rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

В Казахстане станут вести мониторинг цен на социально-значимые товары

food7

Ежедневно этим будет заниматься Антимонопольное ведомство.

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК и национальная палата "Атамекен" предупредило предпринимателей о недопустимости спекулятивного роста цен на товарных рынках.

«В создавшейся ситуации, когда возможен риск спекулятивных цен, прежде всего, на продовольственные товары первой необходимости, непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос (автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и т.д.), а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут и т.д.), антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений антимонопольного законодательства», - говорится в совместном обращении комитета и нацпалаты.

К расследованию могут привести такие факты спекуляций, как установление монопольно высокой цены, введение необоснованных ограничений по производству и реализации товаров, имеющих спрос и при наличии возможности производства и реализации, создание искусственного дефицита на рынке путем изъятия товара из обращения продукции.

Наряду с этим, запрещаются соглашения и согласованные действия субъектов рынка по установлению и поддержанию цен либо других условий приобретения или реализации товаров, необоснованному ограничению производства либо реализации товаров, указывается в документе.

Совершение вышеуказанных действий влечет наложение оборотных штрафов от 3% до 5%, с конфискацией всего монопольного дохода, уголовную ответственность.

В этой связи антимонопольный орган и национальная палата призывают предпринимателей вести обоснованную ценовую и торговую политику.

Помимо расследований антимонопольный орган ежедневно будет проводить мониторинг цен на основные социально-значимые товары в регионах.

Между тем, в некоторых регионах Казахстана цены на продовольственные товары несколько повысились. При этом продавцы магазинов и рынков отмечают, что изменение курса валют особого ажиотажа среди населения не вызвало, сообщают корреспонденты агентства "Интерфакс-Казахстан".

Так, в магазинах Павлодарской области (север Казахстана) произошел рост цен на сахар, яйца, рис и куриные окорочка.

«Рис подорожал на 2,6%, окорочка куриные на 7,1, яйцо куриное на 2,7, сахар на 7,4%», - сообщили в областном управлении предпринимательства и туризма.

По информации пресс-службы акима области, властями региона принято решение о разбронировании ресурсов из стабфонда. На этой неделе сахар из стабфонда появится на прилавках, в первую очередь в социальных магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках, что позволит некоторым образом удовлетворить спрос на продукты и снизить цены.

Между тем, поставщики чая придерживают товар и ждут наценки на него.

В то же время, в области отмечается сезонное снижение цен на овощи, в том числе, картофеля на 6,8%, лук - 17,1%, свеклу - 25%.

Как сообщил заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков, властям Восточно-Казахстанской области пока удается контролировать ситуацию с ценами

В городе работает штаб по недопущению роста цен на социально-значимые продукты питания, тарифы и услуги, проводятся еженедельные сельскохозяйственные ярмарки.

«Продукции у нас достаточно, поэтому дефицита необходимых товаров не будет. Проводится работа по недопущению необоснованного роста цен», - сказал А.Искаков.

Вместе с тем, горожане ожидают значительного (до 50%) роста цен в аптеках, в первую очередь, на лекарства зарубежного производства. В магазинах одежды и бытовой техники цены поднялись в среднем на 10%.

Денежные операции в обменных пунктах Усть-Каменогорска проводятся в обычном режиме.

В Шымкенте в ближайшие дни ожидается повышение цен на ряд товаров.

В справочной службе одного из крупнейших супермаркетов города корреспонденту агентства сообщили, что с 1 сентября цены на некоторые продукты питания повысятся.

Поставщики компьютерной и бытовой техники подняли цены на 30-40%, в связи с этим в магазинах готовятся пересчитывать цены.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir