rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Эмомали Рахмон призвал граждан запастись продуктами на два года

tadjprez

Причины заключаются в мировом кризисе и холодных зимах.

Выступая перед студентами Кулябского государственного университета глава государства заявил, что Таджикистан переживает очередной экономический кризис, страну вновь ждет холодная зима и жителям республики следует сделать двухгодичный запас продуктов.

- Последние годы, особенно в этом году, сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие Таджикистана, - отметил Э.Рахмон,

По его словам, курс таджикского сомони по отношению к доллару США резко снизился вслед за валютами главных торговых партнеров Таджикистана - России и Казахстана.

- Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения, - сказал таджикский лидер. - Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должная воспользоваться каждая семья.

Также президент подчеркнул, что "существует вероятность прихода слишком холодного осенне-зимнего периода".

- Согласно наблюдениям и народному опыту, после слишком жаркого лета обычно приходит длительная холодная зима, - сказал Э.Рахмон.

Стоит отметить, что денежные переводы таджикских мигрантов из России через филиалы Государственного сберегательного банка РТ «Амонатбанк» по сравнению с 2014 годом снизились на 39,6 %.

По словам председателя «Амонатбанка» Рухуллоха Хакимзода, с января по июль месяц текущего года таджикские мигранты перевели из России в Таджикистан более 173 млн. долларов. В прошлом году денежные переводы составили 288 млн. долларов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir