- У нас есть пятилетний опыт работы в парламенте. Мы готовы передать его и другим фракциям. Я уверен, что многие нас поддержат. В парламент пришли партии со схожими взглядами. Поэтому от нового парламента мы ожидаем только улучшения работы, - подчеркнул лидер СДПК.

Он не называл журналистам партии, с которыми СДПК готово вступить в коалицию большинства и сформировать новый состав правительства.

- Все зависит от окончательных результатов выборов. Вопрос, с кем мы создадим коалицию, выяснится в процессе переговоров, - подытожил Чыныбай Турсунбеков.

По мнению политолога Игоря Шестакова, в коалицию точно войдут СДПК, «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».

- Программа и позиции «Бир Бола» и «Республики – Ата Журт» схожи с проправительственными, да и Омурбек Бабанов наверняка будет претендовать на место премьера, - сказал эксперт.

А политолог Марс Сариев предположил, что коалицию создаст СДПК, а в нее войдут «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и, возможно, «Бир Бол». «Республика - Ата-Журт» и «Ата Мекен» останутся в оппозиции.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir