rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

США будет предпринимать попытки изолировать Россию от Центральной Азии

mars

Известный эксперт по внешней политике Марс Сариев ответил на вопросы «Регион.kg» на тему внешних факторов в политической жизни Кыргызстана.

«Регион.kg»: На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри провел первую встречу в новом формате с министрами иностранных дел всех центральноазиатских государств, включая и Кыргызстан, по вопросам экономики и безопасности. С чем могут быть связаны эти переговоры?

– Полагаю, что такие переговоры сегодня нужны Вашингтону, чтобы не гармонизировать взаимоотношения со странами ЦА или Россией. Власти США хотят вбить клин между Москвой и государствами нашего региона, между Россией и Китаем. Сейчас с американской стороны идут активные попытки изолировать или точнее удалить Россию из региона. Американцев не может устраивать вхождение Кыргызстана в ЕАЭС и желание Таджикистана также войти в евразийский альянс.

В Вашингтоне понимают, что ЕАЭС как мощное экономическое объединение может переформатировать многие процессы в регионе. Ведь и Узбекистан, и Туркменистан тоже могут присоединится к интеграционным региональным процессам, и Запад это прекрасно понимает. Отсюда и переговоры Джона Керри с министрами. При этом Вашингтон наглядно продемонстрировал, что ради достижения своей стратегической цели – международной и экономической изоляции России – он готов играть тысячами человеческих жизней.

В этом контексте стоит отметить и действия США по привлечению внимания к осужденному правозащитнику Азимбеку Аскарову, который был удостоен награды, что вызвало большой резонанс в Кыргызстане. Демонстративные действия американцев, связанные с награждением Аскарова специальной премией, имеют целью создание условий для провоцирования очередного раскола между кыргызским и узбекским населением и вероятной дальнейшей дестабилизации, возможно и на региональном уровне. Неслучайно мы видим такое повышенное и пристальное внимание к Аскарову со стороны ряда крупных западных НПО, которые заявляют, что готовы бороться за его освобождение.

США рассчитывают, что дело Аскарова может вызвать негативную реакцию узбекского населения в адрес действующей власти, и таким образом хотят перетянуть их голоса на сторону прозападной оппозиции. Вполне вероятно, что это некий «ответ» на денонсацию межправительственного соглашения: по крупицам разложить систему и власть. А действующие в нашей стране «прозападные» правозащитные организации всегда были инструментом воздействия и отстаивания интересов Вашингтона. Да еще и во время парламентских выборов. В этом плане ведь можно разыграть сценарий столкновения элит. Это ведь стало поводом для революции 2005 года, которая произошла после парламентских выборов.

«Регион.kg»: «Арабская весна» ведь тоже строилась на сценариях раскола элит.

– Конечно, и нужно учитывать, что доставшаяся от СССР Кыргызстану ресурсная база резко сокращается, и элиты ведут за нее борьбу. Такое недавно мы наблюдали по событиям в Таджикистане, где было вооруженное противостояние между Эмомали Рахмоном и командирами ОТО. Ведь большая часть элиты в Кыргызстане – это не созидатели, а потребители, которые рвутся в парламент, чтобы иметь возможность распределять и контролировать ресурсы. Поэтому Вашингтону на руку конфликты, которые могут возникнуть в Кыргызстане среди политиков после подсчета голосов в парламент, поскольку дальше страна уходит на президентские выборы, которые состоятся в 2017 году. В этом случае для Запада будет выгоден раскол элит, что может ввести страну в режим различных конфликтов и не исключено, что именно по сценарию «арабской весны». Надо учитывать, что американские структуры не только умеют разрабатывать и реализовывать проектные ситуации по расколу элит, но и располагают опытными специалистами по Центральной Азии. Тем более, что экономическая ситуация как в самом Кыргызстане, так и вокруг не располагает к оптимизму. Поэтому возможно, что весной стоит ожидать любых политических манипуляций.

Нужно еще учитывать, что по предварительным данным, пункт на нынешних выборах «против всех» имеет немалую поддержку в обществе, а значит, это тоже в определенной степени протестный электорат. Есть и силы среди криминала, которые политики могут задействовать для организации беспорядков. Опять же, подобные сценарии могут быть прописаны западными специалистами по Кыргызстану.

В данной ситуации у официального Бишкека есть только один выход – последовательно продолжать выбранную линию на отпор американским провокациям и минимизацию их возможностей по манипулированию обстановкой в стране. Попытки найти «компромисс» в столь уязвимой и деликатной области, как межэтнические отношения, или в общественно-политической ситуации приведут лишь к поощрению Вашингтона к продолжению давления на власти страны. Поэтому новому парламенту нужно выбирать курс на политическую и экономическую стабильность.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir