rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Участники выборов определены

cik

14 партий будут бороться за мандаты в новый парламент Кыргызстана.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК КР Туйгуналы Абдраимов, именно столько партий оплатили избирательный залог, представили списки кандидатов от 120 до 180 человек и провели свои съезды до 25 августа.

Кроме того он отметил, что уже установлена смета на выборы, эта сумма составляет 224 тыс. сомов.

-Также различные международные организации выделили 6.75 млн. долларов. в качестве технической помощи, - сказал он.

Помимо этого, глава ЦИК рассказал, что электронные считывающие урны будут работать в режиме онлайн, данные о количестве проголосовавших будет транслироваться на экранах, установленных в каждом участке. Далее полученные данные автоматически поступят в базу данных ЦИК.

В свою очередь эксперты отмечают, что особого партийного обновления с 2010 года не произошло..

- Что касается вопроса партийного обновления молодыми кадрами, то молодежь в этих париях и их списках выглядит как мишура, и не более. Это всего лишь необходимый антураж, надо было для вида пустить свежую кровь, они это и сделали. К тому же, многие из них на слуху - журналисты, засвеченные в СМИ. Но среди них нет думающих и сильных политиков, это лишь медийные личности, - считает политолог Марс Сариев.

На его взгляд, объединения и действия многих партий вызвали серьезное разочарование среди народа.

- Партийные лидеры, как и сами партии, уже не вызывают уважения у граждан. Если в сельских регионах еще достаточно развито землячество и народ все равно будет поддерживать своих представителей, то в городе этого уже не случится, - подчеркнул Марс Сариев.

Политолог уверен, чтобы глубже раскрыть ситуацию, нужно проводить анализ каждой партии в отдельности.

- Так, неожиданной для всех оказалась ситуации внутри «Республики-Ата-Журта», в которой лидер «Ата-Журта» оказался всего лишь на 41 позиции. Теперь ни о каком равенстве и с Бабановым уже речи идти не может. Видимо, Ташиев не смог подтянуть достаточный электорат у себя на юге, как на то рассчитывал Бабанов, да и протестные настроения от объединения с Ташиевым в его родном Таласе тоже сыграли свою роль. Поэтому, он и отодвинул Камчыбека, который ему этот электорат не дал. Теперь он может с ним не считаться и отправлять его даже не в первую двадцатку партийного списка. Мамытов же оказался более полезным в этом отношении, что и показало занятое им пятое место. Но, раз Ташиев молчит и не предпринимает никаких шагов, то, думаю, они пришли к какому-то компромиссу. Видимо его устраивает такая ситуация. Или Бабанов просто объяснил ему весь существующий расклад. А партия «Ар-Намыс» Феликса Кулова! Он сам и его партия всегда говорили, что они пророссийские. И вдруг ряды пополняют ярыми американофилами – нынешними пока еще депутатами Омурбеком Абдырахмановым и бывшим лидером «Нового оппозиционного движения» Равшаном Жээнбековым. Совершенно немыслимый поворот сюжета! Еще один момент. Нет ясной идеологической платформы ни у одной партии, только солянки из цитат и лозунгов. Это вообще-то дискредитация партийного строительства, это квазипартии. И у нас уже квазипарламент, сейчас получим еще один такой же. Возникает вопрос, устойчива ли эта конструкция? Ответ очевиден. Идет банальная схватка «бабла» за власть. Чтобы попасть в парламент, а потом «отбить» эти деньги, - подчеркивает эксперт.

Также аналитики отмечают, что американская сторона будет активным игроком на этих выборах. Эксперт Токтогул Какчекеев обратил внимание на назначение послом США в КР Шейлы Гуолтни, которой ранее было отказано в агремане внешнеполитическим ведомством республики.

- Надеюсь, что сейчас у МИДа хватит ума отказать в агремане и сохранить лицо страны. В этом случае Шейла Гуолтни не сможет работать у нас как посол, а будет лишь исполнять обязанности. Кроме того, я не думаю, что США сейчас будут предпринимать какие-то явные ответные шаги. В Кыргызстане уже работают 14 тыс. их правозащитников и НПО. Тем более, эти люди уже есть и в парламенте, и в правительстве. Кстати, проамериканские чиновники и политики даже не скрывают этого. Я думаю, что главная цель американцев – это контроль над КР, но вряд ли им это удастся, - отмечает эксперт.

Он также считает, что если в скандально известном грузе для посольства США в сотню тон действительно были наличные доллары, то может быть осуществлена реальная покупка депутатских мандатов. Тем более, что по оценкам экспертов из масс-медиа, выяснилось, в этом созыве депутатское кресло стоит от 0,5 до 1 млн. долларов. Купить 60 таких мандатов будет не проблема для США, учитывая, что в списках кандидатов уже числятся НПО.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir