rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Золото может обезопасить экономику Кыргызстана от последствий кризиса

gold4

Однако для этого на государственном уровне надо поддерживать такие стратегические проекты, как «Кумтор».

Золотые «прививки» от кризиса

Снижение цен на нефть, девальвация китайской национальной валюты, обвал тенге в Казахстане, рост курсовой стоимости доллара вызвали в Кыргызстане дискуссии о том, что может стать стабилизирующим фактором для экономических процессов в республике.

По мнению политолога Игоря Шестакова, начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис продемонстрировал, что золото является стабильным активом для национальных экономик.

– Золото реально позволяет в определенной степени обезопасить экономику от кризисных явлений. Особенно когда речь идет о масштабных рыночных шоках, которые охватывают мировую экономику. Золото традиционно воспринимается как некая страховка от финансового кризиса. В этом плане реальной альтернативы у золота нет. К примеру, в России за последние 20 лет рублевые котировки золота выросли в 49 раз, а курс американского доллара – всего в 20 раз. Неслучайно в последние годы Китай, Россия и Индия делают акцент на импорте золотых ресурсов. Да, сегодня можно услышать и точку зрения о том, что золото бесполезно, но в том же Китае считают, что подобные прогнозы далеки от истины. В США хранится 74% мировых официальных золотых резервов, которые используются для подавления других валют и сохранения гегемонии доллара. Есть экспертное мнение, что рост доллара и британского фунта был поддержан в том числе и огромными золотыми запасами. Подтверждением этому и является стратегия властей Китая, которая подразумевает накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления своей национальной экономики, и способ защиты от внешних и внутренних потрясений, – полагает эксперт.

По его словам, Кыргызстан располагает необходимыми золоторудными запасами для подъема экономики, а разработка месторождения Кумтор демонстрирует, какую стратегическую роль этот фактор ежегодно играет для пополнения госбюджета и развитие экономики. По данным Нацстаткома КР, в структуре экспорта за первые шесть месяцев этого года золото составило более 57%.

Только факты

В первомполугодииразработчики Кумтора перечислили более 4,8 млрд сомов в виде налогов, отчислений в Соцфонд и обязательных платежей.

Если взглянуть на отчет по деятельности «Центерры» и «Кумтор Голд Компани» за II квартал 2015 года, можно заметить, что высокие темпы производства, снижение расходов позволяют делать оптимистические прогнозы к концу года.

Объем производства золота во втором квартале 2015 года составил 122 111 унций, тогда как в том же квартале 2014 года было произведено 77 860 унций металла.

«Увеличение объема производства золота в 2015 году произошло благодаря переработке более богатой руды и возросшему проценту извлечения металла из руды. В течение всего квартала ЗИФ на «Кумторе» занимался переработкой смеси богатой металлом руды, добытой в первом квартале текущего года, и складированных запасов руды, добытой с рабочего участка 16 в четвертом квартале 2014 года. За второй квартал 2015 года было переработано 1,6 млн тонн руды, то есть на 9% больше, чем за тот же период 2014 года, что стало возможным благодаря высокой обеспеченности фабрики сырьем и более высокой почасовой производительности ЗИФ», – сообщают в компании.

Высокие темпы производства увеличили сумму средств, перечисляемых в государственную казну. За три месяца этого года «Кумтор» перечислил в виде налогов 2 млрд сомов. Этот показатель по итогам 6 месяцев перевалил за 4,8 млрд сомов. С начала года произведено ценного металла более чем в 9 тонн. Кроме того, подсчитана общая прибыль с реализации продукции в первом квартале, которая составила 141,6 млн долларов США. Во II квартале 2015 года произведено 3,69 тонн золота.

По предварительным расчётам, объем производства на руднике «Кумтор» в 2015 году составит 470 – 520 тыс. унций золота, – сообщили в компании.

Золотодобывающая отрасль требует господдержки

За 24 года независимости Кыргызстан смог пока реализовать только один крупный инвестиционный проект – «Кумтор». Все остальные планы по освоению месторождений так и остались только в документах министерств и ведомств.

Неслучайно многие эксперты сейчас говорят не о планах и перспективах локомотива экономики, чем могла бы стать золотодобыча, а фактически о системном кризисе, в котором оказалась отрасль.

Ведущие специалисты не раз предупреждали правительство и Жогорку Кенеш о том, что все проблемы отрасли заключаются в бездарном государственном подходе к развитию горнодобывающей отрасли и реализации инвестиционных проектов. В частности такие месторождения, как «Джеруй» или «Талды-Булак Левобережный» уже давно могли бы приносить стране огромную прибыль. В то же время стабильно работающий «Кумтор» подвергается постоянным нападкам со стороны чиновников, депутатов и политиков. За время своей работы нынешний Жогорку Кенеш так и не определился с вопросом, в каком юридическом статусе дальше будет действовать стратегическое предприятие.

– Ситуация, связанная с борьбой так называемых общественников, политиков и депутатов с инвесторами «Кумтора» демонстрирует, что государство пока элементарно не в состоянии защитить бизнес-структуры, которые пытаются развивать горную промышленность страны в достаточно сложных общественно-политических и социально-экономических условиях. В таком случае, зачем наша власть призывает зарубежных бизнесменов работать, если она не в состоянии навести в этой сфере установленный законом правопорядок? К сожалению, в Кыргызстане за последние годы привыкли достаточно сильно унижать добросовестных инвесторов, – заявил в интервью «Региону.kg» глава Ассоциации горнодобывающих предприятий и геологов Орозбек Дуйшеев.

С выводами главы Ассоциации сложно не согласиться, поскольку в Жогорку Кенеше отдельные депутаты постоянно пытаются найти экологические или экономические причины, чтобы остановить разработку рудника. Правда, все эти причины не имеют юридического подтверждения и в большей степени основаны на различных домыслах. Зато экономический кризис, который угрожает Кыргызстану, вполне реален.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir