rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Эмомали Рахмон призвал граждан запастись продуктами на два года

tadjprez

Причины заключаются в мировом кризисе и холодных зимах.

Выступая перед студентами Кулябского государственного университета глава государства заявил, что Таджикистан переживает очередной экономический кризис, страну вновь ждет холодная зима и жителям республики следует сделать двухгодичный запас продуктов.

- Последние годы, особенно в этом году, сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие Таджикистана, - отметил Э.Рахмон,

По его словам, курс таджикского сомони по отношению к доллару США резко снизился вслед за валютами главных торговых партнеров Таджикистана - России и Казахстана.

- Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения, - сказал таджикский лидер. - Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должная воспользоваться каждая семья.

Также президент подчеркнул, что "существует вероятность прихода слишком холодного осенне-зимнего периода".

- Согласно наблюдениям и народному опыту, после слишком жаркого лета обычно приходит длительная холодная зима, - сказал Э.Рахмон.

Стоит отметить, что денежные переводы таджикских мигрантов из России через филиалы Государственного сберегательного банка РТ «Амонатбанк» по сравнению с 2014 годом снизились на 39,6 %.

По словам председателя «Амонатбанка» Рухуллоха Хакимзода, с января по июль месяц текущего года таджикские мигранты перевели из России в Таджикистан более 173 млн. долларов. В прошлом году денежные переводы составили 288 млн. долларов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir