rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Кыргызстан получил энергетическую независимость от Казахстана и Узбекистана

datka

Обойтись без транзита электроэнергии через соседние государства поможет линия электропередач «Датка-Кемин».

Сегодня в Кеминском районе Чуйской области состоялось торжественное открытие линии электропередач «Датка-Кемин» и подстанции «Кемин».

Принимающий участие в официальной церемонии запуска линии электропередач Алмазбек Атамбаев особо подчеркнул, что теперь Кыргызстан не будет зависеть от других стран в вопросах обеспечения электроэнергией всей страны.

– Особенно этот вопрос поднимался зимой, мы всегда переживали, не перекроют ли нам электроэнергию соседи. Однако, теперь в Кыргызстане создано собственное «энергокольцо», что обеспечит энергетическую независимость и безопасность страны. Отныне электричество нам больше никто не отключит. Как известно, для транзита собственной электроэнергии из одного региона в другой регион республики через территорию соседних стран ежегодно тратили миллионы долларов. Но теперь, благодаря созданию ЛЭП «Датка» - Кемин», республика ежегодно сэкономит около 8-9 млн. долларов. Многие не верили в это, но мы все же достигли своей цели. Для Кыргызстана – это проект века. Я поздравляю кыргызстанцев с этим историческим событием. Вчера я дал поручении комиссии по госнаградам до 15 сентября совместно с Министерством энергетики внести предложение по награждению тех, кто внес особый вклад в строительство подстанции «Датка» и «Кемин», ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин, - заявил президент.

Глава государства также сообщил, что нужно заранее планировать создание подобных стратегических объектов.

– Если бы в нашей стране еще 24 года назад задумались о собственном «энергокольце», разве нам пришлось бы умолять соседей не перекрывать электроэнергию? Поэтому кроме проектов по строительству подстанций и линий электропередачи, реализуются проекты по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Опережающими темпами ведутся работы по модернизации ТЭЦ Бишкека. Начата реконструкция Токтогульской ГЭС и Ат-Башинской ГЭС. Мы приняли решение о запуске Камбар-Атинской ГЭС-2 на полную мощность. Прорабатываются вопросы строительства Кара-Кечинской ТЭС, - проинформировал Атамбаев.

В своей вступительной речи президент также рассказал, что в рамках стратегического партнерства с Россией все области нашей республики будут газифицированы компанией ОАО «Газпром».

– Российский инвестор планирует газифицировать более 60% территории Кыргызстана. По доступной цене «голубым топливом» будут обеспечены свыше 400 населенных пунктов страны. Объем инвестиций составит более 700 млн. долларов США. Также Алексей Миллер обещал рассмотреть вопрос о строительстве в Бишкеке электростанции, работающей на газе. Мы сможем не только обеспечивать электроэнергией себя, но и экспортировать в другие страны, - подчеркнул президент.

Отметим, проектом «Строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка-Кемин» и подстанции 500 кВ «Кемин» было предусмотрено строительство ВЛ 500 кВ «Датка-Кемин» протяженностью 405 км и ПС 500 кВ «Кемин» с дополнительной установкой автотрансформаторов на ПС 500 кВ «Датка» и «Кемин» мощностью 501 МВА каждый и замена 2-х автотрансформаторов на ПС 220 кВ «Ала-Арча» мощностью 200 МВА каждый для обеспечения покрытия потребления по Бишкеку, а также реконструкции системы диспетчерской и технологической связи, релейной защиты и противоаварийной автоматики севера Кыргызстана.

Возведение ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин» началось с 2012 оду, строительство было возложено на китайскую компанию «ТВЕА». «Датка- Кемин» обеспечит работой 100 кыргызских граждан.

Аида Мамбетова
Кемин-Бишкек



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir