rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Старшему поколению политиков придется считаться с амбициями молодых

В прошлогодних событиях 7 апреля большая общественно – политическая роль принадлежала молодежи. О том, какое место сегодня занимает молодое поколение Кыргызстана в жизни страны, прокомментировал «Региону. kg» самый молодой депутат парламента Жоомарт Сапарбаев. - Те, кто выступал против режима 7 апреля, прежде всего, выступали за свободу и права человека, против социально – экономической политики бывшей власти. Но я как человек, который принимал активное участие в политической жизни страны с 2005 года, могу сказать, что нашей молодежи не надо ждать того, что кто – то возьмет тебя за руку и скажет, что ты можешь принимать для страны важные политические решения. Этого надо добиваться. И молодое поколение, как самое креативное, не должно вести себя иждивенчески. Но надо отметить, что после 7 апреля молодежи стало больше и в правительстве и в парламенте. И на принятие решений молодые люди стали влиять, безусловно, сильнее.

«Регион. kg»: После 7 апреля новой властью было создано Министерство по делам молодежи. На ваш взгляд, насколько оправдала себя эта идея?

- Идея создания данного ведомства была исключительно политическим решением новой власти. Но этот шаг невозможно отделить от решения насущных социально - экономических проблем государства, основу которого составляет молодежь. В этом плане данное ведомство должно было ставить своей основной задачей решение множества социально – экономических и общественно значимых проблем. Но этого не произошло. В связи с чем, деятельность министерства пока себя не оправдала.

«Регион. kg»: Мы видим, что движущей силой революций в странах Ближнего Востока выступает молодежь, которая выполняет миссию бревна, которое вышибает власть. Эта ситуация во многом напоминает прошлогоднюю апрельскую ситуацию в нашей стране. В этом случае, может ли кыргызстанская молодежь стать авангардом очередного революционного этапа борьбы за власть?

- Конечно, может. Ведь молодежь сегодня является наиболее активным революционным ресурсом не только на Ближнем Востоке или в Кыргызстане. Это явление достаточно широко распространенно сейчас во многих странах мира. Молодежи свойственен максимализм и желание быстро изменить существующую политическую ситуацию. Но для Кыргызстана существует большая опасность того, что мы уже потеряв одно молодое поколение, можем сейчас вновь повторить эту ситуацию. Если государство не начнет решать вопросы образования, улучшения социальной сферы, то мы можем вновь получить поколение, которое будет не созидать, а разрушать.

«Регион. kg»: На протяжении всех лет независимости Кыргызстана на политической арене находятся одни и те же лица. Является ли это серьезной проблемой для Кыргызстана, особенно в плане того, что молодежь уже не верит этим политикам?

- Я согласен с тем, что на протяжении последних 20 лет мы видим одних и тех же политиков. Но на это есть субъективные и объективные причины. Объективные заключаются в том, что в Кыргызстане отсутствует концепция подготовки молодых кадров для политических и государственных структур. В связи с чем, много молодежи из Кыргызстана отправилось учиться и работать за рубеж или ушло в бизнес – структуры и НПО. Но времена меняются, поэтому, как бы себя не позиционировало в политике и власти старшее поколение, ему придется считаться с амбициями молодых людей. Этот процесс закономерен и остановить его уже невозможно. В этом контексте именно 7 апреля стало в определенной степени переломным моментом, который определил роль и значение молодых людей в нашей стране. Молодежь доказала, что она может достаточно быстро мобилизоваться в отличие от старших политиков и реально является политической силой. Но хотел бы еще раз отметить, что Кыргызстану сегодня необходима эффективная кадровая политика. В министерствах и ведомствах полностью отсутствует конкуренция, которая закрывает дорогу перспективной молодежи.

«Регион. kg»: Принято считать, что в Кыргызстане главные политические решения принимает не власть или политические партии, а кланы. Если власть в значительной степени помолодеет, в этом случае влияние кланов на управление страной исчезнет?

- Думаю, что в вопросе влияния кланов дело все же не в возрасте. Вопрос заключается в том, какой авторитет у молодых людей имеют кланы? Ведь есть и немало политиков старшего возраста, которые не считаются с мнением и позицией кланов. Я надеюсь, что с приходом в политику большего числа молодежи, она все же начнет строиться не на принципах клановости, а на идеологической и структурно – концептуальной основах.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo