rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

В обменных пунктах Астаны и Алматы возник дефицит американской валюты

dollary3

В качестве одной из причин эксперты называют очередное падения курса тенге к доллару.

Сегодня на казахстанской фондовой бирже (KASE) курс тенге к доллару США понизился на 8 процентов в обменных пунктах курс покупки/продажи в среднем составил 278/280 тенге за $1.

При этом, по сообщению ряда СМИ, в большинстве обменных пунктов Астаны нет в продаже долларов США. В подавляющем большинстве обменных пунктов южной столицы аналогичная ситуация. Ажиотажа и очередей не наблюдается.

В частности, в обменниках Астаны курс продажи составил 285 тенге за $1, курс покупки в "Отрар Финанс" - 272 тенге, в Green - 275 тенге. Обменные пункты отмечают дефицит американской валюты.

В свою очередь в Алматы доллары продают только в некоторых обменниках и лишь в малых суммах.

"Можем продать только двести", - отметил работник сети обменных пунктов.

Как ранее отмечали эксперты в Казахстане, на экспорт сырой нефти приходится 55 процентов экспортных доходов республики, нефтяные доходы формируют около половины госбюджета. В условиях падения цен на нефть (с начала третьего квартала они упали более чем на 20%) девальвация тенге была неизбежна. Катализатором послужила недавняя девальвация китайского юаня, спровоцировавшая падение большинства валют развивающихся стран. Китай закупает 20% казахстанского экспорта, и для сохранения экспортной конкурентоспособности Казахстану необходимо было нивелировать эффект китайской девальвации.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir