rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Чиновники предложили инвесторам создавать новые фонды

kumtor 14

Однако стратегический вопрос по «Кумтору» завис в коридорах власти.

В нашей стране, особенно в преддверии предвыборной агитации, вновь постоянно затрагивается тема «Кумтора» – компании, принесшей Кыргызстану только за 2 квартал 2015 года налоговых и прочих отчислений в бюджет страны на сумму около 78 млн. долларов США. Получается, что «Кумтор» обеспечивает основную часть дохода госбюджета. К тому же, по существующему в нашей стране законодательству, деньги от разработки месторождения компания направляет на развитие региона.

Например, недавно Минэконом страны инициировал создание так называемых Фондов развития регионов (ФРР), напрямую питающихся от инвестиций горнодобывающих компаний. ФРР являются специально создаваемыми на региональном уровне учреждениями, основная деятельность которых – поддержка инфраструктуры населенных пунктов и областей, на территории которых ведется горнодобывающая деятельность. Данные фонды имеют возможность получения из республиканского бюджета и использования средств, которые формируются при помощи соответствующих отчислений и платежей от горнодобывающей отрасли.

Новая инициатива Минэконома, теперь законодательно будет контролировать рациональный расход средств, получаемых от деятельности данных компаний. Согласно данной инициативе правительства, средства от инвесторов теперь будут направляться еще и на благоустройство регионов.

– Деньги горнодобывающих компаний будут направлены на озеленение и развитие инфраструктуры населенных пунктов, на мелиоративное улучшение земель, ремонт и восстановление ирригационных сетей, улучшение состояния пахотных земель, разработку генплана развития курортной зоны, обеспечение экологической безопасности и мероприятий по охране окружающей среды, а также обеспечению региона, области или населенных пунктов чистой питьевой водой, – отметил начальник управления политики природных ресурсов Минэконома Аскат Беков на презентации фондов.

Идея вполне хорошая и крайне выгодная для реализации. Однако здесь играет роль тот факт, что в связи с отсутствием на рабочих местах народных избранников повис вопрос о внесении поправок в Водный кодекс. И пока депутаты бросили свою основную деятельность и занялись продвижением собственных интересов, срок временного разрешения на проведение горных работ предприятия «Кумтор» потихоньку истекает. По достигнутым договоренностям с «Центеррой Голд», правительство должно утвердить план горных работ до 31 декабря текущего года, в противном случае предприятие будет вынуждено остановить золотодобычу. А это означает не только крах основных направлений новообразованного ФРР, но и ощутимый удар по экономике страны.

– «Кумтор» – это наш спасательный круг. Благодаря его поддержке мы смогли бы выстоять в условиях кризиса. Что и показала нынешняя ситуация. Но если эту отрасль не развивать и вовремя не принять поправки в Водный кодекс, компания попросту прекратит вести разработку. В итоге у Кыргызстана не хватит запасов золотовалютных резервов для поддержания курса нацвалюты. К тому же, у государства, к сожалению, нет возможности производить индексацию пенсий и заработных плат, а также средств для поддержания местных производителей. Поэтому сейчас золотодобывающая отрасль и «Кумтор» действительно подушка безопасности для нашей страны, – сообщил аналитик Азамат Тынаев.

В условиях девальвации и экономического кризиса в Казахстане и России, наш сом смог удержаться от падения только благодаря золоту. Основная его часть, как и финансовая поддержка экономики, обеспечивается именно за счет «Кумтора».

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, золотодобывающая компания – основной двигатель для бюджета Кыргызстана.

– В настоящее время он работает на пределе своих сил. Сейчас делать прогнозы относительно его будущего достаточно тяжело. Все зависит от нового созыва парламента и принятых им будущих решений, будь то судьба золоторудной компании или экономической устойчивости страны. Но в условиях избирательной гонки между правительством и «Кумтором» установилось так называемое «время тишины». Но лично я считаю, что иностранная компания все же продолжит свою работу. Так как ее остановку вряд ли допустят власти страны, – подчеркнул в интервью «Регион.kg» Аюпов.

Однако неизвестно, сколько займет времени решение вопросов по выборам спикера, формированию коалиции большинства и правительства. Усугублять экономическую ситуацию будет постоянно растущий кризис и девальвация нацвалюты. Все это может отодвигать на второй план проблему «Кумтора», которая является ключевой для функционирования национальной экономики. Будем надеяться, что нардепы решат его раньше, чем истечет срок разрешения на деятельность золотодобывающей компании.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir