rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

В Таджикистане продолжается вооруженное противостояние

tadjik6

В республике происходят боестолкновения между силовыми структурами и военными вышедшими из-под контроля официального Душанбе.

Вооруженный конфликт начался накануне ранним утром в городах Вахдат и Душанбе, где были совершенны вооруженные нападения на отделения милиции и минобороны.

Как сообщают СМИ, нападение на отделы милиции могли быть связаны со смертью избитого милиционерами Умара Бободжонова, 23-летнего студента одного из вузов Петербурга.

Об У.Бободжонове стало известно в конце августа. Студент, приехавший в Вахдат к родителям на каникулы, был предположительно избит милиционерами 29 августа. Родственники У.Бободжонова утверждают, что он был избит якобы за ношение бороды. Вечером 3 сентября У.Бободжонов скончался.

Согласно данным МВД Таджикистана за нападениями стоит группировки члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, бывшего замминистра обороны Абдухалим Назарзода, которая состоит из 135 военнослужащих десантно-штурмовой бригады министерства обороны и находится в Ромитском ущелье в 45 километрах восточнее Душанбе. Группировка захватил большое количество оружия и боеприпасов в трех воинских частях, расположенных на территории столицы, куда Назарзода имел прямой доступ, и вывез из Душанбе не менее двух "КамАЗов", груженных различного рода оружием и боеприпасами. Официальный Душанбе расценил действия сторонников экс-заминистра, как террористические. По неофициальным данным, в силовых структурах республики потери уже составили 33 человека. Но о причинах вооруженного конфликта власти республики не сообщают.

На своей странице в Фейсбуке проживающий за рубежом журналист из Таджикистана Санжар Хамидов написал: «Это не терроризм, а настоящий военный бунт, таджикского генерала минобороны и преданны ему десантно-штурмовой батальон. Он служил Родине, но выступил против милицейского беспредела и нескольких убийств молодых ребят, и тут в одночасье стал террористом? А как же 135 десантников, которые вместе с генералом сейчас в Ромите?»

Комментируя ситуацию «Регион.kg» российский эксперт Никита Мендкович отметил, что «обострение ситуации в Таджикистане считаю итогом неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране, низким уровнем жизни, высокой безработицей и зависимостью от импорта потребительских товаров».

- Радикальные проявления - производная от этого. С весны 2015 года власти взяли курс на ужесточение внутренней политики, в частности, по вопросу о ПИВТ. Его правильность трудно оценить, рассматривая ситуацию извне, однако ужесточение противоречий оппозиции и власти должно было рано или поздно привести к переходу политической борьбы к иным формам. На текущий момент можно говорить о выступлении бывших участников ОТО против действующей власти, причем нельзя исключить их поддержку, прямую и косвенную со стороны экстремистских центров в Афганистане и Пакистане. Применительно к текущим событиям пока неясно, какие силы и фигуры удалось привлечь вооруженной оппозиции и на свою сторону. Есть непроверенная информация о выступлении на ее стороне некоторых влиятельных полевых командиров, интегрированных в существующую политическую систему. Следует подчеркнуть, что обострении кризиса не может не тревожить Россию и продолжение конфликта - не исключает вмешательство в него контингентов ОДКБ, - подчеркнул российский эксперт.

Между тем ОДКБ внимательно следит за ситуацией в Душанбе.

- Это внутреннее дело Таджикистана. Очевидно, что это обычные бандитские разборки, которые, к сожалению, имеют место быть и в других странах. Мы уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры уверенно справятся с этой ситуацией, как, собственно говоря, справлялись и раньше, - сказал пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

Он добавил, что у таджикских силовиков есть опыт "по локализации подобных вылазок бандитов".

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir