rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Кыргызстан проигрывает в конкуренции всем странам СНГ

indus3

Проблема заключается в отсутствии промышленного потенциала.

Кыргызстана занял последнее место среди стран СНГ по конкурентоспособности. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на официальный сайт Всемирного экономического форума (ВЭФ).

По их данным, Кыргызстан занял 102 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2015-2016 годы. Среди страны СНГ первое место занимает Азербайджан, занявший 40-ю строчку рейтинга. Далее идут Казахстан (42-е место), Россия (45), Грузия (66), Украина (79), Таджикистан (80), Армения (82) и Молдова (84).

В первую десятку конкурентоспособных стран мира входят Швейцария, Сингапур, США, Германия, Нидерланды, Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания.

По мнению экономиста Асылбека Аюпова, причиной такой ситуации является отсутствие условий в Кыргызстане для создания конкурентоспособной продукции.

– Я могу назвать несколько причин, из-за которых мы не может производить качественную продукцию. Во-первых, крайне низкий потенциал трудящихся. Далее, отсутствие благоприятного инвестиционного климата. Этому сопутствует высокий уровень коррупции. Хоть у нас и есть закон об инвесторах, который создает хорошие условия для развития бизнеса, но на местах чиновники начинают требовать шапку и т.д. Фактически этот закон не работает. А, так как наше государство бедное, то без иностранных вложений никак. Также я бы хотел отметить, что из-за дорогих кредитов, предприниматели не могут реализовывать свои проекты. Слишком короткий срок и большой залог. К примеру, чтобы получить кредит в миллион сомов, нужно заложить что-то стоимостью в 1,5 млн. сомов. У людей, зачастую просто нет таких имуществ. Поэтому, многие грамотные проекты уходят за рубеж. То есть, еще одной причиной является утечка мозгов, опять же из-за бедноты страны, - резюмировал экономист.

Он также отметил, что единственное, что развивалось в стране – это реэкспорт или точнее базарный бизнес..

- Это видно по падению объемов реализации товаров на рынке «Дордой» за последние 4-5 лет. Эра китайского реэкспорта заканчивается для кыргызстанских предпринимателей, и рост курса доллара к национальным валютам КР, РФ и РК, только этому способствует. Также это связано не только с финансовым кризисом, при котором падает покупательская способность населения, но и с тем, что сейчас более выгодней не завозить китайские товары, а производить их непосредственно в Кыргызстане. Уже есть примеры выпуска на юге страны телевизоров и стиральных машин, при участии китайских инвесторов. Это более выгодней учитывая, что в ЕАЭС таможенные ставки защищают национального производителя, - отметил эксперт Самат Алиев в интервью «Регион.kg» .

По его мнению, Кыргызстану при участии стран ЕАЭС нужно с реэкспортной экономики переходить на промышленное производство и увеличивать выпуск продукции в аграрном секторе.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir