rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Выборы. kg: Избирателей мало интересуются программами партий

kgelection

Сегодня в Кыргызстане стартовала предвыборная компания

Как выяснилось, несмотря на все «потуги» партийных PR-щиков, многие потенциальные избиратели: пенсионеры, домохозяйки, жители сельской местности, попросту не знают ни название партий, ни уж тем более их идеологию. И голосуют, по старинке, за лидеров подобных объединений. Избирателей, по большей части, совершенно не интересует, соответствует ли политика данной партии их собственным взглядам будущего страны. С чем связано такое отношение? В плохом информировании население или в устойчивом «землячестве» в регионах. Может тогда с учетом этого расклада стоит вернуться к одномандатным спискам или мажоритарной системе? Да и частные перебежки политиков из одной партии в другую, наглядно показывают, что ни о какой партийной идеологии речи давно уже не идет.

По мнению эксперта Григория Михайлова, избиратели не интересуются идеологией партии, поскольку действия депутатов и партийных лидеров от публично декларируемых перед выборами обещаний ни как зависят.

- Названий партий сугубо декоративны - «либеральная» партия может лоббировать решения, более соответствующие партии социалистической, а в партии, выступающей за соблюдение закона, легко можно обнаружить нескольких членов криминальных групп. Программа партии тоже ничего не дает избирателю. Во-первых, обычные люди ее практически не читают, во-вторых, ее содержание от планов партии не зависит. Чаще всего программа — это отписка «для галочки». Текст пишут политтехнологи, PR-щики, стараясь, чаще всего, сделать ее максимально привлекательной и неконкретной. Гораздо важнее те неформальные обещания, которые кандидат в депутаты раздает в приватной обстановке своим землякам. Они не фиксируются письменно, о них нельзя прочесть в газетах и именно на них ориентируются потенциальные избиратели, - сообщил «Регион.kg» Григорий Михайлов.

Как показывает практика, отечественная идеология давно потерялась среди постоянной коррупции, желания прорваться во власть и обогатиться за счет своих же избирателей. Этот факт отмечают многие отечественные политологи и эксперты. Усугубляет проблему и, примелькавшиеся на протяжении 24 лет независимости страны, бессменные стареющие лица политиков на фоне отсутствия всякого действенного результата, как для страны, так и для ее граждан.

Также, по словам Михайлова, с одной стороны мы имеем дефицит информации о реальных намерениях кандидатов, с другой — тотальный пессимизм по отношению к кыргызстанским политикам, их честности и добросовестности - «все они там продажные».

- Важно отметить и еще один важный момент — чтобы выбрать из толпы претендентов действительно ценного кандидата (это если допустить, что он вообще есть), в нынешних условиях необходимо затратить значительные усилия. Рядовому избирателю это совершенно не нужно. Человек хочет легко и быстро получить простой ответ на сложный вопрос «за кого голосовать». Подсказать ответ может телевидение, родственники, друзья и коллеги по работе, играют роль в выборе и представления избирателя о лидере партии, зачастую абсолютно не соответствующие реальному положению дел, - подчеркнул эксперт.

То есть, получается, что, отсутствие интереса простых граждан к расстановкам сил на политической арене связано с неверием в щедро раздаваемые предвыборные обещания кандидатов, разочарованием в неизменной политэлите и ее ответственности за ее действия.

Михайлов уверен, что Кыргызстан может перебрать все существующие системы — мажоритарную пропорциональную и смешанную, но ситуацию это в корне не изменит.

- Спрос диктует предложение. Пока политики и избиратели живут в отдельных мирах - все будет оставаться как есть сейчас. Так будет до тех пор, пока с политиков, пришедших к власти, избиратели не начнут жестко спрашивать результаты их деятельности, количество выполненных и проваленных обещаний, причины провалов и успехов. Пока рядовые граждане будут устраняться от общественного контроля — ответственности у депутатов не добавится. Аналогично - с качеством принятых решений и уровнем принципиальности, - подытожил эксперт.

Согласился с такой точкой зрения и политолог Тамерлан Ибраимов. Он также уверен в том, что большинство партийных программ совершенно не имеют отношения к проводимой ими политике. И население об этом также прекрасно знает.

- Избиратели мало интересуются программами партий потому, что совершенно справедливо полагают, что эти программы ничего не значат. Сами партии плохо знают свои программы и пишут их просто потому, что так надо. Переход от пропорциональной системы обратно к мажоритарной мало что даст, хотя и повлияет на характер отношений партии -политики-избиратели, - уверен Ибраимов.

Политолог также подчеркнул в беседе, что корень проблем глубже, чем избирательная система.

- Проблема в недостатки зрелости самой политэлиты, т.е. в недостатке людей которые все это понимают, готовы к самоограничениям, готовы жить по закону и требовать это от других, - добавил Ибраимов.

И пока партии выкладывают за агитацию и пропаганду огромные деньги, народ продолжает подсчитывать их провалы и потихоньку терять последнюю веру в то, что грядущие выборы что-либо изменят в будущем. Им уже совершенно не важно, что обещают с «высоких» трибун многочисленные кандидаты, и какая избирательная система существует в стране. Важно другое - докажут ли кандидаты свою нужность стране, и увидит ли народ плоды их эффективной работы. А до тех пор от перемены мест нардепов в парламенте, как и предвыборных систем в республике ситуация не совершенно изменится.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir