rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Кыргызстан в ЕАЭС: «Кому светит зеленый свет?»

eaes5

Политолог Игорь Шестаков рассказал StanRadar.com о приоритетных отраслях развития экономики Кыргызстана в составе Евразийского экономического союза.

По словам аналитика, первым моментом, который следует учесть, является то, что за счет открытия таможенных границ кыргызстанские фермеры получат доступ на рынки Казахстана.

«До вступления в ЕАЭС между соседними странами существовала так называемая «декларируемая» свобода передвижения товаров. На деле же отечественные аграрии преодолевали множества препятствий, вызванных по большей части «серыми схемами». Кроме двойной пошлины, которая взималась кыргызстанскими таможенниками, приходилось учитывать коррупционный фактор – для перевоза товаров требовалось получить «разрешение» должностного лица и «заплатить» за это. В рамках Союза эти ограничения будут сняты, и производители смогут просчитать транспортные расходы и не бояться, что их остановят на границе без объяснения причин», - сказал он.

Второй положительный фактор, который упомянул эксперт – Кыргызстан получит инвесторов в аграрную отрасль, которая является одним из самых перспективных направлений экономического развития.

«Однако без внешней поддержки использовать ее потенциал будет практически невозможно. В настоящий момент государство не в состоянии обеспечить кредитование отрасли на должном уровне, тогда как Россия решает свои вопросы импортозамещения в связи с новыми политическими и экономическими обстоятельствами. Кыргызстан как производитель экологически чистой сельхозпродукции может занять место среди поставщиков товаров на российский рынок. Отечественная продукция будет пользоваться спросом даже в период острого экономического кризиса», - подчеркнул он.

Третьим важным аспектом актуальным для республики политолог назвал упрощение пребывания трудовых мигрантов в странах Евразийского экономического союза. Он отметил, что теперь граждане Кыргызстана будут пользоваться упрощенной системой получения разрешительных документов, и поэтому им нет смысла оставаться в нелегальном поле.

«Трудовые мигранты будут включены в экономическую систему ЕАЭС, пользоваться социальными и медицинскими услугами. Увеличение потока кыргызстанских граждан обеспечит развитие банковского сектора, будет способствовать укреплению транспортных коридоров и как следствие, развивать инфраструктуру. Кроме того, мигранты, которые уезжают в Россию и Казахстан на заработки, будут получать легальные пенсии. Уже сейчас появились частные пенсионные фонды, которые предлагают кыргызстанцам свои услуги», - сообщил Игорь Шестаков.

Вместе с тем, эксперт добавил, что относится к частным пенсионным фондам с большой настороженностью, поскольку Соцфонд Кыргызстана до сих пор не дал своей оценки их деятельности и не поручился за надежность этих структур.

«Мне кажется, что подобные крупные проекты должны четко контролироваться государством, иначе, велика вероятность возникновения очередной ненадежной схемы по типу «финансовых пирамид». В этом случае никто не защитит доверчивых граждан, которые в один прекрасный день могут лишиться своих денег», - подытожил аналитик.

StanRadar.com



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir