rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Владельцев АЗС в Казахстане за ценовой сговор будут наказывать

benzin

За последние дни бензин марки марок АИ-92/93 подорожал в республике на 20 процентов.

Власти Казахстана, отказавшись от государственного регулирования цен на бензин марок АИ-92/93, заявляют о недопустимости необоснованного роста цен на бензин и создания его искусственного дефицита.

«Учитывая предоставленную предпринимателям возможность самостоятельно определять цены на бензин марок АИ-92/93, региональным подразделениям антимонопольного ведомства следует держать на жестком контроле соблюдение антимонопольного законодательства. Речь идет, прежде всего, о злоупотреблении владельцами автозаправок своим доминирующим положением на рынке розничной реализации бензина», - заявил глава комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Серик Жумангарин.

В ходе совещания территориальным подразделениям ведомства было поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией.

В случае установления завышенной цены сотрудники комитета будут анализировать структуру цены на бензин (затраты АЗС, которые и стали основанием для установления/поднятия цены), и если цена не будет соответствовать понесенным затратам, есть все основания для отнесения данных действий к запрещенным законом "О конкуренции". В соответствии с данным законом субъектов рынка ожидают высокие штрафные санкции.

Между тем Министерство национальной экономики Казахстана поручило своему комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции выявить причины повышения цен на бензин марки АИ-95.

«Владельцам крупных сетей АЗС направлены предписания о предоставлении информации по структуре ценообразования бензина марок АИ-92/93 и причинах повышения цены на бензин марки АИ-95», - говорится в распространенном сообщении пресс-службы ведомства.

В результате, по информации ведомства, АО "КазМунайГаз Онимдери" было принято решение о снижении цены на бензин марок АИ-92/93 до уровня 125 тенге за литр, АИ-95 - до 136 тенге за литр.

«С остальными крупными компаниями работа продолжается», - указывается в сообщении.

Кроме того, территориальным подразделениям комитета поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией.

Владельцев АЗС предупредили об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, цены на бензин на АЗС стали расти вечером 4 сентября, после того, как правительство Казахстана приняло решение отказаться от госрегулирования цен на розничную реализацию бензина марки АИ-92/93. При этом сохранено госрегулирование цен на бензин АИ-80 и дизтопливо.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir