rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В канун саммита ОДКБ в Душанбе приняты беспрецедентные меры безопасности

dushan3

Иногородним автомобилям временно запретили въезд в столицу республики.

По данным пресс-службы МВД РТ, «до конца дня 15 сентября иногородним автомобилям будет запрещен въезд в столицу, кроме некоторых грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города».

В центре города для движения обычного транспорта закрыты все автотрассы, по которым будут передвигаться теперь исключительно кортежи президентов и членов правительственных делегаций. В таких случаях люди, работающие в центре города, могут доехать на общественном транспорте только до некоторых районов города, примыкающих к центру, а оттуда им приходится идти пешком.

Саммит будет проходить на фоне продолжающемся в 150 километрах от Душанбе спецоперации по поимке сторонников генерала Абдухалима Назарзоды, обвиняемого в измене государства, и его сторонников.

МВД сообщило в понедельник о задержании очередных трех сторонниках генерала, у которых изъято оружие и боеприпасы. Количество задержанных мятежников уже давно перевалило за сотню.

14 сентября с официальным визитом в Таджикистан прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По итогам его переговоров с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном ожидается подписание Договора о стратегическом партнерстве этих двух центрально-азиатских республик.

В этот же день в Душанбе пребывает президент России Владимир Путин, который также проведет двустороннюю встречу с Э.Рахмоном.

Также в понедельник прибывают в столицу Таджикистана президенты Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко и Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Между тем секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Каххаров опроверг данные об уничтожении мятежного генерала, которые ранее появились в местных СМИ.

«Назарзода жив, его местонахождение точно известно, благодаря местным жителям. Он находится в окружении», - сообщил журналистам А.Каххаров.

По его данным, А.Назарзода в ночь на 4 сентября захватил в трех воинских частях оружие и боеприпасы, которые вывез на трех "КамАЗах". Он имел доступ в части, благодаря своей должности. Во второй половине дня 4 сентября президент республики Эмомали Рахмон подписал указ об отставке генерала с этой должности, которую он занимал с января 2014 года, с формулировкой "за совершение преступлений". Началась спецоперация по поимке Назарзоды и его сторонников, которых насчитывается около 200 человек.

МВД Таджикистана накануне сообщило о задержании очередных пяти сторонников А.Назарзоды с оружием.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir