rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Миграция

В Новосибирске и Красноярске обсудили проблемы трудовых мигрантов

novosibirsk

Несмотря на вступление Кыргызстана в ЕАЭС проблемы у трудовых мигрантов остаются.

Министр труда, миграции и молодежи КР Айбек Азыранкулов и посол КР в РФ Болот Джунусов встретились с руководством двух крупнейших областей Сибири

Как заявил глава Минмиграции, на центральном уровне договоренности по мигрантам исполняются, «но в регионах наши трудовые мигранты сталкивается с рядом проблем». Причем речь идет не столько о подразделениях Федеральной миграционной службы, сколько о других ведомствах: МВД, Пограничной службы и.д.

А. Азыранкулов отметил, что число мигрантов из КР в РФ составляет сейчас 516 тыс. человек.

«От этих взаимоотношений зависит распространение информации на местах о Российской Федерации, о вступлении в Евразийский экономический союз. Наша задача - прямо наладить эти контакты на региональном уровне, создать благоприятные условия для наших граждан в Российской Федерации, поскольку бывает так, что въезд разрешен, но человека по тем или иным причинам не пускают. В России учится и работает значительное число наших граждан. Именно они являются проводниками всех интеграционных процессов», - подчеркнул министр.

Со своей стороны, посол Кыргызской Республики в РФ Болот Джунусов отметил, что, в соответствии с российско-кыргызскими договоренностями, мигрантам, которым более трех лет назад был запрещен въезд в РФ и которые провели на родине полтора года, исключаются из «черного списка».

Кроме того, те мигранты, кто вовремя не получили патент или регистрацию, законодательства до 1 ноября текущего года могут свободно выехать из РФ, а потом вновь въехать, при этом их «миграционная история аннулируется».

По оценкам посла, общее количество граждан КР, находящихся в «черном списке» по въезду в РФ, а также тех, кто входит в "группу риска" и может в этот список попасть, доходит до 300 тысяч.

«Получается, что больше половины наших граждан, которые едут не только работать, но и по другим причинам, оказываются лишены права въезжать в Россию. Какой уровень интеграции мы получаем. Человек сделал административное нарушение, не смог вовремя прописаться. Есть такой термин «резиновая квартира», когда у нашего гражданина нет жилья и негде прописаться. Но ему нужен какой-то документ. Кто-то этим злоупотребляет и по одному адресу прописывает десятки людей, которые потом попадают в запретительные списки и теряют право въезда в Россию. На сегодня почти 70 тыс. граждан Кыргызстана лишены права въезда в Россию», - констатировал посол.

Он отметил, что «достаточно часто» возникают ситуации, когда потенциальный мигрант не находит себя в базе ФМС России в «черном списке» и едет в РФ, однако его не пускают пограничники.

В свою очередь, представитель Федеральной пограничной службы по региону заметил, что зачастую мигрант, рассчитывающий легализоваться через выезд из России, возвращаются обратно уже через час - полтора, и соответствующая информация об исключении из "группы риска" просто не успевает появиться в базе данных пограничников. Также, глава УФМС по региону Юрий Звягинцев заметил, что из 2289 граждан КР, проживавших в регионе, которым был более трех лет назад закрыт въезд в РФ, 859 въезд открыт.

«Оставшимся 1430 в ближайшее время въезд будет открыт. Тем, кто будет добавлять, когда срок будет подходить, им будет по мере поступления въезд открываться», - сказал он.

Со своей стороны, вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков заявил, что регион заинтересован в систематическом рассмотрении накапливающихся вопросов и пообещал, что проблемы мигрантов из Кыргызстана будет курировать один из вице-губернаторов региона.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский пообещал организовать совещание с представителями всех ведомств, которые контролируют миграционные процессы в регионе.

«Проведем совещание со всеми ответственными органами. Реестр ваших граждан, которые попали под запрет, будет пересмотрен с учетом общего и миграционного законодательства России. То, что при этом не будет предвзятости и некорректности к вашим гражданам, это я вам обещаю», - сказал В.Толоконский.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir