rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В канун саммита ОДКБ в Душанбе приняты беспрецедентные меры безопасности

dushan3

Иногородним автомобилям временно запретили въезд в столицу республики.

По данным пресс-службы МВД РТ, «до конца дня 15 сентября иногородним автомобилям будет запрещен въезд в столицу, кроме некоторых грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города».

В центре города для движения обычного транспорта закрыты все автотрассы, по которым будут передвигаться теперь исключительно кортежи президентов и членов правительственных делегаций. В таких случаях люди, работающие в центре города, могут доехать на общественном транспорте только до некоторых районов города, примыкающих к центру, а оттуда им приходится идти пешком.

Саммит будет проходить на фоне продолжающемся в 150 километрах от Душанбе спецоперации по поимке сторонников генерала Абдухалима Назарзоды, обвиняемого в измене государства, и его сторонников.

МВД сообщило в понедельник о задержании очередных трех сторонниках генерала, у которых изъято оружие и боеприпасы. Количество задержанных мятежников уже давно перевалило за сотню.

14 сентября с официальным визитом в Таджикистан прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По итогам его переговоров с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном ожидается подписание Договора о стратегическом партнерстве этих двух центрально-азиатских республик.

В этот же день в Душанбе пребывает президент России Владимир Путин, который также проведет двустороннюю встречу с Э.Рахмоном.

Также в понедельник прибывают в столицу Таджикистана президенты Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко и Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Между тем секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Каххаров опроверг данные об уничтожении мятежного генерала, которые ранее появились в местных СМИ.

«Назарзода жив, его местонахождение точно известно, благодаря местным жителям. Он находится в окружении», - сообщил журналистам А.Каххаров.

По его данным, А.Назарзода в ночь на 4 сентября захватил в трех воинских частях оружие и боеприпасы, которые вывез на трех "КамАЗах". Он имел доступ в части, благодаря своей должности. Во второй половине дня 4 сентября президент республики Эмомали Рахмон подписал указ об отставке генерала с этой должности, которую он занимал с января 2014 года, с формулировкой "за совершение преступлений". Началась спецоперация по поимке Назарзоды и его сторонников, которых насчитывается около 200 человек.

МВД Таджикистана накануне сообщило о задержании очередных пяти сторонников А.Назарзоды с оружием.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir