rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Назначение Дариги Назарбаевой было ожидаемым

dariga nazarbava

Сегодня указом президента Дарига Назарбаева назначена на пост вице – премьера.

Дарига - старшая дочь президента Назарбаева. В разные годы она занимала должности вице-президента Детского благотворительного фонда "Бобек", президента ЗАО "Агентство "Хабар", директора Фонда Первого президента Республики Казахстан. В 2004-2007 годах была депутатом мажилиса парламента 3-го созыва, с 2012 года - депутат мажилиса парламента 5-го созыва, председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса.

В 2014 году была избрана вице-спикером мажилиса парламента, а также руководителем фракции партии "Нур Отан".

Известный политолог Ерлан Карин заявил местным СМИ, что это очень интересное и ожидаемое назначение.

- Ожидаемое, потому что Дарига Нурсултановна как активный политический деятель и раньше, и в последнее время, в рамках своей депутатской деятельности, и в качестве председателя комитета, и в качестве руководителя фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе, поднимала очень актуальные, острейшие вопросы социального развития, и часто обращала внимание правительства и местных органов власти на разные проблемы, которые имеются в социальной сфере - образования, социальной защиты населения и так далее. И предлагала определенные решения. Поэтому в определенной степени она давно уже зарекомендовала себя как один из профессиональных экспертов в решении ряда сложных вопросов социальной сферы. Поэтому с этой точки зрения - это абсолютно ожидаемое назначение, - считает Ерлан Карин.

Он выразил мнение, что назначение Назарбаевой придаст некий динамизм и остроту в постановке вопросов социального характера внутри правительства.

- Социальный блок часто рассматривается как дополнительное направление, и многие вопросы решаются по остаточному принципу. С приходом Дариги Нурсултановны в правительство, - полагает он, "внимание к социальным вопросам будет усиливаться".

- Чувствительность правительства к социальным вопросам и темам с назначением Дариги Нурсултановны возрастет, ведь она показала свою бескомпромиссную позицию к разного рода острым темам. Вступая в разные дискуссии, она показывала насколько принципиальна, последовательна в отстаивании социальных аспектов проводимой политики. Я думаю, что сейчас такой подход в условиях кризиса как никогда будет востребован, - говорит политолог.

В то же время Карин обращает внимание на то, что назначение Назарбаевой продиктовано логикой предстоящих реформ.

- Мне кажется, в последнее время в кадровой политике ставятся новые акценты, когда рекрутируются в первую очередь профессионалы. Это соответствует идеологии новых реформ, которую анонсировал президент, когда ставка будет делаться именно на профессионалов, - отмечает Карин.

Кроме того, он обращает внимание на то, что Дарига Нурсултановна была членом национальной комиссии и одним из ключевых участников обсуждения содержания идеологии предстоящих реформ. Поэтому, - отмечает политолог, "в правительств ее понимание этих реформ будет весьма кстати".

Вместе с тем Карин не разделяет мнения о том, что должность вице-премьера для Назарбаевой открывает перспективы к назначению на пост главы правительства.

- Хотя некоторые эксперты и будут говорить, что это назначение с далеким прицелом и так далее, но мне кажется, что дело не в этом, а в том, что президент расставляет энергичных, динамичных политиков на ответственные блоки, - сказал Ерлан Карин.

Завершая свой комментарий, он заверил, что "никаких причин для досрочных парламентских выборов нет", ведь депутатам предстоит в кратчайшие сроки рассмотреть десятки законопроектов.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir