rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Владельцев АЗС в Казахстане за ценовой сговор будут наказывать

benzin

За последние дни бензин марки марок АИ-92/93 подорожал в республике на 20 процентов.

Власти Казахстана, отказавшись от государственного регулирования цен на бензин марок АИ-92/93, заявляют о недопустимости необоснованного роста цен на бензин и создания его искусственного дефицита.

«Учитывая предоставленную предпринимателям возможность самостоятельно определять цены на бензин марок АИ-92/93, региональным подразделениям антимонопольного ведомства следует держать на жестком контроле соблюдение антимонопольного законодательства. Речь идет, прежде всего, о злоупотреблении владельцами автозаправок своим доминирующим положением на рынке розничной реализации бензина», - заявил глава комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Серик Жумангарин.

В ходе совещания территориальным подразделениям ведомства было поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией.

В случае установления завышенной цены сотрудники комитета будут анализировать структуру цены на бензин (затраты АЗС, которые и стали основанием для установления/поднятия цены), и если цена не будет соответствовать понесенным затратам, есть все основания для отнесения данных действий к запрещенным законом "О конкуренции". В соответствии с данным законом субъектов рынка ожидают высокие штрафные санкции.

Между тем Министерство национальной экономики Казахстана поручило своему комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции выявить причины повышения цен на бензин марки АИ-95.

«Владельцам крупных сетей АЗС направлены предписания о предоставлении информации по структуре ценообразования бензина марок АИ-92/93 и причинах повышения цены на бензин марки АИ-95», - говорится в распространенном сообщении пресс-службы ведомства.

В результате, по информации ведомства, АО "КазМунайГаз Онимдери" было принято решение о снижении цены на бензин марок АИ-92/93 до уровня 125 тенге за литр, АИ-95 - до 136 тенге за литр.

«С остальными крупными компаниями работа продолжается», - указывается в сообщении.

Кроме того, территориальным подразделениям комитета поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией.

Владельцев АЗС предупредили об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, цены на бензин на АЗС стали расти вечером 4 сентября, после того, как правительство Казахстана приняло решение отказаться от госрегулирования цен на розничную реализацию бензина марки АИ-92/93. При этом сохранено госрегулирование цен на бензин АИ-80 и дизтопливо.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir