rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Природные катаклизмы или слухи?

bishkek2

Национальные сейсмологи заверяют, что делать прогнозы о надвигающемся стихийном бедствии за несколько суток наука еще не научилась

Сегодня одна из отечественных радиостанций распространила информацию о том, что в ближайшие дни в Бишкеке и Чуйской области может произойти сильное землетрясение силой в 7-8 баллов. Это сообщение вызвало нешуточную панику среди кыргызстанцев.

По словам директора института сейсмологии НАН КР Канатбека Абдырахматова, подобный прогноз был распространен не их ведомством, и не имеет под собой оснований.

- Это абсолютная глупость, передающаяся на уровне слухов, и не более. И давать такую ложную информацию в СМИ крайне опасно и непрофессионально. Потому что никто в мире до сих пор, к сожалению, не научился делать подобные прогнозы. Пока можно спрогнозировать лишь вероятность сейсмических событий в течение 5 лет. И то, такие расчеты верны всего на 75%. Сейчас даже предсказать вероятность сильных подземных толчков сроком в 1 год никто не решится. Просто видимо кто-то специально сеет панику среди населения. Таких «экспертов», которые делают подобные прогнозы за несколько дней, а уж тем более с точностью до суток или часа, надо «отлавливать» и привлекать к ответственности, - заявил Абдрахматов.

Сейсмолог подчеркнул, что единственный прогноз, который неоднократно озвучивался их институтом, что в конце 2015 году произойдет усиление тектонической активности в определенных регионах страны.

- Мы ожидаем увеличения подземных толчков в районе границы Кыргызстана с Китаем и Таджикистаном. Там могут располагаться будущие очаги землетрясений. Но это достаточно далеко и от Бишкека и от Чуйской области. К тому же, по нашим расчетам, они вряд ли будут разрушительными. Скорее всего, сила их толчков составит 5-6 баллов. Но это лишь прогнозы, связанные с пиком активности тектоники и периодом ее спокойствия. Однако такие прогнозы вовсе не означают, что обязательно в это время произойдет сильное разрушительное землетрясение. Просто увеличится количество различных подземных толчков, как ощутимых, так и слабых. Это просто естественные природные процессы и не более, - отметил Абдрахматов.

Также директор института сейсмологии коснулся и распространяемых домыслов вокруг Ысык-Атинского разлома и, якобы, периодом его активности раз в 100 лет с обязательным сильным землетрясением.

- Эти разговоры не имеют также никаких реальных обоснований. Последняя активность Ысык-Атинского разлома пришлась на 1886 год. И 100 лет уже давно прошло. Но в 1986 году не было никаких серьезных подземных толчков и сейсмических катаклизмов. Сейчас вообще на дворе 2015 год и бояться, согласно данной системе, уже нечего. К слову отметить, что последнее сильное разрушительное землетрясение у нас в Кыргызстане произошло в 1911 году. Сила подземных толков тогда достигла 9-10 баллов. Больше с того момента, подобных случаев зафиксировано не было, особенно в столице нашего государства. Просто, видимо, некоторым гражданам не хватает адреналина или других занятий, и они придумывают различные «пугалки» для народа, - резюмировал Абрахматов.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir