rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Курс тенге начал стабилизироваться

tenge3

Руководства Нацбанка РК полагает, что ажиотаж вокруг обменного курса доллара начинает спадать.

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков, за прошедшие два дня и по результатам сегодняшней утренней сессии обменный курс консолидировался на уровнях чуть более 240 тенге за один доллар.

- В целом мы видим, что рынок отыгрывает все те ожидания и прогнозы, которые были ранее накоплены до перехода на новый режим денежно-кредитной политики, - отметил зампредседателя Нацбанка. Рынок консолидировался, происходит стабилизация курса на уровнях, близких к 240 тенге за доллар. В первые дни после объявления нового режима денежно-кредитной политики мы наблюдали колебания курса в диапазоне в зависимости от утренней, дневной или вечерней сессии в пределах 250-257 тенге за доллар. В последующем в конце прошлой недели, в начале этой динамика курса находилась в диапазоне 214-230 тенге за доллар, - напомнил О.Смоляков.

В свою очередь заместитель председателя Нацбанка Нурлан Кусаинов считает данный курс оптимальным.

- Считаем, что за эту неделю, и может быть еще несколько дней, мы уже "нащупали" ту оптимальную позицию, в каком коридоре будет находиться тенге, - сказал он на брифинге.

При этом Н.Кусаинов опроверг предположения о том, что Нацбанк в течение последней недели проводил интервенции на валютном рынке.

- Сейчас Нацбанк не участвует на рынке почти неделю. Было мнение, что все-таки в понедельник, когда произошло укрепление, были интервенции со стороны Нацбанка. Я бы хотел пояснить, что это был день, когда юридические лица выплачивали налоги, и, соответственно, был повышен спрос на тенге для уплаты налогов, соответственно, только из-за этого курс резко укрепился, и какой-то подоплеки искать в том, что Нацбанк пытается вмешаться, не имеет смысла, - отметил он.

По словам О.Смолякова, "рынок наличной иностранной валюты в целом спокоен, то есть та ситуация, которую мы в настоящее время наблюдаем, показывает, что большинство обменных пунктов осуществляет операции как по покупке, так и по продаже наличной иностранной национальной валюты. Запасов наличности как в тенге, так и в иностранной валюте достаточно", - сказал он.

Он отметил, что каждый филиал Национального банка обеспечен наличной национальной валютой в размере 1,5 месяца потребности.

- Существенного подкрепления спроса со стороны банков на наличную иностранную валюту со стороны Национального банка не наблюдается. Ажиотаж первых дней, связанный с тем, что обменные пункты не имели каких-то определенных ценовых ориентиров и ждали, на каких уровнях стабилизируется уровень тенге, сейчаc прошел. Все обменные пункты, как банков, так и полномочных организаций работают в нормальном режиме, - сказал зампредседателя Нацбанка.

Добавив, что в начале сентября не предполагается каких-то резких скачков курса тенге в ту или другую сторону.

- За эту неделю, с момента введения свободного обменного курса, мы достаточно четко увидели процентный канал, и понимаем в каком коридоре он будет находиться. Никаких сюрпризов мы в сентябре не ожидаем. (. . .) Мы неплохо подготовили инфраструктуру для реализации программы инфляционного таргетирования и мы видим, что даже самые большие внешние шоки не должны негативно повлиять на экономику Казахстана и не должны повлиять на резкий скачок национальной валюты, - подчеркнул Н.Кусаинов.

Он отметил, что благодаря свободно плавающему курсу активность бизнеса должна увеличиться.

- Несмотря на то, что цена на нефть каждый день нас не радует, осень - это традиционно активный бизнес-цикл, и гораздо больше внешнеторговых сделок происходит в целом в мире и в Казахстане. Свободный курс будет отталкиваться прежде всего от нашего внешнеторгового оборота, соответственно, на самом деле нужно очень позитивно смотреть на осень, потому что бизнес-активность должна увеличиться. Благодаря свободно плавающему курсу бизнес-активность в стране не только в сырьевых, но и в несырьевых секторах должна увеличиться, - заключил Н.Кусаинов.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir