rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Девальвация тенге может стимулировать экономический рост в Казахстане

as

Такой точки зрения придерживаются зарубежные и казахстанские аналитики.

По прогнозам специалистов Азиатского банка развития (девальвация тенге может позитивно сказаться на макропоказателях Казахстана.

«Переход к свободно плавающему курсу тенге может оказать позитивное воздействие на экспорт товаров и услуг, улучшить платежный баланс и стимулировать экономический рост. Однако он должен сопровождаться реализацией других соответствующих политик, включая разумную налогово-бюджетную политику, торговую политику, индустриальную политику и институциональные реформы», - отмечают специалисты банка.

В АБР также считают, что важными аспектами для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и генерирования роста являются "другие финансовые инструменты, такие как гибкая процентная ставка и поддержка малого и среднего бизнеса".

Вместе с тем, по мнению экономистов АБР, следует ожидать увеличения инфляционного давления.

«В контексте новой политики необходимо учесть, что инфляционное давление, скорее всего, будет выше, чем ожидалось, что может повлиять на социально уязвимые слои населения. В связи с этим следует отметить, что правительство уже принимает меры, чтобы этого не произошло», - отметили в АБР.

По мнению директора департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвара Байкенова, сейчас сложно прогнозировать будущие макроэкономические показатели Казахстана ввиду нестабильности курса тенге.

«Проблема сейчас в том, что пока сложно понять, где в итоге окажется курс тенге в ближайшее время. Пока что, на удивление, казахстанская валюта с момента перехода на политику свободного курсообразования укрепилась. Причем падение USDKZT на биржевых торгах доходило до уровня 204, то есть тенге в моменте укреплялся на 20%», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению аналитика, девальвация тенге может привести к увеличению экономического роста до 5-6%.

«Если отталкиваться от ожидаемого нами курса в 280-300 тенге, то можно будет ожидать определенного увеличения темпов роста нашей экономики. Однако такая девальвация может весьма серьезно ударить по внутреннему потребительскому спросу, а также по инвестициям бизнеса. Потому весь рост будет обеспечиваться как за счет государственных расходов, так и за счет возможного увеличения экспорта (опять же, учитывая, что на основных рынках сбыта наблюдается замедление, то рост экспорта будет не столь сильным). В такой ситуации мы полагаем, что подъем экономики окажется на уровне 5-6%», - сказал А.Байкенов.

Однако ввиду высокой зависимости Казахстана от импорта девальвация тенге может ускорить темпы инфляции до 10-15%, считает он.

«С другой стороны, Казахстан достаточно сильно зависит от импорта, как конечной, так и промежуточной продукции. Более 50% позиций в потребительской корзине - товар ввозимый. Потому при сильной девальвации происходит резкое увеличение темпов инфляции. При девальвации на 50%, темпы роста потребительских цен могут оказаться на уровне 20-25%. Учитывая потенциальное применение административных мер по контролю цен, то предполагается, что инфляция окажется в районе 10-15%», - добавил аналитик.

Директор департамента аналитических исследований Visor Capital Лейла Кульбаева также полагает, что переход к "плавающему" курсу тенге позволит улучшить макропоказатели Казахстана.

«Поскольку Казахстан является государством, зависимым от цены на нефть, и цена нефтb с начала года упала на 17%, до уровня ниже $46 (за баррель - ИФ), отмена валютного коридора и переход к политике свободно формирующегося обменного курса, мы считаем, позволит сократить импорт в дефиците текущего счета, стимулировать местное производство и сохранить резервы Нацфонда и Нацбанка. Естественно, это позволит экспортоориентированным компаниям сохранить рабочие места, зарплаты в тенговом эквиваленте. Экспортоориентированные компании будут платить больше в бюджет, хотя для некоторых секторов, конечно, налоговые выплаты могут сократиться», - отметила Л.Кульбаева.

Девальвация тенге, по мнению аналитика, позитивно отразится на росте ВВП в среднесрочной перспективе.

«Поскольку ВВП представляет собой стоимость продуктов и услуг, произведенных в Казахстане, то, если раньше сильному тенге было сложно конкурировать с другими валютами, соответственно, было проще импортировать товары из-за рубежа, то сейчас это (девальвация тенге - ИФ-К) должно быть хорошо для ВВП, потому что это стимулирует финансирование и проектов, и производств местных в Казахстане. Тут все зависит от многих факторов, в том числе от цены на нефть. При всех прочих равных условиях, мы считаем, что в средней трех-, пятилетней перспективе такое изменение валютной политики должно позитивно сказаться на росте ВВП», - заключила Л.Кульбаева.

По мнению политолога из Кыргызстана Дениса Бердакова, девальвация в соседнем Казахстане была ожидаемой.

- Так как за последнее время значительно снизился экспорт основных товаров: металлов, древесины и, конечно же, нефти. Это характерно не только для соседней республики, но и для России. К тому же, вся выручка идет именно в долларах. В связи с этим все валюты начали девальвироваться по отношению к доллару США, в том числе российская и казахстанская. Эта ситуация коснулась и Кыргызстана. В большинстве мы экспортируем только золото, но оно составляет огромную часть нашего бюджета. А так как цена золото постоянно снижается, то это влияет на его естественное проседание. К тому же, основная наша торговля ведется с РФ и РК, поэтому девальвация у них затрагивает и нас. Даже и без вступления в ЕАЭС. Хотя в Кыргызстане не может быть такого понятия, как девальвация. Оно применимо только к тем странам, у которых есть жесткий валютный коридор. Такой раньше был в Казахстане. У нас же свободный рыночный курс, поэтому у нас, как таковой, девальвации быть не может. И если у Нацбанка не хватит золотовалютных резервов для поддержания сома, то он попросту рухнет вниз. Это произойдет, скорей всего, после парламентских выборов. До этого момента НБКР будет всеми силами сдерживать этот процесс. Но после этого, он в любом случае начнет свое снижение. Но это не значит, что падения курса нацвалюты не будет иметь катастрофические последствия для населения страны, - отметил эксперт в интервью «Регион.kg».

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir