rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Кыргызстан должен беспрепятственно выходить на рынки ЕАЭС

sariev3

Считает премьер-министр Темир Сариев.

На заседании Евразийского межправительственного совета в беларусском городе Гродно глава кабмина КР заявил, что Евразийского экономического союза должен упразднить барьеры, препятствующие доступу на рынок союза кыргызстанских товаров и рабочей силы, а также быстрее принять решение об определении тарифных квот в отношении ряда национальных товаров.

«Следует отметить, что на сегодняшний день имеются определенные проблемы при перемещении товаров из Кыргызстана на территорию других государств ЕАЭС. Считаем, что данные обстоятельства больше связаны с техническими вопросами. Мы призываем наших партнеров более внимательно отнестись к указанным моментам и принять меры по недопущению дискриминации в отношении товаров и людей, следующих из республики на территорию других государств ЕАЭС», - подчеркнул Темир Сариев.

Глава кабмина особо отметил, что только в этом случае граждане и предприниматели Кыргызстана "почувствуют все положительные аспекты интеграции страны в ЕАЭС".

Как заявил Темир Сариев, это должно, в частности, касаться "отмены ветконтроля и признания кыргызстанской системы ветеринарного контроля эквивалентной системам стран ЕАЭС".

Премьер также попросил глав правительств "пятерки" дать поручения Евразийской экономической комиссии ускорить принятие решения об определении тарифных квот на ввоз мяса птицы и отдельных видов молочных товаров для Кыргызстана.

Он отметил, что эти квоты должны вступить в силу не позднее 1 октября 2015 года, "учитывая социальную значимость этого решения для республики".

В ходе встречи с премьер - министром Белоруссии Андреем Кобяковым глава кабмина КР отметил, что это его первый визит в Минск в качестве главы правительства государства - действительного члена ЕАЭС, Т.Сариев поблагодарил белорусскую сторону за поддержку и понимание и подчеркнул, что на заседании Евразийского межправительственного совета есть что обсудить.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии обратил внимание на уменьшение товарооборота между двумя странами в последние годы в силу объективных причин и заявил о необходимости активизировать производственную кооперацию.

«Задача правительств - решать эти проблемы, чтобы люди не ощущали их на себе. Помимо торгового взаимодействия усилия должны быть направлены на развитие производственной кооперации, тем более что у нас есть положительный опыт», - отметил белорусский премьер-министр.

В частности, по его словам, Белоруссия заинтересована в том, чтобы совместное тракторное производство вышло на запланированные объемы. Также А.Кобяков поддержал заинтересованность Киргизии в создании совместного производства по сборке отдельных моделей комбайнов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir