rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В Душанбе оштрафовали жителя столицы за празднование собственного дня рождения

cake

Сумма штрафа составила 633 доллара

Житель таджикской столицы Амир Исаев был оштрафован судом на 4 тыс. сомони ($633) за то, что принес в кафе на свой день рождения торт для друзей, что нарушает закон республики "Об упорядочивании торжеств".

Прокуратура, возбудившая уголовное дело, узнала о праздновании дня рождения от самого А.Исаева, разместившего в соцсети Facebook фотографию, на которой изображены его друзья и торт.

"Мы не праздновали ничего. Не было подарков, не было тостов, даже в торте, который я принёс - не было ни свечей, ни подписей. На 13 человек счет (в кафе) составил 540 сомони ($86). Это празднование дня рождения? Каждый платил за свой заказ. Я лично заплатил за себя и за девушку 50 сомони ($8)", - сообщил СМИ А.Исаев, что подтвердили в суде многочисленные свидетели.

Однако суд одного из столичных районов решил, что закон был все же нарушен и приговорил 25-летнего душанбинца к выплате штрафа. Теперь безработный житель таджикской столицы надеется на апелляцию в вышестоящем суде.

Закон Республики Таджикистан "Об упорядочивании торжеств" был принят в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона. Закон ограничивает число гостей, блюд и автомобилей на свадьбах, поминках и похоронах жителя республики. Относительно дней рождении в 8-й статье закона сухо говорится, что "День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу".

Закон был принят с целью ограничения "излишних" трат граждан, которые, по мнению таджикского президента, ранее для проведения пышных торжеств брали кредиты или большие суммы в долг у родственников, а затем годами их выплачивали.

Друзья и знакомые А.Исаева, не надеясь на апелляцию, решили собрать средства на выплату штрафа.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir