rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Канатбек Исаев: Против Омурбека Бабанова конкретных обвинений нет

Выражения недоверия первому вице – премьеру Омурбеку Бабанову депутатами от фракций «Ата – Журт» и «Ата Мекен» вызвали широкий общественный резонанс, особенно, в плане дальнейших перспектив коалиции Жогорку Кенеша.

Руководитель фракции «Республика» и председатель Совета коалиции Канатбек Исаев прокомментировал «Региону.kg» ситуацию, которая складывается в парламенте.

- Согласно коалиционному соглашению был утвержден премьер – министр, первый вице – премьер и спикер парламента. Раз встает вопрос о выражении недоверия первому вице - премьеру, я полагаю, что в первую очередь этот вопрос должен был быть озвучен на Совете коалиции или на общем заседании коалиции. Кстати, на том, что необходимо подобные вопросы выносить на обсуждения Совета, настаивал и лидер фракции «Ата – Журт» Камчыбек Ташиев. Но почему – то, этот вопрос не был вынесен на рассмотрение Совета.

«Регион.kg»: Есть ли, на ваш взгляд, какие-либо серьезные обвинения, которые могут послужить поводом для выражения недоверия Омурбеку Бабанову?

- В нашей фракции «Республика» подтвержденной информации, о каких-либо фактах в отношении Омурбека Бабанова, нет. Он обвинялся, якобы, в попытках рейдерского захвата «МегаКома», но тщательное расследование показало, что таких фактов не было. Наоборот, первый вице – премьер пытался защитить госсобственность. А вот рейдерами выступили представители Генпрокуратуры. Бывший экс – генпрокурор Кубатбек Байболов ведь так и не назвал ни одного конкретного факта в отношении Бабанова.

Я надеюсь, что большинство депутатов все же задумаются о том, есть ли на самом деле весомые причины, чтобы выражать свое недоверие.

«Регион.kg»: Ваши оппоненты из оппозиционных фракций считают, что возможный развал коалиции не приведет Кыргызстан к каким – либо катаклизмам. Это не более чем внутреннее дело депутатского корпуса, который может создать новую коалицию без всякого ущерба для страны. Вы согласны с такой позицией?

- Конечно, нет. Вы помните, какое большое общественное и международное внимание было приковано к формированию коалиции. Затянувшийся процесс ее создания, прежде всего, негативно отразился на социально - экономической ситуации в стране. Поэтому, если сейчас коалиция развалится и возникнет необходимость нового формирования правительства, то в первую очередь от этого вновь пострадает экономика. Ведь неизвестно, за какой срок будет создана новая коалиция и сколько времени понадобится на формирование нового кабинета министров. К тому же, республика, наверняка, окажется в инвестиционном вакууме. Вряд ли найдется инвестор, который будет вести серьезные переговоры с исполняющими обязанностями министрами. Это также касается и доноров. И, вообще, нет уверенности, что коалиция может быть сформирована.

«Регион.kg»: При формировании коалиции партия «Республика» предлагала создать ее из 5 партий. Насколько, на ваш взгляд, устойчива нынешняя коалиционная модель или она постоянно будет давать сбои?

- Вы сами свидетели того, что коалиция из 3 партий является достаточно неустойчивой конструкцией. Она создает повод для фракционного шантажа. Конечно, коалиция из 4 партий наиболее надежная и устойчивая. И она исключает возможность одной из фракций постоянно шантажировать своим выходом.

«Регион.kg»: А возможен ли такой вариант, что лидер вашей партии покинет пост вице – премьера, а коалиция все же будет сохранена?

- Такой вариант возможен только при условии, если сам Омурбек Бабанов примет подобное решение. Если он добровольно уйдет в отставку, но решит, что фракция должна остаться в коалиции. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы просто так своих не сдаем, и наша партия будет бороться. Учитывая, что мы не видим реальных фактов, подтверждающих вину Бабанова. На заседании фракции уже было высказано мнение по поводу, что причин для отставки мы не видим.

«Регион.kg»: А может ли быть такой вариант, что «Ата – Журт» все же покинет коалицию, а его заменят две другие фракции?

- Да, такой вариант возможен. По этому вопросу ведутся консультации, и другие фракции могут присоединиться к СДПК и «Республике». Поэтому, может быть расширен состав нынешней коалиции.

«Регион.kg»: Какова ваша оценка деятельности правительства, которое в последнее время подвергается жесткой критике со стороны парламентской оппозиции? Тем более что именно партия «Республика» курирует основной экономический блок в кабинете министров.

- Я бы хотел отметить, что позиция члена кабинета министров взять на себя обязательства по стабилизации социально – экономической ситуации в стране, при том, что дефицит бюджета составляет 22 миллиарда сомов, требует мужества. Правительство выразило готовность изыскать средства для увеличения заработной платы педагогам и врачам, а также поддержать реализацию актуальных социальных проектов. Уже начали выдаваться кредиты сельхозпроизводителям под 9 процентов годовых. На эти цели из госбюджета выделен 1 миллиард сомов, и в каждом регионе эти займы можно получить. По инициативе правительства, при участии финансовой полиции, стали вскрываться коррупционные схемы, в той же компании «Мегаком», когда по подложным документам было выдано более 140 миллионов сомов.

Наша партия, безусловно, чувствует свою ответственность за экономическое положение дел в стране. Не случайно, Омурбек Бабанов начал вскрывать коррупционные схемы не только в «МегаКоме». Это касается и энергетического сектора, который всегда был одним из самых коррумпированных. Еще в предвыборной программе партии шла речь о коррупционных схемах в энергетике. И эти серые схемы мы намерены ломать, и уже есть конкретные результаты. Первый квартал текущего года показал, что налоговые и таможенные службы выполняют взятые на себя обязательства по поступлению средств в бюджет.

К тому же, премьер – министр и первый вице премьер заявили, что если их программа не будет выполнена в течение полугода, то они готовы уйти в отставку.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo