rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

В Бишкеке проанализировали парламентаризм

bishkek2

В рамках презентации исследования, посвященного выборам в парламент.

Исследование было подготовлено российскими и кыргызстанскими специалистами. Презентация состоялась сегодня в ходе круглого стола «Кыргызстан накануне парламентских выборов: экономика, политика, интеграция».

Как заявила исполнительный директор российского политологического центра «Север - Юг» Юлия Якушева, выборы в Кыргызстане - тема всегда крайне интересная для политологов, они проходят интересно и непредсказуемо.

- Однако эволюция в самом процессе налицо. Власти смогли сохранить баланс интересов между политиками. Это позволило провести предвыборную кампанию в относительно спокойной обстановке. Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане на данный момент стабильная. Практически отсутствуют движения или силы, которые ставили бы перед собой задачу нелегитимной смены власти. Также снижается масштаб противоречий внутри элит. Ситуация стабильная, несмотря на продолжающееся противостояние региональных лидеров и сложность экономической обстановки, - отметила эксперт

По ее словам, вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз стало важным шагом для страны.

- Курс на ЕАЭС стал важнейшей составляющей для модернизации экономики и ключевым направлением деятельности президента. Интеграционный процесс сильно влияет на экономику КР. Однако осталось и немало нерешенных вопросов. Кыргызстан по-прежнему испытывает влияние кризиса. В то же время населением КР это не переживается как результат вступления в ЕАЭС. Большинство понимает, что кризис является глобальным. Важно, что политика руководства страны перевешивает трудности, с которыми сталкивается республика, - подчеркнула Юлия Якушева.

В свою очередь эксперт Сергей Масаулов заявил, что в Кыргызстане впервые появилось отношение к демократии как к работающей процедуре, а не просто ценности

По его словам, в стране фактически сложилось первое условие для стабильности. Руководство государства сделало четкий выбор, куда идет Кыргызстан. Кроме того, в КР перестали говорить о строительстве демократии. Сейчас ее воспринимают как работающую процедуру.

- Важно, что в КР делаются первые шаги к партийному строительству. Впервые появились штабы, которые работают так, как должны. К тому же запустился процесс по укрупнению партий. Да, сейчас это делается, чтобы собрать электорат, но сам факт говорит о создании в будущем нормально работающей партийной системы. Условия для интеграции Кыргызстана с евразийским сообществом созданы. Теперь надо наполнять их содержанием. Сам факт вступления в ЕАЭС – это аванс. Понятно, что нужен существенный рост. В том числе и партиям, которые пройдут в парламент, нужно будет решать эту проблему, - сказал эксперт.

Политолог Игорь Шестаков заметил, что 99 процентов партий, которые идут сегодня на выборы, – политические центристы. Даже те, кто официально говорит о своих оппозиционных взглядах.

- При этом населению «глубоко до лампочки», когда мы находимся в глубочайшем кризисе, какая политическая сила будет завоевывать пространство. Лидеры партий, участвующих в предвыборной гонке, это хорошо понимают. Поэтому они в своих программах сделали ставку на экономику. Программы составлены таким образом, чтобы дать ответы, что сделать, чтобы мировой кризис «не проехался по нам бульдозером. Население больше интересует курс доллара, чем курс политических партий. Что люди ждут от будущего состава Жогорку Кенеша? Чтобы он не был, как последние пять лет, акционерным обществом закрытого типа. Все время депутаты вытаскивали средства, потраченные на предвыборную кампанию. В результате сменилось четыре правительства. При таком бардаке нельзя выполнить обещания», - резюмировал Игорь Шестаков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir