rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Что ждать Кыргызстану от нового посла США?

nac

Шейла Гуолтни приступила к своим дипломатическим обязанностям.

Ранее глава дипмиссии уже занимала должность заместителя посла США в Бишкеке с 1999 года по 2002 год.

Политологи считают, что Госдеп сменил доктрину, и теперь вкладывать деньги будут не в НПО, а в образовательные и интеллектуальные проекты.

Чем может обернуться для Кыргызстана нового дипломата в преддверии парламентских выборов, особенно с учетом недавнего разрыва соглашения между правительствами двух стран?

По оценкам эксперта из российского аналитического центра «Берелек – Единство» Руслан Хадимуллина, «учитывая свой опыт налаживания контактов с оппозицией, Шейла Гуолтни будет заниматься руководством деятельности НПО и других якобы правозащитных организаций».

- А работы у посла будет предостаточно, по официальным данным в республике насчитывается более 14 тысяч НПО, по неофициальным – около 19 тысяч. Принимая во внимание информацию о том, что объемы ежегодных средств, выделяемых для их функционирования, превышает бюджет самого Кыргызстана, то будущие действия становятся еще более очевидными. Но, если США искренне хотят сохранить кыргызскую демократию, то нужно заниматься строительством институтов гражданского общества, при этом местные НПО должны осуществлять поддержку социально-экономических преобразований, которые влияют на условия жизни граждан. Пока на деле получается, что они преследуют только политико-идеологические цели, а на нужды населения им все равно. Это отчетливо показали свершившиеся две революции в стране. Тогда в интересах западных стран пренебрегли дружбой с Россией, оказывающей республике помощь в экономике, энергетике, науке, сохранении национальной безопасности, борьбе с экстремистским подпольем. Но теперь понятно, что нынешнее руководство не будет действовать в угоду внешним игрокам, - отмечает российский эксперт.

По словам политолога Марса Сариева, Шейла Гуолтни пока вряд ли развернет в Кыргызстане свое приоритетное направление– пропаганду ЛГБТ.

- Американцы понимают, что в настоящее время их репутация и имидж не только в нашей республике, но и в других странах серьезно подмочена. И зная эти антиамериканские настроения, тему секс-меньшинств они пока будут замалчивать. К тому же, они сменили доктрину, и вместо финансирования НПО, как это было раньше, теперь будут вкладывать средства, например, в студенческий обмен или интеллектуальные программы. Таким образом, они попытаются понять свой рейтинг в глазах кыргызстанцев и вновь заручиться их доверием, - резюмировал эксперт по внешней политики.

Анастасия Борисова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir