rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Назначение Дариги Назарбаевой было ожидаемым

dariga nazarbava

Сегодня указом президента Дарига Назарбаева назначена на пост вице – премьера.

Дарига - старшая дочь президента Назарбаева. В разные годы она занимала должности вице-президента Детского благотворительного фонда "Бобек", президента ЗАО "Агентство "Хабар", директора Фонда Первого президента Республики Казахстан. В 2004-2007 годах была депутатом мажилиса парламента 3-го созыва, с 2012 года - депутат мажилиса парламента 5-го созыва, председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса.

В 2014 году была избрана вице-спикером мажилиса парламента, а также руководителем фракции партии "Нур Отан".

Известный политолог Ерлан Карин заявил местным СМИ, что это очень интересное и ожидаемое назначение.

- Ожидаемое, потому что Дарига Нурсултановна как активный политический деятель и раньше, и в последнее время, в рамках своей депутатской деятельности, и в качестве председателя комитета, и в качестве руководителя фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе, поднимала очень актуальные, острейшие вопросы социального развития, и часто обращала внимание правительства и местных органов власти на разные проблемы, которые имеются в социальной сфере - образования, социальной защиты населения и так далее. И предлагала определенные решения. Поэтому в определенной степени она давно уже зарекомендовала себя как один из профессиональных экспертов в решении ряда сложных вопросов социальной сферы. Поэтому с этой точки зрения - это абсолютно ожидаемое назначение, - считает Ерлан Карин.

Он выразил мнение, что назначение Назарбаевой придаст некий динамизм и остроту в постановке вопросов социального характера внутри правительства.

- Социальный блок часто рассматривается как дополнительное направление, и многие вопросы решаются по остаточному принципу. С приходом Дариги Нурсултановны в правительство, - полагает он, "внимание к социальным вопросам будет усиливаться".

- Чувствительность правительства к социальным вопросам и темам с назначением Дариги Нурсултановны возрастет, ведь она показала свою бескомпромиссную позицию к разного рода острым темам. Вступая в разные дискуссии, она показывала насколько принципиальна, последовательна в отстаивании социальных аспектов проводимой политики. Я думаю, что сейчас такой подход в условиях кризиса как никогда будет востребован, - говорит политолог.

В то же время Карин обращает внимание на то, что назначение Назарбаевой продиктовано логикой предстоящих реформ.

- Мне кажется, в последнее время в кадровой политике ставятся новые акценты, когда рекрутируются в первую очередь профессионалы. Это соответствует идеологии новых реформ, которую анонсировал президент, когда ставка будет делаться именно на профессионалов, - отмечает Карин.

Кроме того, он обращает внимание на то, что Дарига Нурсултановна была членом национальной комиссии и одним из ключевых участников обсуждения содержания идеологии предстоящих реформ. Поэтому, - отмечает политолог, "в правительств ее понимание этих реформ будет весьма кстати".

Вместе с тем Карин не разделяет мнения о том, что должность вице-премьера для Назарбаевой открывает перспективы к назначению на пост главы правительства.

- Хотя некоторые эксперты и будут говорить, что это назначение с далеким прицелом и так далее, но мне кажется, что дело не в этом, а в том, что президент расставляет энергичных, динамичных политиков на ответственные блоки, - сказал Ерлан Карин.

Завершая свой комментарий, он заверил, что "никаких причин для досрочных парламентских выборов нет", ведь депутатам предстоит в кратчайшие сроки рассмотреть десятки законопроектов.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir