rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Депутаты – кандидаты хотят продлить парламентские каникулы

parliament2

Первая сессия Жогорку Кенеша Кыргызстана сорвалась из-за отсутствия кворума

Несмотря на парламентские летние каникулы, которые длились 2 месяца нардепы решили провести вне стен ЖК и сентябрь. Основная причина – 92 депутаты снова идут в парламент и будут заниматься выборами, которые намечены на 4 октября.

В течение этого времени народные избранники вместо того, чтобы заниматься непосредственно законотворчеством, все силы кинут на агитацию населения. Однако парламентарии намерены сохранить себе и своим помощникам заработную плату.

Лидер коалиции парламентского большинства и кандилат в депутаты Феликс Кулов выступает за перерыв в работе ЖК.

Феликс Кулов заявил, что если на заседании парламента будет принято решение о перерыве в работе ЖК, то это не будет считаться нарушением трудового кодекса.

– Все те парламентарии, которые будут участвовать на выборах, должны сдать свои служебные машины. Кроме того, мы не будем получать командировочные. На встречу с избирателями будем ездить за свой счет. Если парламент примет решение о перерыве, то это не будет считаться нарушением закона. А эти юристы, которые доказывают обратное, законов то не читали. Их слушать не стоит. К слову, в нормативно-правовом акте не прописано, что депутат не имеет права агитировать, - считает Кулов.

Но с такой позицией согласны далеко не все депутаты.

Так, депутат от «Республики» Роза Акназарова считает, что у всех кандидатов должны быть равные права в предвыборной гонке

Условия участия в предвыборной гонке должны оставаться одинаковыми для всех кандидатов. Непозволительно, если отдельные кандидаты станут использовать административный ресурс, оставаясь при должности. Только вдумайтесь, за счет государства, т.е. налогоплательщиков, будут оплачиваться услуги помощников, консультантов, «всей армии» аппарата ЖК. Кроме этого, вероятно, многие депутаты станут использовать свое политическое влияние на общественность, СМИ. В такой ситуации говорить о равных правах попросту глупо, - заявила Р. Акназарова.

В свою очередь эксперт по Конституционному законодательству Светланы Осауленко однозначно убеждена, что парламентарии не имеют право приостанавливать свою деятельность.

– Электорат избирает депутатов на 5 лет. Значит, они обязаны отработать весь срок полностью и принять все законопроекты. Сейчас, если будет принято решение о перерыве, то это уже будет дисциплинарное нарушение трудового парламентского кодекса. Конечно, они мотивируют это тем, что скоро выборы, но парламентариям придется совмещать и агитацию, и текущую работу. Потому что, еще раз повторюсь, они законодатели. Только представители исполнительной власти имеют право на время приостанавливать работу, если принимают участие в выборах. И то, премьер призвал таких увольняться сразу, - резюмировала эксперт.

Как сложится последний месяц работы нынешнего депутатского корпуса, пока не известно.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir