rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Лидеры стран ОДКБ назвали основные угрозы

presedent9

В принятом в Душанбе совместном заявлении главы государств выразили обеспокоенность обострением ситуации у своих границ, активизацией ИГИЛ и наркоситуацией в Афганистане.

«Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования "Исламское государство", превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства», - говорится в документе, принятом по итогам саммита ОДКБ.

В документе подчеркивается, что "консолидированная международная реакция и действенные шаги позволили бы преодолеть опасные тенденции в развитии международной обстановки".

Как отмечается в заявлении, лидеры шести стран "с глубокой озабоченностью отмечают нарастающее негативное воздействие на геополитическую обстановку со стороны деструктивных негосударственных сил, культивирующих насилие, ксенофобию и связанную с ней нетерпимость, разрушение историко-культурных ценностей, созданных мировой цивилизацией".

Лидеры констатируют, что "террористические и экстремистские организации и группировки провоцируют и питают политический религиозный социальный радикализм, разгул международной преступности, стремятся к расшатыванию государственных устоев и институтов власти".

Между тем, в своем выступлении на саммите Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что "Исламское государство" является основной угрозой безопасности центрально-азиатского региона и призывает страны ОДКБ выработать меры совместного противодействия этой группировке.

«Прямую угрозу безопасности центрально-азиатского региона несет тенденция расширения влияния на территории Афганистана террористической группировки "Исламское государство". Особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты вербовки и выезда граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГИЛ, а также их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в своих странах», - констатировал президент Кыргызстана .

Он отметил, что "в этой связи важно сконцентрировать усилия Организации на решении практических проблем, стоящих перед нашим регионом".

«Соответствующие усилия, а также поддержание высокой степени готовности формирований сил и средств системы коллективной безопасности и детальное планирование их применения в случае возникновения кризисной ситуации должны способствовать укреплению потенциала организации и упрочению ее позиций на международной арене», - сказал А. Атамбаев.

Президент КР также считает важным принятое в декабре прошлого года решение о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, в задачи которого входит оперативное реагирование на весь спектр вызовов и угроз, выработка скоординированных действий государств-членов организации и использование коллективного потенциала для минимизации ущерба и последствий.

Он особо подчеркнул, что в рамках реализации данного решения лидеров ОДКБ в Генеральном штабе Вооруженных сил республики создан свой национальный Центр кризисного реагирования.

А.Атамбаев подчеркнул и готовность КР "продолжить активную и конструктивную работу по развитию и укреплению взаимодействия в рамках ОДКБ в целях обеспечения эффективности и результативности ее деятельности".

Глава Кыргызстана также положительно оценивает итоги председательствования Таджикистана в ОДКБ и в целом деятельность организации.

«Председательство Таджикистана в организации было плодотворным и успешным и содействовало дальнейшему развитию и укреплению системы коллективной безопасности и партнерского взаимодействия наших стран в рамках ОДКБ», - заявил А.Атамбаев.

Он добавил, что председательство в организации на следующий межсессионный период перешло к Армении, и сказал, что Кыргызстан позитивно оценивает деятельность ОДКБ.

Стоит также отметить, что Нурсултан Назарбаев призывал ОДКБ принять меры в связи с участием граждан из стран организации в экстремистской деятельности.

«К сожалению, надо честно признать, что отдельные граждане стран - членов ОДКБ примыкают к этим радикальным структурам, уезжают в "горячие точки" на Ближнем Востоке и Афганистане для участия в незаконной деятельности. Этот факт требует принятия действенных мер с нашей стороны», - сказал лидер Казахстана.

По его словам, потенциальные угрозы странам ОДКБ исходят прежде всего со стороны международных террористических организаций.

Наталья Любезнова,
собственный корреспондент агентства «Интерфакс»
специально для «Регион.kg»

Душанбе



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir