rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Кыргызстан получил энергетическую независимость от Казахстана и Узбекистана

datka

Обойтись без транзита электроэнергии через соседние государства поможет линия электропередач «Датка-Кемин».

Сегодня в Кеминском районе Чуйской области состоялось торжественное открытие линии электропередач «Датка-Кемин» и подстанции «Кемин».

Принимающий участие в официальной церемонии запуска линии электропередач Алмазбек Атамбаев особо подчеркнул, что теперь Кыргызстан не будет зависеть от других стран в вопросах обеспечения электроэнергией всей страны.

– Особенно этот вопрос поднимался зимой, мы всегда переживали, не перекроют ли нам электроэнергию соседи. Однако, теперь в Кыргызстане создано собственное «энергокольцо», что обеспечит энергетическую независимость и безопасность страны. Отныне электричество нам больше никто не отключит. Как известно, для транзита собственной электроэнергии из одного региона в другой регион республики через территорию соседних стран ежегодно тратили миллионы долларов. Но теперь, благодаря созданию ЛЭП «Датка» - Кемин», республика ежегодно сэкономит около 8-9 млн. долларов. Многие не верили в это, но мы все же достигли своей цели. Для Кыргызстана – это проект века. Я поздравляю кыргызстанцев с этим историческим событием. Вчера я дал поручении комиссии по госнаградам до 15 сентября совместно с Министерством энергетики внести предложение по награждению тех, кто внес особый вклад в строительство подстанции «Датка» и «Кемин», ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин, - заявил президент.

Глава государства также сообщил, что нужно заранее планировать создание подобных стратегических объектов.

– Если бы в нашей стране еще 24 года назад задумались о собственном «энергокольце», разве нам пришлось бы умолять соседей не перекрывать электроэнергию? Поэтому кроме проектов по строительству подстанций и линий электропередачи, реализуются проекты по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Опережающими темпами ведутся работы по модернизации ТЭЦ Бишкека. Начата реконструкция Токтогульской ГЭС и Ат-Башинской ГЭС. Мы приняли решение о запуске Камбар-Атинской ГЭС-2 на полную мощность. Прорабатываются вопросы строительства Кара-Кечинской ТЭС, - проинформировал Атамбаев.

В своей вступительной речи президент также рассказал, что в рамках стратегического партнерства с Россией все области нашей республики будут газифицированы компанией ОАО «Газпром».

– Российский инвестор планирует газифицировать более 60% территории Кыргызстана. По доступной цене «голубым топливом» будут обеспечены свыше 400 населенных пунктов страны. Объем инвестиций составит более 700 млн. долларов США. Также Алексей Миллер обещал рассмотреть вопрос о строительстве в Бишкеке электростанции, работающей на газе. Мы сможем не только обеспечивать электроэнергией себя, но и экспортировать в другие страны, - подчеркнул президент.

Отметим, проектом «Строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка-Кемин» и подстанции 500 кВ «Кемин» было предусмотрено строительство ВЛ 500 кВ «Датка-Кемин» протяженностью 405 км и ПС 500 кВ «Кемин» с дополнительной установкой автотрансформаторов на ПС 500 кВ «Датка» и «Кемин» мощностью 501 МВА каждый и замена 2-х автотрансформаторов на ПС 220 кВ «Ала-Арча» мощностью 200 МВА каждый для обеспечения покрытия потребления по Бишкеку, а также реконструкции системы диспетчерской и технологической связи, релейной защиты и противоаварийной автоматики севера Кыргызстана.

Возведение ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин» началось с 2012 оду, строительство было возложено на китайскую компанию «ТВЕА». «Датка- Кемин» обеспечит работой 100 кыргызских граждан.

Аида Мамбетова
Кемин-Бишкек



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir