rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Россия занимает особое место во внешней политике Кыргызстана

presedents9

По мнению замруководителя аппарата президента республики Сапара Исакова, страна ведет взвешенную и активную внешнюю политику.

Представители российских СМИ на встрече с Сапаром Исаковым, который курирует вопросы внешней политики, задавали вопросы связанные с курсом государства направленным на международное взаимодействие.

Сапар Исаков особо выделил кыргызско-российское взаимодействие.

- Россия занимает особое место во внешней политике Кыргызстана, которая рассчитывает на помощь Москвы в структурных реформах, - сказал С.Исаков.

Он заявил о важности сотрудничества двух государств в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.

- В рамках ЕАЭС мы планируем осуществить важные структурные реформы, из страны-потребителя превратиться в страну-поставщика, и в этом направлении надеемся на помощь России, - подчеркнул представитель аппарата президента.

По его словам, тесные связи Кыргызстана и России обусловлены исторически, в республике русский язык имеет статус официального языка, большинство школ с русским языком обучения, а на классиках русской литературы выросло не одно поколение граждан страны.

С.Исаков отметил, что в стране осуществляются несколько крупных проектов с участием России, и в этой области "мы удовлетворены уровнем развития отношений".

- Сегодня активно строится Верхненарынский каскад ГЭС, первая плотина будет сдана в 2016 году. Создан кыргызско-российский Фонд развития, активно работает дочерняя компания "Газпрома", которая является одним из самых крупных налогоплательщиков республики. Все это подчеркивает реальное продвижение наших стратегических отношений с Россией

Вместе с тем руководитель отдела внешней политики отметил, что "есть шероховатости в реализации проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, но наши страны ведут переговоры, и надеемся, что данный проект будет реализован".

В отношении сотрудничества с США С. Исаков заявил, что республика рассчитывают на дальнейшее развитие двухсторонних отношений, но намерены выстраивать их на взаимовыгодных условиях, заявил

- Денонсация соглашения с США никоим образом не может отразиться на экономике страны, как заявлял Вашингтон. Ежегодная помощь Киргизии составляла до 40 млн, долларов, а погоды это не делает, - сказал он.

Он отметил, что решение о денонсации соглашения стало ответом на решение госдепа США вручить премию "Защитник прав человека" правозащитнику Азимжану Аскарову, который осужден пожизненно за участие в межэтнических столкновениях на юге республики в июне 2010 года.

- Кыргызстан суверенное независимое государство, мы требуем к себе уважительного отношения, и двусторонние отношения, отношения на многосторонней основе, в том числе и с США, должны строиться на уважительной основе и с учетом национальных интересов, - подчеркнул он.

Вместе с тем, С.Исаков заявил, что в Кыргызстане "не говорят о том, что мы нацелены на ухудшение отношений с США".

- Мы нацелены на развитие отношений, но принципиально важно строить их на взаимовыгодной основе. Мы намерены развивать и углублять наши партнерские отношения с США, но на взаимовыгодных условиях и на взаимном уважении, - подчеркнул он.

С.Исаков также отметил, что решение президента Алмазбека Атамбаева отменить визит в США, где он планировал принять участие в юбилейной сессии Генассамблеи ООН, "никак не связано с денонсацией соглашения" с Вашингтоном.

- Денонсация никак не повлияла на решение отменить поездку. Причина в предстоящих выборах в парламент, назначенных на 4 октября. По планам, если бы президент принял участие в Генассамблее ООН, то вернулся бы в Бишкек только 2 октября, и было бы неправильно, чтобы глава государства в преддверии выборов отсутствовал в стране, - резюмировал С.Исаков.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir