rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Кыргызстан и Китай и создадут совместную индустриальную зону, рассчитанную на экспорт в ЕАЭС

atanvisit

Принята программа сотрудничества между Кыргызстаном и КНР на 2015-2025 гг.

Сегодня по итогам встречи в Пекине Алмазбек Атамбаев с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем были подписаны 3 документа и принята одна программа.

Так, была принята «Программа сотрудничества между Кыргызстаном и КНР на 2015-2025 гг».

Помимо этого, были подписаны следующие документы о сотрудничестве между двумя странами:

- Программа приграничного сотрудничества между Правительством КР и Правительством КНР на 2015-2020 гг.

- Соглашение между Правительством КР и Правительством КНР о технико-экономическом сотрудничестве на предоставление безвозмездного гранта. Со стороны КР документ подписали министр экономики Олег Панкратов и министр коммерции КНР Гао Хучен.

- Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Китая на 2016-2017 гг.

- В последние годы кыргызско-китайские договоренности выполняются, и наше стратегическое партнерство укрепилось и стало еще более жизнеспособным, - сказал председатель Си Цзиньпин входе встречи с президентом Кыргызстана. - 70 лет тому назад китайский народ ценой кровопролития, борьбы и колоссальных жертв одержал великую победу в войне сопротивления японским захватчикам и внес свой весомый вклад во всемирной антифашисткой войне. Кыргызстан и другие братские страны Советского союза оказали драгоценную поддержку и помощь китайской стороне. И мы это всегда помним.

Председатель КНР отметил, что встречался А.Атамбаевым дважды - сначала в Шанхае, а потом в Душанбе.

- Мы достигли очень важных договоренностей. И я с радостью отмечаю, что в последние годы эти договоренности выполняются и наше стратегическое партнерство укрепилось, обогатилось новым содержанием и стало еще более жизнеспособным», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он выразил благодарность президенту Кыргызстана зато, что республика направила свой военный расчет для участия в Параде.

В формате ЕАЭС

- Кыргызстан намерен использовать свое преимущество от участия в Евразийском экономическом союзе для реализации подписанной накануне в Пекине межправительственной программы о приграничном сотрудничестве с Китаем, - заявил "Интерфаксу" министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

"Кыргызстан становится частью большого рынка. В рамках подписанной программы с КНР обсуждается вопрос сопряжения двух экономических зон и создание совместной индустриальной зоны на базе экономической зоны "Нарын" и экономической зоны Кашгар. Ее продукция будет ориентирована на экспорт в ЕАЭС", - сказал министр.

По его словам, программа предусматривает развитие сотрудничества между двумя районами Иссык-Кульской области, одним районом в Нарынской области , двумя районами Ошской области и Синцьзян-Уйгурским автономным районом Китая. Министр добавил, что местные органы власти с кыргызской и китайской стороны наделены соответствующими полномочиями для развития сотрудничества по всем направлениям.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir