rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

США будет предпринимать попытки изолировать Россию от Центральной Азии

mars

Известный эксперт по внешней политике Марс Сариев ответил на вопросы «Регион.kg» на тему внешних факторов в политической жизни Кыргызстана.

«Регион.kg»: На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри провел первую встречу в новом формате с министрами иностранных дел всех центральноазиатских государств, включая и Кыргызстан, по вопросам экономики и безопасности. С чем могут быть связаны эти переговоры?

– Полагаю, что такие переговоры сегодня нужны Вашингтону, чтобы не гармонизировать взаимоотношения со странами ЦА или Россией. Власти США хотят вбить клин между Москвой и государствами нашего региона, между Россией и Китаем. Сейчас с американской стороны идут активные попытки изолировать или точнее удалить Россию из региона. Американцев не может устраивать вхождение Кыргызстана в ЕАЭС и желание Таджикистана также войти в евразийский альянс.

В Вашингтоне понимают, что ЕАЭС как мощное экономическое объединение может переформатировать многие процессы в регионе. Ведь и Узбекистан, и Туркменистан тоже могут присоединится к интеграционным региональным процессам, и Запад это прекрасно понимает. Отсюда и переговоры Джона Керри с министрами. При этом Вашингтон наглядно продемонстрировал, что ради достижения своей стратегической цели – международной и экономической изоляции России – он готов играть тысячами человеческих жизней.

В этом контексте стоит отметить и действия США по привлечению внимания к осужденному правозащитнику Азимбеку Аскарову, который был удостоен награды, что вызвало большой резонанс в Кыргызстане. Демонстративные действия американцев, связанные с награждением Аскарова специальной премией, имеют целью создание условий для провоцирования очередного раскола между кыргызским и узбекским населением и вероятной дальнейшей дестабилизации, возможно и на региональном уровне. Неслучайно мы видим такое повышенное и пристальное внимание к Аскарову со стороны ряда крупных западных НПО, которые заявляют, что готовы бороться за его освобождение.

США рассчитывают, что дело Аскарова может вызвать негативную реакцию узбекского населения в адрес действующей власти, и таким образом хотят перетянуть их голоса на сторону прозападной оппозиции. Вполне вероятно, что это некий «ответ» на денонсацию межправительственного соглашения: по крупицам разложить систему и власть. А действующие в нашей стране «прозападные» правозащитные организации всегда были инструментом воздействия и отстаивания интересов Вашингтона. Да еще и во время парламентских выборов. В этом плане ведь можно разыграть сценарий столкновения элит. Это ведь стало поводом для революции 2005 года, которая произошла после парламентских выборов.

«Регион.kg»: «Арабская весна» ведь тоже строилась на сценариях раскола элит.

– Конечно, и нужно учитывать, что доставшаяся от СССР Кыргызстану ресурсная база резко сокращается, и элиты ведут за нее борьбу. Такое недавно мы наблюдали по событиям в Таджикистане, где было вооруженное противостояние между Эмомали Рахмоном и командирами ОТО. Ведь большая часть элиты в Кыргызстане – это не созидатели, а потребители, которые рвутся в парламент, чтобы иметь возможность распределять и контролировать ресурсы. Поэтому Вашингтону на руку конфликты, которые могут возникнуть в Кыргызстане среди политиков после подсчета голосов в парламент, поскольку дальше страна уходит на президентские выборы, которые состоятся в 2017 году. В этом случае для Запада будет выгоден раскол элит, что может ввести страну в режим различных конфликтов и не исключено, что именно по сценарию «арабской весны». Надо учитывать, что американские структуры не только умеют разрабатывать и реализовывать проектные ситуации по расколу элит, но и располагают опытными специалистами по Центральной Азии. Тем более, что экономическая ситуация как в самом Кыргызстане, так и вокруг не располагает к оптимизму. Поэтому возможно, что весной стоит ожидать любых политических манипуляций.

Нужно еще учитывать, что по предварительным данным, пункт на нынешних выборах «против всех» имеет немалую поддержку в обществе, а значит, это тоже в определенной степени протестный электорат. Есть и силы среди криминала, которые политики могут задействовать для организации беспорядков. Опять же, подобные сценарии могут быть прописаны западными специалистами по Кыргызстану.

В данной ситуации у официального Бишкека есть только один выход – последовательно продолжать выбранную линию на отпор американским провокациям и минимизацию их возможностей по манипулированию обстановкой в стране. Попытки найти «компромисс» в столь уязвимой и деликатной области, как межэтнические отношения, или в общественно-политической ситуации приведут лишь к поощрению Вашингтона к продолжению давления на власти страны. Поэтому новому парламенту нужно выбирать курс на политическую и экономическую стабильность.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir