rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз: ЗА и ПРОТИВ

tsПредставители бизнес-сообщества Кыргызстана прокомментировали плюсы и минусы вступления нашей страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

 

 

 

Татьяна Штельмах, заместитель председателя Объединенного профсоюза предпринимателей ТРК «Дордой»:

Вступление в Таможенный союз может быть политически целесообразно для Кыргызстана, но экономически совершенно не выгодно. Во-первых, наше государство уже в течение 13 лет состоит в ВТО. Благодаря этому, у нас низкие таможенные пошлины. Кыргызстан - огромная перевалочная база реэкспортного товара. Занимаясь реэкспортом, мы вносим в казну государства огромные деньги, создаем рабочие места. Часто приходится слышать, что события 7 апреля 2010 года оказали сильное негативное влияние на Дордой. Это так, но еще хуже повлияло ограничение реэкспорта через Казахстан и закрытие границ. Сегодня мы вынуждены работать прежде всего на внутренний рынок. Сейчас наше правительство ведет политическую игру. Мы присоединяемся к таможенной политике России. Но, сделав это, мы попадем в зависимость к тем странам, которые гораздо богаче нас.

Иван Гелетюк, учредитель Ассоциации таможенных брокеров:

Конечно, для Кыргызстана в целом вступление в Таможенный союз будет большим плюсом. При вступлении в ТС Кыргызстан может получить определенные квоты. Конечно, в плане реэкспорта наша страна пострадает, но официального реэкспорта у нас сейчас практически нет. В этой сфере действуют в основном «черные» схемы, это не бюджетосодержащая среда. Страны, на которые ориентирован наш реэкспорт, а это Казахстан и Россия, уже всячески борются с ним. Главный недостаток вступления в ТС - то, что пострадают простые граждане, сильно возрастут цены на потребительские товары.

Бакай Жунушов, член Бишкекского Делового Клуба, директор компании iCAP Investment:

В последнее время появляется значительное количество заявлений разного рода относительно угроз и выгод при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. В свое время была сформирована межведомственная рабочая группа и проведены независимые исследования для поиска ответа на простой вопрос: "Стоит ли Кыргызстану вступать в Таможенный союз?". И ответ был найден: необходимости вступать в Таможенный союз в настоящее время нет. Потери у Кыргызстана будут в любом случае, но при членстве в Таможенном союзе их будет больше, то есть - это худшее из зол.

Независимое экспертное исследование пришло к следующим выводам:

1. Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и другими странами ТС. Это существенно сократит торговые отношения со странами дальнего зарубежья. Требуется более глубокое исследование для решения вопроса о выгоде вступления для Кыргызстана.

2. Так как государственные доходы в Кыргызстане существенно зависят от импортных пошлин и НДС на импорт, снижение импортных поставок из стран дальнего зарубежья приведет к значительному сокращению государственных доходов в бюджет, несмотря на тот факт, что средняя тарифная ставка на импорт из стран дальнего зарубежья увеличится почти в два раза. Зависимость Кыргызстана от доходов с импортных поставок сопоставима с зависимостью России и Казахстана от экспортных доходов.

3. Поскольку экономика Кыргызстана несоизмеримо меньше экономики России или любой из стран ТС, Кыргызстану следует ожидать, что структура и деятельность ТС будет направлена на выгоды для более крупных членов. Фактически, Кыргызстан потеряет возможность определять торговую политику страны.

4. Введение ЕВТ ТС станет ключевым изменением. Примерно 92% ЕВТ основано на тарифе России, который направлен на защиту российских производителей от импорта и стимулирование перехода потребителей других стран ТС на российскую продукцию. Это тариф, разработанный для блага России, а не Кыргызстана.

5. В последние годы Кыргызстан сильно зависел от реэкспорта китайских товаров, ввозимых по очень низкой тарифной ставке в рамках «упрошенной процедуры» в Россию и Казахстан, и в меньшей степени, в Узбекистан и Таджикистан. Очевидно, что даже если Кыргызстан не вступит в ТС, усиление мер ТС на кыргызско-казахской границе значительно снизит этот вид торговли. Трудность заключается в нахождении способа адаптации к этой ситуации. Одной из возможностей является стимулирование развития двух основных секторов - сельского хозяйства и текстильной промышленности. Развитие текстильной промышленности зависит от применения низких тарифных ставок на импорт ткани, в комбинации с протекционистскими тарифами на готовые швейные изделия (в рамках ВТО).

6. Если Кыргызстан не вступит в ТС, на существующую транзитную торговлю с Узбекистаном и Таджикистаном не будет оказано отрицательное влияние, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

7. Введение ЕВТ ТС приведет к повышению потребительских цен. Цены на товары, импортируемые из стран ТС, не изменятся, но цены на товары из стран дальнего зарубежья заметно возрастут. Автомобили из стран дальнего зарубежья станут намного дороже - настолько, что импорт из России станет практичным в большинстве случаев.

8. Кыргызстан не может вступить в ТС в краткосрочной перспективе, в соответствие с обязательствами перед ВТО. Текущий выбор - членство в ТС или ВТО. Так как на данный момент ни одна страна не выходила из ВТО, для Кыргызстана это будет крайне серьезным шагом. В долгосрочной перспективе, возможна «крупная сделка», когда все действующие члены ТС вступят в ВТО на общих условиях, а Кыргызстан, одновременно пересмотрит свои тарифные обязательства и приведет в соответствие с ТС.

Вывод однозначный: простым гражданам станет тяжелее жить в условиях ТС, так как это подстегнет повышение цен и ухудшение условий ведения бизнеса. В любом случае, будет выгоднее дождаться членства России и Казахстана в ВТО и только затем рассматривать возможное членство КР в ТС.

Национальный Альянс Бизнес-Ассоциаций,



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir