rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Отменить привилегии депутатам обещают только на словах

parliament1

Но дальше предвыборных лозунгов этот вопрос не решается

В рамках предвыборной партийной агитации прозвучали обещания по отмене привилегий депутатов Жогорку Кенеша.

Мнение, что было бы разумно для страны сократить количество нардепов, неоднократно и уже на протяжении нескольких лет высказывали как сами парламентарии, так и разные эксперты. Популярна такая позиция и в обществе. Однако вопрос о лишении «слуг народа» положенных им привилегий был встречен самими нардепами в штыки.

Так, например, один из депутат ЖК в интервью СМИ высказал свое возмущение в отношении данной инициативы партийцев.

- Депутаты не должны работать бесплатно. Они должны получать зарплату. Это же работа. Поэтому нельзя убирать привилегии, например, автомобили, оставив парламентариев на улице. Отдельные расходы можно убрать, если они представляют чрезмерный груз для страны, - заявила он.

При этом следует учитывать, что депутаты, в большинстве, люди абсолютно не бедные и отсутствие гостранспорта вряд ли оставило бы их «на улице».

Бывший специалист долгое время работающий в ЖК, согласился рассказать, каких привилегий так боятся лишиться «слуги народа». И каково это – быть депутатом в Кыргызстане.

То, что показывают и пишут в СМИ, по словам источника, всего лишь малая часть айсберга, под названием «положенные привилегии народным избранникам».

- Служебные автомобили, оплачиваемые командировки и выдаваемое жилье – всего лишь то, что принято обсуждать в обществе. Все остальное обычно остается скрытым от глаз СМИ и граждан. Наши «бедные» нардепы получают, действительно, бесплатное для них медицинское обеспечение и услуги. Они все закреплены за спецполиклиникой №4, куда могут обратиться в любое время. Также им по мизерной стоимости положен отдых в пансионате на Иссык-Куле. От общей цены они платят совсем небольшой процент и прекрасно отдыхают в комфорте минимум 10 дней. Хотя, к слову сказать, с их зарплатой и премиями они могли прекрасно обойтись и без этой привилегии, - рассказывает собеседник.

Еще одним преимуществом наличия мандата, оказывается, являются совершенно бесплатные перелеты внутри республики, и оплачиваемые государством зарубежные поездки.

- Поэтому они, совершенно не стесняясь, без устали катаются на государственные деньги. И практически облетели весь мир. А внутренние рейсы, вообще, используют в качестве бесплатного транспорта «на каждый день». И даже в том случае, когда принимающая сторона оплачивает абсолютно все расходы, то депутатам, все равно, полагаются неплохие командировочные, которые они затем спокойно тратят на собственные нужды.

Экс сотрудник ЖК считает, что особой темой проходит вопрос с предоставлением служебного жилья.

- Как любят обычно писать в налоговых декларациях наши депутаты, «своей недвижимости нет». На деле все выглядит абсолютно противоположенным образом. Им просто невыгодно после получения мандата иметь собственное жилье. Они его сразу же переписывают на родственников, а государство после этого вынуждено арендовать для них жилплощадь. К тому же, «слуг народа» не устраивают скромные двухкомнатные квартиры. Они требуют 3-4 комнатные элитки, при этом, расположенные в центральных районах Бишкека. Аскетичными вариантами за всю мою долгую работу в ЖК воспользовались лишь несколько парламентариев.

Но, по заверению источника, жить в служебных и съемных квартирах «слуги народа» вовсе не торопятся.

- В том же депутатском доме по большей части проживают их родственники или консультанты. А снятые государством квартиры затем вновь сдаются за реальные деньги либо иностранцам, либо другим квартиросъемщикам. Так что к своей «маленькой» зарплате они в результате получают еще один неплохой доход.

Отдельная статья – служебный транспорт.

- Государством им положено служебное авто, водитель и ГСМ. На все это выделяются немалые средства. Опять же, при этом у многих есть собственные машины, а водителей они, бывает, вообще не нанимают, а просто забирают эти деньги. Либо на их место нанимают своих родственников или знакомых, которые просто получают зарплату, а те, в свою очередь, катаются на этом гостранспорте по личным нуждам. Также в ЖК предусмотрены так называемые фракционные водители, наличие которых также вызывает массу нареканий, - заявил источник.

Но особое возмущение у собеседника вызвало использование депутатами помощников и консультантов.

- Действительно, для разработки законопроектов парламентариям нужны консультанты. Другое дело – помощники. Они занимаются обычно делами, совершенно не имеющими отношения к законотворчеству: приносят кофе-чай, оплачивают коммуслуги, смотрят за их детьми, ходят за продуктами. Но, думаю, наши нардепы прекрасно смогли бы налить себе чай самостоятельно, либо обратиться за этим к своим секретарям и секретаршам. Однако кандидаты на ответственную должность помощника «тщательно» отбираются из числа родственников и близких знакомых. Сразу отмечу, что помощники за этот спектр услуг получают весьма приличные деньги от государства. Кстати, общество прекрасно знает и видит, что некоторые «слуги народа» неделями и месяцами не появляются в ЖК, соответственно, также ведут себя и их помощники. «Навещают» они здание парламента лишь в «священные» дни получки, а затем снова исчезают в неизвестном направлении.

Вообще, источник считает, что ЖК «забит» огромным количеством совершенно ненужных людей.

- В каждом комитете сидят юристы, также имеются штатные юристы при ЖК, работает целый Аппарат, все эти люди пишут законопроекты, а депутаты, кстати, их за это потом активно критикуют. Стоит также отметить, что некоторую часть законопроектов совершенно бесплатно разрабатывает и приносит в ЖК бизнес-сообщество. Не для того, чтобы лоббировать свои интересы, а просто на практике видя недоработки и нестыковки в существующей законодательной системе. Но, опять же, парламентарии за них получают «положенные» деньги.

Поэтому, как отметил источник, надо сокращать не зарплаты парламентариям, а именно льготы. Так как именно на них и уходит большая часть средств из госбюджета. И это было бы прекрасной инициативой и правильным решением.

- Но если их лишать этих привилегий, то это надо делать на законодательном уровне. Однако реализовать на практике это будет, на мой взгляд, достаточно трудно. Помнится, что еще в 2011 году лидер одной из фракций предложил своим коллегам отказаться от помощников, и оставить при себе только консультантов. Более 70% народных избранников проголосовало против этой инициативы. А тут уж, как говорится, без комментариев... - резюмировал собеседник.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir