rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Вербовщики в Сирию используют социально-экономические проблемы молодежи КР

siriya4

Граждане Кыргызстана все еще продолжают уезжать в зону конфликта на Ближнем Востоке, несмотря на проводимую профилактику со стороны властей.

Об этом заявил "Интерфаксу" старший аналитик неправительственной организации "Поиск общих интересов" Икболжан Мирсайитов.

"Социально-экономические проблемы, высокая безработица и невостребованность молодежи делает их потенциальными жертвами для вербовщиков", - отметил эксперт.

По его словам, у большинства молодежи нет смысла в жизни, нет востребованности и работы, поэтому эти люди могут быть материалом для вербовщиков.

В 10-главном управлении МВД утверждают, что пик уехавших в Сирию пришелся на 2013 год.

По словам заместителя начальника главка Раима Салимова, общее число уезжающих заметно уменьшилось, однако за последнее время увеличилось число уезжающих женщин. "Это говорит о том, что женщин стали больше вербовать. Только по подтвержденным данным, в Сирию уехали 123 гражданки Киргизии и только единицы были возвращены", - отметил он.

Анализ, проведенный сотрудниками 10 отдела, показал, что в основном вербуют разведенных женщин, а в стране высокая степень безработицы приходиться именно на разведенных молодых женщин. "У них нет образования, нет профессии, с детьми сидят дома и никакой перспективы. А родные, вместо помощи, еще больше осуждают их. Это делает их потенциальными жертвами для вербовщиков", - сказал начальник 10 отдела Кара-Суйского района Ошской области Альберт Абдыкеримов.

По словам эксперта И.Мирсайитова, вербовщики, к сожалению, зачастую избегают какого-либо наказания. "Наше законодательство их рассматривает только как соучастника. Деятельность вербовщика законодательно очень трудно доказать, есть пробелы в законах, которые очень мягкие, поэтому законодательно надо ужесточать наказание за вербовку", - отметил он.

По его словам, вербовщики зачастую работают системно, их головные центры расположены за рубежом. И есть исполнители, которые вербуют, но не знают целей своей деятельности. "Имеются также и люди, которые занимаются просто логистикой, есть и те которые делают идеологическую обработку. А есть люди, которые управляют процессами, это и есть головной центр",- рассказал эксперт.

Он отметил, что сначала необходимо изучить этот институт вербовщиков, а потом уже предпринимать меры для граждан, которые занимаются вербовкой, и, конечно же, выработать некоторые механизмы их наказания. "И это не просто "соучастие", например, в террористической деятельности, а именно как отдельная категория действий и граждан, которые должны понести наказание за вербовочные действия", - подчеркнул И.Мирсайитов.

Он также отметил, что при сегодняшнем законодательстве силовикам очень трудно доказать действия и вину вербовщиков, так как очень трудно собрать доказательную базу при отсутствии экспертного сообщества.

"Ужесточить наказание надо и не только вербовщикам, но и самим наемникам, но только ужесточением ситуация мы не изменим",- продолжил И.Мирсайитов.

В комплексе должны быть проработаны и профилактические меры, особенно среди молодежи, среди учащихся, в кварталах густонаселенных пунктов. "Еще один момент в том, что сейчас правоохранительные органы должны работать на усиление доверия граждан к ним. Не просто доверие, а именно усиление доверия простых граждан. Гражданин не должен бояться, опасаться и он должен прямо обращаться за помощью в правоохранительные органы",- подчеркнул эксперт.

На начало текущего месяца, по данным правоохранительных органов Киргизии 450 ее граждан выехало в зоны конфликтов в Сирии и Афганистана. Примерно каждый десятый выехавший был убит. Установлен также факт выезда на Ближний Восток более 85 женщин, некоторые из них взяли с собой туда и своих детей.

Интерфакс



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir