rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан и Китай и создадут совместную индустриальную зону, рассчитанную на экспорт в ЕАЭС

atanvisit

Принята программа сотрудничества между Кыргызстаном и КНР на 2015-2025 гг.

Сегодня по итогам встречи в Пекине Алмазбек Атамбаев с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем были подписаны 3 документа и принята одна программа.

Так, была принята «Программа сотрудничества между Кыргызстаном и КНР на 2015-2025 гг».

Помимо этого, были подписаны следующие документы о сотрудничестве между двумя странами:

- Программа приграничного сотрудничества между Правительством КР и Правительством КНР на 2015-2020 гг.

- Соглашение между Правительством КР и Правительством КНР о технико-экономическом сотрудничестве на предоставление безвозмездного гранта. Со стороны КР документ подписали министр экономики Олег Панкратов и министр коммерции КНР Гао Хучен.

- Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Китая на 2016-2017 гг.

- В последние годы кыргызско-китайские договоренности выполняются, и наше стратегическое партнерство укрепилось и стало еще более жизнеспособным, - сказал председатель Си Цзиньпин входе встречи с президентом Кыргызстана. - 70 лет тому назад китайский народ ценой кровопролития, борьбы и колоссальных жертв одержал великую победу в войне сопротивления японским захватчикам и внес свой весомый вклад во всемирной антифашисткой войне. Кыргызстан и другие братские страны Советского союза оказали драгоценную поддержку и помощь китайской стороне. И мы это всегда помним.

Председатель КНР отметил, что встречался А.Атамбаевым дважды - сначала в Шанхае, а потом в Душанбе.

- Мы достигли очень важных договоренностей. И я с радостью отмечаю, что в последние годы эти договоренности выполняются и наше стратегическое партнерство укрепилось, обогатилось новым содержанием и стало еще более жизнеспособным», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он выразил благодарность президенту Кыргызстана зато, что республика направила свой военный расчет для участия в Параде.

В формате ЕАЭС

- Кыргызстан намерен использовать свое преимущество от участия в Евразийском экономическом союзе для реализации подписанной накануне в Пекине межправительственной программы о приграничном сотрудничестве с Китаем, - заявил "Интерфаксу" министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

"Кыргызстан становится частью большого рынка. В рамках подписанной программы с КНР обсуждается вопрос сопряжения двух экономических зон и создание совместной индустриальной зоны на базе экономической зоны "Нарын" и экономической зоны Кашгар. Ее продукция будет ориентирована на экспорт в ЕАЭС", - сказал министр.

По его словам, программа предусматривает развитие сотрудничества между двумя районами Иссык-Кульской области, одним районом в Нарынской области , двумя районами Ошской области и Синцьзян-Уйгурским автономным районом Китая. Министр добавил, что местные органы власти с кыргызской и китайской стороны наделены соответствующими полномочиями для развития сотрудничества по всем направлениям.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir