rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Россия занимает особое место во внешней политике Кыргызстана

presedents9

По мнению замруководителя аппарата президента республики Сапара Исакова, страна ведет взвешенную и активную внешнюю политику.

Представители российских СМИ на встрече с Сапаром Исаковым, который курирует вопросы внешней политики, задавали вопросы связанные с курсом государства направленным на международное взаимодействие.

Сапар Исаков особо выделил кыргызско-российское взаимодействие.

- Россия занимает особое место во внешней политике Кыргызстана, которая рассчитывает на помощь Москвы в структурных реформах, - сказал С.Исаков.

Он заявил о важности сотрудничества двух государств в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.

- В рамках ЕАЭС мы планируем осуществить важные структурные реформы, из страны-потребителя превратиться в страну-поставщика, и в этом направлении надеемся на помощь России, - подчеркнул представитель аппарата президента.

По его словам, тесные связи Кыргызстана и России обусловлены исторически, в республике русский язык имеет статус официального языка, большинство школ с русским языком обучения, а на классиках русской литературы выросло не одно поколение граждан страны.

С.Исаков отметил, что в стране осуществляются несколько крупных проектов с участием России, и в этой области "мы удовлетворены уровнем развития отношений".

- Сегодня активно строится Верхненарынский каскад ГЭС, первая плотина будет сдана в 2016 году. Создан кыргызско-российский Фонд развития, активно работает дочерняя компания "Газпрома", которая является одним из самых крупных налогоплательщиков республики. Все это подчеркивает реальное продвижение наших стратегических отношений с Россией

Вместе с тем руководитель отдела внешней политики отметил, что "есть шероховатости в реализации проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, но наши страны ведут переговоры, и надеемся, что данный проект будет реализован".

В отношении сотрудничества с США С. Исаков заявил, что республика рассчитывают на дальнейшее развитие двухсторонних отношений, но намерены выстраивать их на взаимовыгодных условиях, заявил

- Денонсация соглашения с США никоим образом не может отразиться на экономике страны, как заявлял Вашингтон. Ежегодная помощь Киргизии составляла до 40 млн, долларов, а погоды это не делает, - сказал он.

Он отметил, что решение о денонсации соглашения стало ответом на решение госдепа США вручить премию "Защитник прав человека" правозащитнику Азимжану Аскарову, который осужден пожизненно за участие в межэтнических столкновениях на юге республики в июне 2010 года.

- Кыргызстан суверенное независимое государство, мы требуем к себе уважительного отношения, и двусторонние отношения, отношения на многосторонней основе, в том числе и с США, должны строиться на уважительной основе и с учетом национальных интересов, - подчеркнул он.

Вместе с тем, С.Исаков заявил, что в Кыргызстане "не говорят о том, что мы нацелены на ухудшение отношений с США".

- Мы нацелены на развитие отношений, но принципиально важно строить их на взаимовыгодной основе. Мы намерены развивать и углублять наши партнерские отношения с США, но на взаимовыгодных условиях и на взаимном уважении, - подчеркнул он.

С.Исаков также отметил, что решение президента Алмазбека Атамбаева отменить визит в США, где он планировал принять участие в юбилейной сессии Генассамблеи ООН, "никак не связано с денонсацией соглашения" с Вашингтоном.

- Денонсация никак не повлияла на решение отменить поездку. Причина в предстоящих выборах в парламент, назначенных на 4 октября. По планам, если бы президент принял участие в Генассамблее ООН, то вернулся бы в Бишкек только 2 октября, и было бы неправильно, чтобы глава государства в преддверии выборов отсутствовал в стране, - резюмировал С.Исаков.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir