rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Говорим ЕАЭС – подразумеваем инвестиции

kr rf flag

В Бишкеке состоялся кыргызско-российский экономический форум

На состоявшемся в Бишкеке IV кыргызско-российской межрегиональной конференции принимают участие глава Башкирии, губернаторы Саратовской, Новосибирской, Челябинской и Оренбургской областей, представители Москвы и Санкт-Петербурга, а также представители крупных российских компаний. Помимо этого, в работе конференции участвуют полномочные представители правительства КР в областях республики. По данным организаторов, в конференции принимают участие более 100 представителей российской стороны.

"Россия является основным торгово-экономическим партнером Киргизии, в январе-июле текущего года товарооборот между странами составил $ 878 млн.", - об этом заявил на форуме министр экономики Олег Панкратов.

Он добавил, что РФ "занимает первое место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежным странами, и в 2014 году ее доля в общем товарообороте составила 25,9%, в первом полугодии текущего года ее доля в общем товарообороте составила 27,7%".

Помимо этого, министр отметил, что РФ является лидером по объему инвестиций в экономику республики, и общий объем прямых инвестиций из России в КР за первое полугодие 2015 года составил около $ 76 млн.

О.Панкратов также напомнил, что Кыргызстан и Россия реализует ряд крупных совместных проектов.

"В целях развития энергетического сектора страны при поддержке РФ было начато строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и планируется строительство Камбаратинской ГЭС-1", - сказал министр.

Он отметил, что РФ оказывает содействие КР "на пути становления полноправным членом ЕАЭС", предоставляя помощь по оснащению таможенных постов, пунктов пропуска необходимым оборудованием.

"Вступив в ЕАЭС, мы стали более привлекательными и конкурентоспособными на мировом рынке, что открывает новые возможности для притока в Кыргызстан инвестиций, и большой вклад в это уже сделала РФ, образовав совместный киргизско-российский Фонд развития с капиталом в объеме более $ 1 млрд", - заявил О.Панкратов.

Он считает, что "полномасштабная региональная экономическая интеграция для Кыргызстана открывает новые возможности для устойчивого экономического роста, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, и проводимая конференция послужит эффективной площадкой для налаживания экономических связей между регионами Кыргызстана и России, установления прочных бизнес-контактов".

В свою очередь в министерстве экономического развития России отмечают динамичное развитие отношений с республикой и надеются, что оно будет еще более активно развиваться за счет укрепления региональных связей.

"Сотрудничество между Киргизией активно развивается по многим направлениям, в том числе по линии регионов. На сегодня несколько десятков регионов имеют торгово-экономические связи с Киргизией, и наиболее крупные из них это - Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Челябинская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская области", - заявил замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Он подчеркнул, что "Киргизия является важным стратегическим партнером России". "По нашим оценкам, наши отношения развиваются динамично, по подсчетам российской стороны товарооборот с Киргизией составил $ 738,5 млн., произошло определенное снижение, но, если перевести товарооборот в рублевое выражение, то мы увидим рост на 31%", - подчеркнул замминистра.

Он отметил рост прямых российских инвестиций в экономику Киргизии: данный показатель увеличился в 7 раз. "Активизацией связей между нашими станами будут способствовать проведение межрегиональной конференции, а учитывая присоединение Киргизии к ЕАЭС, необходимо определить пути развития межрегионального сотрудничества в условиях интеграции на постсоветском пространстве", - подчеркнул А.Цыбульский.

В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов ожидает увеличения товарооборота с КР.

"На Киргизию приходится $150 млн. товарооборота, и значительную часть составляют башкирские нефтепродукты", - заявил на форуме Р.Хамитов.

Вместе с тем он добавил, что за первое полугодие объем торговли Башкирии с КРпревысил прошлогодние показатели.

"Мы ждем удвоения товарооборота, но нам надо не удвоение, а удесятерение", - подчеркнул Р.Хамитов.

Он считает "самым эффективным направлением расширения сотрудничества с республикой на уровне региона сотрудничество в области науки, образования, молодежного обмена".

"Для нас важно наладить поставки овощей и фруктов из КР, а также поставки пшеницы из Башкортостана в Киргизию, надо искать и другие пути расширения партнерства, в том числе путем открытия совместных предприятий", - подчеркнул он.

Р.Хамитов добавил, что уже сегодня Башкирия и Кыргызстан намерены открыть СП в сфере легкой промышленности, деревообрабатывающей промышленности, наладить сотрудничество в туристической сфере.

Глава региона предложил провести следующую кыргызско-российскую межрегиональную конференцию в Уфе, добавив, что накануне на встрече с президентом КР Алмазбеком Атмабаевым он уже озвучил это предложение, и глава Кыргызстана его в этом поддержал.

"Наши взаимоотношения с республикой будут идти по нарастающей, и мы сделаем все необходимое, чтобы это движение было динамичным", - подчеркнул Р.Хамитов.

В свою очередь губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил наладить постоянное железнодорожное и авиационное сообщение между Кыргызстаном и Оренбургской областью, а также предложил заключить прямое соглашение о сотрудничестве межу Оренбургской областью и Чуйской областью.

Союзбек Асакаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir