rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Масло из Кыргызстана может стать не въездным в Казахстан

butter

Однако пока казахстанская сторона отложила ввод запрета на ввоз в страну и реализацию российских и кыргызстанских продуктов

По инициативе российской стороны в Казахстане принято решение о переносе до 15 октября, вступления в силу запрета на ввоз и реализацию российских и киргизских пищевых продуктов. Об этом сообщают местные СМИ с ссылкой на источники в госструктурах.

«Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики дал время российским и кыргызским производителям на приведение продукции в соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза. До 15 октября производителям и соответствующим государственным органам дана возможность провести проверку своих предприятий, усилить контроль за продукцией на стадии производства, транспортировки, хранения и реализации. Что касается продукции, попавшей под запрет, то ее дальнейшее обращение на территории Республики Казахстан возможно после получения положительных результатов лабораторных исследований», - отмечают источники.

По их данным, сегодня в Астане комитет по защите прав потребителей Миннацэкономики примет у себя представителей компаний, чья продукция попала под действие запрета. Производители предоставят результаты контроля пищевой продукции на стадии производства и обсудят меры по усилению лабораторного контроля как на стадии производства, так и перед выпуском в реализацию.

Как сообщалось ранее, комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана ввел временный запрет на ввоз и реализацию пищевой продукции ряда российских и киргизских производителей.

«Решение принято по результатам проведенного анализа лабораторных исследований за 8 месяцев текущего года, установлены факты неоднократных нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов в части микробиологических показателей и по дрожжам», - указывалось в пресс-релизе ведомства.

В «черном списке» оказалось масло «Сливочное» из Кыргызстана, популярный плавленый сыр Hochland, напитки йогуртные, производства ООО "Кампина" (Россия), продукты российской торговой марки "Яшкино", продукция, производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат и т.д. На эту продукцию введено временное ограничение на ввоз и реализацию на территории Казахстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir