rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент Таджикистана сравнил мятежников с террористами ИГ

dushan3

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что мятеж бывшего замминистра обороны РТ Абдухалима Назарзоды направлен на дестабилизацию ситуации в стране.

«Трагический инцидент, произошедший 4 сентября, стал причиной гибели девяти сотрудников органов внутренних дел, и озабоченности населения страны. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране», - сказал Э.Рахмон в ходе посещения Вахдата, города в 10 километрах к востоку от Душанбе.

«Пользуясь случаем, я хочу выразить соболезнования семьям погибших сотрудников милиции и ОМОНа, и ответственно заявляю, что виновные понесут заслуженное наказание», - подчеркнул президент, которого цитирует его пресс-служба.

Э.Рахмон назвал нападавших террористами. Он считает, что они исполняют те же задачи, что и боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ), куда подалось немало таджикистанцев.

«К сожалению, в настоящее время в боевых действиях на стороне ИГ участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке», - отметил таджикский лидер.

Между тем, силовые структуры продолжают преследование вооруженной группировки Абдухалима Назарзоды.

Согласно данным СМИ, поиски продолжаются в Рамитском ущелье, расположенном на востоке от столицы страны.

Источник в силовых структурах сообщает, что мятежный генерал отдал приказ солдатам и офицерам одной из войсковых частей, где захватил много оружия и боеприпасов, последовать за ним, но так поступила лишь малочисленная группа военнослужащих, "так как Назарзода обманул их, отдав им приказ от имени руководства Минобороны страны".

По словам собеседника СМИ, "почти все солдаты, которые обманным путем Назарзода повел за собой, уже в окрестностях города Душанбе поняли его преступные замыслы, и вернулись в места своей постоянной дислокации, и слухи о том, что экс-заместитель министра взял с собой боевую технику, не соответствуют действительности".

Источник не уточняет точное количество вооруженных людей, ушедших с генералом, но заявил, что они "малочисленные", "около 30 человек, в основном, из числа соратников Назарзода по ОТО".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir