rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Иностранных военных баз в Узбекистане не будет

uzprez

С таким обещанием выступил президент Ислам Каримов.

Выступая в Ташкенте на праздничных торжествах, посвященных отмечаемой 1 сентября 24-й годовщине независимости республики, И.Каримов остановился на тревожной обстановке, складывающейся во многих странах мира, когда "в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе вокруг нас, все больше обостряются различные противостояния, столкновения и кровопролития, усиливаются вооруженные конфликты".

По словам лидера государства, проводимая Узбекистаном в столь тревожной обстановке политика предусматривает соблюдение основных принципов, закрепленных в Уставе ООН, международных правовых документах и нормах, решение возникающих конфликтов не силовыми методами, а только мирным и политическим путем.

В этой связи глава государства отметил, что республика может обойтись без иностранного военного присутствия.

- Узбекистан не присоединится ни к какому военно-политическому блоку, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны, - подчеркнул Ислам Каримов.

Говоря о том, что народу Узбекистана нужны мир и спокойствие, глава государства первостепенной задачей назвал дальнейшее развитие отношений дружбы и взаимопонимания со странами ближнего и дальнего зарубежья, укрепление взаимовыгодного сотрудничества и стабильности в регионе

Напомним, что после террористических атак 11 сентября 2001 года США и союзники по НАТО использовали военную базу в городе Ханабад. Однако затем власти Узбекистана приняли решение о выводе со своей территории американских военных.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir