rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Бизнес и устойчивое развитие Кыргызстана

kso

Под таким названием в Бишкеке прошла конференция в рамках проекта ПРООН «Вовлечение заинтересованных сторон в процесс устойчивого развития, основанного на принципах Глобального договора ООН».

Основной целью конференции является создание условий для эффективного диалога заинтересованных сторон по вовлечению в систематическую реализацию принципов КСО (корпоративной социальной ответственности). В работе форума приняли участие эксперты из Кыргызстана, Казахстана, России, Турции, Швейцарии, других стран.

В ходе конференции участниками отмечалось, что пока бизнес сообщество не в полной мере подключилось к данным процессам, которые достаточно слабо еще развиваются и на государственном уровне и НПО. Между тем на современном этапе в Кыргызстане накоплен положительный опыт корпоративной социальной ответственности. Вместе с тем, отмечается, что представители бизнеса все больше подвергаются критике со стороны различных заинтересованных сторон, в том числе государства, клиентов или потребителей, рабочих и их профсоюзов, а также членов неправительственных организаций в связи с различными аспектами их деятельности (качество продукции, экологическая безопасность производства, взаимоотношения с местным населением, охрана и условия труда и т.д.). Среди инструментов снижения напряжения во взаимоотношениях «бизнес-общество-власть» важнейшим является социальный диалог, одним из основных элементов которого является внедрение принципов корпоративной социальной ответственности.

Вопреки распространенном мнению о том, что корпоративная социальная ответственность - синоним благотворительности или обязанности компаний «платить за социальную лицензию», участники понимают, что корпоративная социальная ответственность – это стратегия достижения компанией долгосрочной устойчивости путем учета общественных ожиданий (социальных, экологических, этических и т.д.) в своей деятельности

Комментируя итоги форума одна из его организаторов, управляющий директор Агентства корпоративного развития "КСО Центральная Азия» Асель Арастнбекова сообщила «Регион.kg», что фактически КСО - это участие предпринимателей в жизни общества, их разумный вклад в реализацию значимых социальных, экономических и экологических проектов.

- В Кыргызстане сегодня состояние экономики и бизнеса вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Это связано с различными конфликтами между инвесторами и местными сообществами, отсутствием должной государственной поддержки и т.д. Однако позитивный момент заключается в том, что, как показала наша конференция тема КСО активно обсуждается в деловых кругах. На мой взгляд, количество компаний, для которых соблюдение определенных принципов в жизни общества является нормой, все же растет. Процесс развития концепции социальной ответственности бизнеса в КР стартовал, но это только начало долгого пути.

КСО сегодня становится объективной необходимостью. Это, вне всякого сомнения, перспективные, хотя и долгосрочные вложения. И они дадут реальную прибыль в виде роста доверия потребителей, увеличения спроса на продукцию, установления хороших отношений с местным населением и так далее. Особенно важна социальная ответственность для компаний, чья деятельность активно обсуждается в обществе и вызывает резонанс. К примеру, для компаний сферы недропользования, микрофинансового сектора или алкогольной, табачной отраслей.

Бизнес уже давно вышел за рамки обычной благотворительности и все больше перенимает опыт социальной ответственности, инвестируя часть прибыли в общественно полезные инициативы. Много положительных примеров, когда компании инвестируют деньги и интеллектуальный потенциал в решение экологических и социальных проблем, энергоэффективные технологии, инновационные проекты, просветительские, обучающие программы.

Но в любом случае отношения между бизнесом и обществом должны развиваться планомерно и обдуманно. Компании должны перестроить свою политику с учетом более эффективных процедур коммуникаций, стратегически обдуманных решений и активности в сфере социальной ответственности. Успешность решения вопросов в области КСО во многом зависит от взаимопонимания и активного сотрудничества между государством, бизнес-структурами, неправительственным сектором, СМИ и обществом. Ведь развитие корпоративной социальной ответственности в КР - это шаг к стабилизации в сфере социальных потребностей, установлению цивилизованных взаимоотношений в обществе, - заключала Асель Арастанбекова.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir