rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Душанбе оштрафовали жителя столицы за празднование собственного дня рождения

cake

Сумма штрафа составила 633 доллара

Житель таджикской столицы Амир Исаев был оштрафован судом на 4 тыс. сомони ($633) за то, что принес в кафе на свой день рождения торт для друзей, что нарушает закон республики "Об упорядочивании торжеств".

Прокуратура, возбудившая уголовное дело, узнала о праздновании дня рождения от самого А.Исаева, разместившего в соцсети Facebook фотографию, на которой изображены его друзья и торт.

"Мы не праздновали ничего. Не было подарков, не было тостов, даже в торте, который я принёс - не было ни свечей, ни подписей. На 13 человек счет (в кафе) составил 540 сомони ($86). Это празднование дня рождения? Каждый платил за свой заказ. Я лично заплатил за себя и за девушку 50 сомони ($8)", - сообщил СМИ А.Исаев, что подтвердили в суде многочисленные свидетели.

Однако суд одного из столичных районов решил, что закон был все же нарушен и приговорил 25-летнего душанбинца к выплате штрафа. Теперь безработный житель таджикской столицы надеется на апелляцию в вышестоящем суде.

Закон Республики Таджикистан "Об упорядочивании торжеств" был принят в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона. Закон ограничивает число гостей, блюд и автомобилей на свадьбах, поминках и похоронах жителя республики. Относительно дней рождении в 8-й статье закона сухо говорится, что "День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу".

Закон был принят с целью ограничения "излишних" трат граждан, которые, по мнению таджикского президента, ранее для проведения пышных торжеств брали кредиты или большие суммы в долг у родственников, а затем годами их выплачивали.

Друзья и знакомые А.Исаева, не надеясь на апелляцию, решили собрать средства на выплату штрафа.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir