rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз: ЗА и ПРОТИВ

tsПредставители бизнес-сообщества Кыргызстана прокомментировали плюсы и минусы вступления нашей страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

 

 

 

Татьяна Штельмах, заместитель председателя Объединенного профсоюза предпринимателей ТРК «Дордой»:

Вступление в Таможенный союз может быть политически целесообразно для Кыргызстана, но экономически совершенно не выгодно. Во-первых, наше государство уже в течение 13 лет состоит в ВТО. Благодаря этому, у нас низкие таможенные пошлины. Кыргызстан - огромная перевалочная база реэкспортного товара. Занимаясь реэкспортом, мы вносим в казну государства огромные деньги, создаем рабочие места. Часто приходится слышать, что события 7 апреля 2010 года оказали сильное негативное влияние на Дордой. Это так, но еще хуже повлияло ограничение реэкспорта через Казахстан и закрытие границ. Сегодня мы вынуждены работать прежде всего на внутренний рынок. Сейчас наше правительство ведет политическую игру. Мы присоединяемся к таможенной политике России. Но, сделав это, мы попадем в зависимость к тем странам, которые гораздо богаче нас.

Иван Гелетюк, учредитель Ассоциации таможенных брокеров:

Конечно, для Кыргызстана в целом вступление в Таможенный союз будет большим плюсом. При вступлении в ТС Кыргызстан может получить определенные квоты. Конечно, в плане реэкспорта наша страна пострадает, но официального реэкспорта у нас сейчас практически нет. В этой сфере действуют в основном «черные» схемы, это не бюджетосодержащая среда. Страны, на которые ориентирован наш реэкспорт, а это Казахстан и Россия, уже всячески борются с ним. Главный недостаток вступления в ТС - то, что пострадают простые граждане, сильно возрастут цены на потребительские товары.

Бакай Жунушов, член Бишкекского Делового Клуба, директор компании iCAP Investment:

В последнее время появляется значительное количество заявлений разного рода относительно угроз и выгод при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. В свое время была сформирована межведомственная рабочая группа и проведены независимые исследования для поиска ответа на простой вопрос: "Стоит ли Кыргызстану вступать в Таможенный союз?". И ответ был найден: необходимости вступать в Таможенный союз в настоящее время нет. Потери у Кыргызстана будут в любом случае, но при членстве в Таможенном союзе их будет больше, то есть - это худшее из зол.

Независимое экспертное исследование пришло к следующим выводам:

1. Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и другими странами ТС. Это существенно сократит торговые отношения со странами дальнего зарубежья. Требуется более глубокое исследование для решения вопроса о выгоде вступления для Кыргызстана.

2. Так как государственные доходы в Кыргызстане существенно зависят от импортных пошлин и НДС на импорт, снижение импортных поставок из стран дальнего зарубежья приведет к значительному сокращению государственных доходов в бюджет, несмотря на тот факт, что средняя тарифная ставка на импорт из стран дальнего зарубежья увеличится почти в два раза. Зависимость Кыргызстана от доходов с импортных поставок сопоставима с зависимостью России и Казахстана от экспортных доходов.

3. Поскольку экономика Кыргызстана несоизмеримо меньше экономики России или любой из стран ТС, Кыргызстану следует ожидать, что структура и деятельность ТС будет направлена на выгоды для более крупных членов. Фактически, Кыргызстан потеряет возможность определять торговую политику страны.

4. Введение ЕВТ ТС станет ключевым изменением. Примерно 92% ЕВТ основано на тарифе России, который направлен на защиту российских производителей от импорта и стимулирование перехода потребителей других стран ТС на российскую продукцию. Это тариф, разработанный для блага России, а не Кыргызстана.

5. В последние годы Кыргызстан сильно зависел от реэкспорта китайских товаров, ввозимых по очень низкой тарифной ставке в рамках «упрошенной процедуры» в Россию и Казахстан, и в меньшей степени, в Узбекистан и Таджикистан. Очевидно, что даже если Кыргызстан не вступит в ТС, усиление мер ТС на кыргызско-казахской границе значительно снизит этот вид торговли. Трудность заключается в нахождении способа адаптации к этой ситуации. Одной из возможностей является стимулирование развития двух основных секторов - сельского хозяйства и текстильной промышленности. Развитие текстильной промышленности зависит от применения низких тарифных ставок на импорт ткани, в комбинации с протекционистскими тарифами на готовые швейные изделия (в рамках ВТО).

6. Если Кыргызстан не вступит в ТС, на существующую транзитную торговлю с Узбекистаном и Таджикистаном не будет оказано отрицательное влияние, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

7. Введение ЕВТ ТС приведет к повышению потребительских цен. Цены на товары, импортируемые из стран ТС, не изменятся, но цены на товары из стран дальнего зарубежья заметно возрастут. Автомобили из стран дальнего зарубежья станут намного дороже - настолько, что импорт из России станет практичным в большинстве случаев.

8. Кыргызстан не может вступить в ТС в краткосрочной перспективе, в соответствие с обязательствами перед ВТО. Текущий выбор - членство в ТС или ВТО. Так как на данный момент ни одна страна не выходила из ВТО, для Кыргызстана это будет крайне серьезным шагом. В долгосрочной перспективе, возможна «крупная сделка», когда все действующие члены ТС вступят в ВТО на общих условиях, а Кыргызстан, одновременно пересмотрит свои тарифные обязательства и приведет в соответствие с ТС.

Вывод однозначный: простым гражданам станет тяжелее жить в условиях ТС, так как это подстегнет повышение цен и ухудшение условий ведения бизнеса. В любом случае, будет выгоднее дождаться членства России и Казахстана в ВТО и только затем рассматривать возможное членство КР в ТС.

Национальный Альянс Бизнес-Ассоциаций,



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir