rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Иностранных военных баз в Узбекистане не будет

uzprez

С таким обещанием выступил президент Ислам Каримов.

Выступая в Ташкенте на праздничных торжествах, посвященных отмечаемой 1 сентября 24-й годовщине независимости республики, И.Каримов остановился на тревожной обстановке, складывающейся во многих странах мира, когда "в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе вокруг нас, все больше обостряются различные противостояния, столкновения и кровопролития, усиливаются вооруженные конфликты".

По словам лидера государства, проводимая Узбекистаном в столь тревожной обстановке политика предусматривает соблюдение основных принципов, закрепленных в Уставе ООН, международных правовых документах и нормах, решение возникающих конфликтов не силовыми методами, а только мирным и политическим путем.

В этой связи глава государства отметил, что республика может обойтись без иностранного военного присутствия.

- Узбекистан не присоединится ни к какому военно-политическому блоку, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны, - подчеркнул Ислам Каримов.

Говоря о том, что народу Узбекистана нужны мир и спокойствие, глава государства первостепенной задачей назвал дальнейшее развитие отношений дружбы и взаимопонимания со странами ближнего и дальнего зарубежья, укрепление взаимовыгодного сотрудничества и стабильности в регионе

Напомним, что после террористических атак 11 сентября 2001 года США и союзники по НАТО использовали военную базу в городе Ханабад. Однако затем власти Узбекистана приняли решение о выводе со своей территории американских военных.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir