rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Таджикистан усилил охрану границы с Афганистаном

border15

Причина в захвате талибами афганской провинции Кундуз.

«Таджикистан беспокоит ситуация в атакованной талибами северной афганской провинции Кундуз, но граница двух стран находится под полным контролем», заявил пресс-секретарь Главного погрануправления Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики Мухаммад Улугходжаев.

Талибы в начале недели установили контроль над всеми гособъектами Кундуза - административного центра одноименной провинции.

«Граница на этом направлении усилена и находится под полным контролем ГПУ ГКНБ. Нами предприняты все меры безопасности, пограничники приведены в полную боевую готовность, на казарменное положение перешли и силы МВД в приграничных с Кундузом районах Таджикистана», - отметил пресс-секретарь.

По сообщениям СМИ, талибы предприняли наиболее масштабную операцию с 2001-го года, захватив половину более чем стотысячного Кундуза, уезд Ханабад одноимённой провинции и уезд Ишхамиш провинции Тахар.

Город замыкает долину одноимённой реки, представляющую собой естественный коридор, ведущий из южного «собственно Афганистана» в так называемый афганский Туркестан, примыкающий к границам СНГ (расстояние до границ Таджикистана — 70 км). Это традиционный логистический центр региона. Как следствие, он последовательно являлся важнейшей либо основной базой басмаческого движения, советского ограниченного контингента и таджикской оппозиции.

Вдобавок, примечательной особенностью провинции является чрезвычайно смешанный состав населения, где примерно в равных пропорциях представлены пуштуны и североафганские меньшинства. В итоге, операция в Кундузе, по-видимому, имеет весьма специфическое «авторство»: с одной стороны, это классические талибы с юга (в том числе из пакистанской зоны племён, где они существенно потеснены), с другой — боевики среднеазиатского происхождения («Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), официально присоединившееся к ИГИЛ, таджикская группировка «Ансарулло» и т. д.).

Равным образом, провинция Тахар также примыкает к таджико-афганской границе.

Иными словами, это непосредственная угроза южным рубежам СНГ. Активность исламских радикалов на последних, между тем, нарастает с момента практического вывода американских войск из Афганистана (сейчас в стране осталось 9,8 тыс. солдат).

При этом, активность боевиков на таджико-афганской границе возрастает. Так, в прошлом году было отмечено более 100 попыток незаконного перехода границы, в том числе с применением оружия, при этом 19 декабря четверо пограничников было захвачено НВФ. За первое полугодие 2015-го имели место 62 попытки незаконного перехода, из них вооружённых — почти два десятка.

Параллельно боевики прощупывают обстановку на туркменском участке границы: так, в декабре 2014-го были убиты несколько туркменских пограничников.

При этом нестабильность, по сути, уже перекинулась по другую сторону таджико-афганской границы — напомню, что 4 сентября СМИ сообщили о мятеже экс-заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, по результатам которого правоохранители сообщили об уничтожении и задержании 150 человек; 29 сентября в Душанбе был задержан его соратник, полковник управления сухопутных войск Назар Сафаров. Лояльность таджикских силовиков, особенно связанных с бывшей объединённой таджикской оппозицией, в принципе выглядит весьма шаткой. Так, напомним, к ИГ ранее примкнул один из бывших командиров ОМОНА республики Гулмурод Халимов.

«Силовой» компонент реакции на возникающие угрозы сейчас выглядит вполне адекватно. Так, 12−22-го мая была проведена внезапная проверка готовности коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ — в Таджикистан было переброшено 2,5 тыс солдат и 200 единиц техники. В свою очередь, власти Таджикистана укрепляют границу, пытаются создать вторую линию обороны и создать территориальные части (в последних учениях было задействовано 50 тыс. чел.). Однако внутренние риски Таджикистана слишком велики, чтобы их можно было игнорировать.

Между тем ВВС США нанесли два авиаудара по позициям боевиков движения "Талибан" в городе Кундуз на севере Афганистана, сообщает в среду агентство АП со ссылкой на военных.

Представитель американской армии Брайан Трайбус сообщил, что военные советники коалиции находятся в районе Кундуза и "консультируют силы безопасности Афганистана".

Афганская армия сосредотачивается вокруг Кундуза, готовясь к длительной осаде имеющего стратегическое значение города с населением 300 тыс. человек.

По словам местных жителей, в ночь на среду шли ожесточенные бои за аэропорт Кундуза, расположенный в нескольких километрах от города. В итоге талибы вынуждены были отступить.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir