rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В Кыргызстане сказывается отсутствие информированности населения о ЕАЭС

eaes5

Специалисты отмечают, что кыргызстанцы порой имеют искаженное представление о воздействии Евразийского экономического союза.

В августе этого года Кыргызстан завершил последние процедуры интеграции в Евразийский экономический союз. Республика стала пятым государством, вступившим в региональную организацию после России, Казахстана, Белоруссии и Армении. Переход к нормам Евразийского экономического союза продолжается, однако и предшествующие вступлению меры Бишкека породили множество ожиданий среди населения Кыргызстана относительно интеграции. Специалисты отмечают, что обыватели, которые не сталкиваются с факторами интеграционных процессов, имеют искаженное представление о воздействии Евразийского экономического союза на жизнь кыргызстанцев. Подобная неосведомленность породила множество мифов в обществе, на которые представители Кыргызстана реагируют по-разному.

В недавнем интервью порталу StanRadar.com независимый кыргызстанский политолог Марс Сариев дал комментарий ожиданиям населения Кыргызстана от интеграции страны в ЕАЭС. По мнению эксперта, многие представители Кыргызской Республики «считают, что ЕАЭС – это аналог Советского Союза, где республику будут субсидировать и вкладываться в экономику на добровольных основах». Ошибочные представления кыргызстанцев подкрепляются высокой степенью не информированности общества об интеграции. При этом если молодежь Кыргызстана черпает информацию из интернет-источников, в которых действительно присутствуют наиболее полные сведения о ЕАЭС, то старшие поколения, население сельской местности остаются в неведении.

Стоит отметить, что тождество ЕАЭС=СССР было присуще жителям некоторых (в особенности периферийных) районов страны и до интеграции Кыргызской Республики в Евразийский союз, и сегодня такие ожидания усиливаются. Вышеуказанное мнение может представлять реальную опасность для общества Кыргызстана. Дело в том, что после проведения аналогии ЕАЭС – СССР население может разочароваться в интеграционных процессах, которые, разумеется, не предполагают безвозмездного вливания средств в субъекты, как это было в Советском Союзе. Возможно, этот сложившийся вокруг Евразийского экономического союза миф является самым опасным, являясь дестабилизирующим фактором, так как на неоправданных ожиданиях неосведомленного населения могут сыграть радикально настроенные группы.

Стоит отметить, что, несмотря на явную направленность норм Евразийского экономического союза в сторону поддержки сферы бизнеса, некоторые предприниматели все-таки обожглись о режим ЕАЭС. Например, импортеры легковых и грузовых автомобилей столкнулись с резким повышением таможенных пошлин в 2,5-3 раза, в результате чего на таможенной стоянке находится около сотни автомобилей, импортеры которых просто не в состоянии выплатить госпошлину. Власти Кыргызстана справедливо замечают, что предупреждали о новых условиях ввоза товаров на территорию страны. Однако учитывая то, что новые суммы таможенных пошлин для многих предпринимателей стали сюрпризом, можно говорить о недостаточном информационном освещении нововведений.

Немало негативных отзывов можно найти и в отношении пропускных пунктов на границе Кыргызстана и Казахстана. Население отмечает нерасторопность кыргызских служб, в результате чего ускорения движения грузов через пропускные пункты практически не видно. Примечательно, что большинство в Кыргызстане понимает, что с момента вступления страны в ЕАЭС прошел всего лишь месяц, и мгновенных плодов интеграции ждать не приходится. Однако отсутствие широкого информационного освещения, некоторые неровности перехода к нормам Евразийского союза, а также медлительность ряда государственных институтов порождают разочарование у населения Киргизии.

Несмотря на то, что эксперты области евразийской интеграции неоднократно говорили о необходимости качественного и максимально широкого освещения населения о нормах ЕАЭС, государственные органы пока не могут донести до кыргызстанцев информацию о нововведениях. Стоило ожидать, что последствия этого не заставят себя долго ждать. Отсутствием всестороннего оповещения об изменениях последнего года можно объяснить и возникшие у предпринимателей страны проблемы. Первый месяц в режиме Евразийского экономического союза должен дать понять официальным лицам и бизнес-резидентам Кыргызстана, что степень эффективности ЕАЭС для экономики их страны определяют лишь они сами.

Алексей Чекрыжов
«Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir